Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Несвободный художник

Общество 10:48, 25 июля 2013
Несвободный художникСмолянин Александр Чернов, осужденный за подделку полотен Малевича и других великих авангардистов, рассказал корреспонденту «РП» об особенностях творчества в заключении.
Искусство особого режима - таким нам увиделось творчество заключенного колонии №3 в поселке Горный Сафоновского района. После года и двух месяцев нахождения в СИЗО здешние условия кажутся ему располагающими к работе. За месяц пребывания тут он уже успел оформить своими картинами построенный жилой корпус.
- Когда занимаешься любимым делом, отвлекаешься от раздумий, - признается Александр. - Благодаря руководству колонии я могу рисовать, у меня есть для этого все необходимые материалы. Грех жаловаться.
В прошлом церковный художник, получивший благословение на роспись храмов от Патриарха Кирилла (в те годы Митрополит Смоленский и Калининградский), он не согласен с решением Измайловского суда Москвы. Напомним, более 800 картин-подделок профессионального живописца Чернова, или, как его еще называют, «Малевича из Смоленской области», оценили в четыре года заключения. Как выяснилось на суде, автор предлагал коллекционерам приобрести на «Измайловском вернисаже» неизвестные работы Малевича, Кандинского, Бенуа, Шагала, Кустодиева, Экстер и Гончаровой из коллекции некоего 80-летнего собирателя живописи Михаила Нельсона, ранее работавшего в посольстве Швеции в Ташкенте. На криминальном искусстве удалось выручить почти 20 млн. рублей. Однако у осужденного своя правда. Он уверяет, что продавал не фальшивки, а репродукции, и покупатель, известный в столице человек, сам просил его об этом. Но, мол, когда к ситуации подключились правоохранительные органы, делец, желая обелиться, выставил художника виноватым.
Вместе с Черновым по «живописному» делу проходили его брат-близнец, тоже художник, который еще до начала следствия погиб в автокатастрофе, и дочь, продавец картин, Дина. Ей также вынесено обвинение. Наказанием для девушки стал реальный срок, но в два раза меньший, чем у ее отца. Мать живописца, жена и сын ждут освобождения его и Дины в Десногорске.
Теперь Александр Чернов - уже гораздо более известный автор, чем прежде, - продолжает писать свои картины. Не для продажи, а для подарка. Хотя, наверно, именно сейчас они бы и раскупались на ура. По крайней мере желания взять у художника автограф мы скрывать не стали. Он расписался на брошюрке со своими опубликованными работами. Шедевры ли там? Почти...
Автор Ольга ГРАДОВА.
СПРАВКА РП

Александр Чернов родился 7 января 1952 года в Башкирской АССР. В 1969 году окончил начальную школу-интернат в поселке Козырево Челябинской области. В 1971 году получил диплом Каслинского училища художественного литья. Через четыре года стал выпускником художественного училища в Ленинграде. Работал художником-реставратором в музее в Йошкар-Оле. Принимал участие в художественно-реставрационных работах в церквях Смоленской области. Трудился художником оформителем на Смоленской АЭС. Провел четыре персональные выставки. Александр Алексеевич работает в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта. Многие его картины находятся в частных и государственных коллекциях в России и за рубежом.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео с пожара в Рославле
вчера, 23:48
Вечером 24 ноября в райцентре Смоленской области вспыхнул шиномонтаж....
В Смоленске встретились юные дзюдоисты
вчера, 19:17
Сегодня в Смоленске прошел Открытый ежегодный открытый межре...
«Алроса» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»
вчера, 19:10
Глава компании "Алроса" Сергей Иванов сегодня посе...
Некоммерческие организации Смоленщины - среди победителей конкурса на получение президентских грантов
вчера, 16:57

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 85