Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленск. СКВЕРное дело

Общество 10:55, 31 июля 2013
Смоленск. СКВЕРное делоВласти, владеющие городской землей, запаздывают с ее надлежащим оформлением или допускают грубые юридические ошибки. Этим пользуются некоторые предприниматели. Через суды они получают участки под строительство там, где, по логике, быть его не должно.
Один из наглядных тому примеров - сквер на пересечении улиц Кирова - Черняховского. Жильцы прилегающих домов неоднократно били тревогу по поводу того, что их скверу грозит уничтожение. Вместо сотен деревьев в загазованном, пыльном микрорайоне предприниматели хотят построить торговый центр.
С двух сторон этот зеленый полуостров окружают дороги, и густые кроны деревьев защищают близлежащие дома от пыли, шума и выхлопных газов. Впрочем, во дворах двухэтажек возводится новый многоэтажный дом. Со стороны улицы Черняховского, между деревьями, свалены кучи грунта непонятного происхождения, щебень. Встретившаяся нам женщина - жительница одного из этих домов, на вопрос, как она относится к строительству торгового центра на месте сквера, с недоумением заявила: «Вы шутите? Быть такого не может. Я-то подумала, землю завезли, сквер благоустраивать будут, скамейки поставят, освещение сделают. А вы такое говорите».
Живет человек и не знает, что над любимым местом отдыха уже занесен топор. Выяснить, кто и с какой целью в сквер привез грунт, мы попытались у заместителя главы администрации Ленинского района Вадима Амальченкова. Но секретарь, после паузы, соощила: Вадим Юрьевич готовится к совещанию, и на разговоры с прессой у него нет времени.
Покушались на этот лакомый кусочек давно. Одно ООО пыталось «отбить» сквер через суд. Однако выяснилось, что в 2006 году администрация города утвердила проект участка, поставила его на кадастровый учет и предоставила себе, любимой, под городской сквер. А это противоречило законодательству - сквер надлежало передать какой-либо обслуживающей организации. В марте 2010 года Арбитражный суд Смоленской области отменил пункт постановления о предоставлении мэрии участка. Но при этом оставил в силе утверждение проекта границ, на основании чего участок был поставлен на кадастровый учет. По сути, сформированная земля оставалась за городом, а ООО ушло ни с чем. Зато попытка завладеть землей оказалась успешной для гражданина Х. Когда в департаменте имущественных и земельных отношений ему отказали, искать правду он отправился в Ленинский районный суд.
«Получение в аренду отмеченного объекта недвижимого имущества (Х. - Прим. авт.) обусловлено осуществлением возведения торгового центра», - отметил судья в своем постановлении от 21 марта 2012 года. Сославшись на ранее упомянутое решение Арбитражного суда, Ленинский суд посчитал, что земля являлась свободной от прав города и области. Судья отметил, что департамент, отказавший Х. на основании постановки на кадастровый учет земельного участка в качестве сквера, не представил по этому поводу убедительных доказательств. Суд удовлетворил просьбу Х., обязав департамент предоставить ему земельный участок площадью 2500 квадратных метров. Ощущение такое, что речь шла о пустыре, а не о сквере, более 40 лет назад высаженном горожанами. Апелляционная инстанция согласилась с решением суда.
В управлении архитектуры и градостроительства города «РП» рассказали: 22 мая 2013 года Х. обратился в администрацию Смоленска за согласованием акта выбора земельного участка и схемы его расположения на кадастровом плане. Для исполнения требований судебного решения УАиГ отправило письмо в департамент земельных и имущественных отношений с просьбой вернуть им ранее посланный для согласования акт выбора участка. Но пока ждали ответ, в июне Х. подал в администрацию новое ходатайство... с просьбой не рассматривать его заявление о согласовании акта выбора участка под строительство торгового центра. Специалисты УАиГ в недоумении: что бы это значило?
Может быть, Х. решил отказаться от участка в 25 соток земли в сквере... А вдруг?!
Автор Василий Ганжала.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
54 минуты назад
61

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
274

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1449

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
328
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 593