Доля Долиной

На «Славянском базаре» Лариса Долина оказалась в «центре Вселенной» - участвовала в концертах, дала сольник и возглавила жюри конкурса эстрадных исполнителей. По Витебску певица передвигалась на мотоцикле - вместе с мужем Ильей Спицыным. С журналистами общалась охотно: рассказывала про свою личную жизнь, делилась беспокойством по поводу зависти артистов и раскрыла секрет молодости.

«Стану первой русской певицей, которая споет на Бродвее»

- Лариса Александровна, свое детство вы провели в Одессе. Для обывателя это море, прибой, потемкинская лестница, Жванецкий... Одесская закалка помогает в шоу-бизнесе?
- Всегда и везде помогала и помогает по сей день. Рожденные в Одессе с молоком матери впитывают оптимизм. Никогда не плачут и даже над бедой пытаются шутить. Так была воспитана и я. Этот оптимизм всю жизнь помогает мне стоять и не падать.
- Российские звезды жалуются, что их творчество не признают на западе - не понимают российскую эстраду. Джаз, как известно, искусство интернациональное. И вы искусно им владеете. Не было соблазна серьезно заняться пением в Америке?
- Нет!
- Там бы вы могли стать второй Эллой Фицджеральд.
- Я бы не стала ни второй, ни третьей, ни даже десятой Фицджеральд. Америка - совсем другая страна. По музыке она ушла далеко от нас. Когда ты популярен в России, тебя знают только в России, когда ты популярен в Америке - тебя знают во всем мире. В Америке много талантливых певцов. Я была бы там 2013-ой. А в России я занимаю свое место. Многие мои родственники уехали туда, а я посчитала, что моя карьера должна была состояться здесь. Буквально на днях подписала контракт - впервые в истории России русская певица будет петь на Бродвее в мюзикле «Чикаго» в американской труппе с 13 по 18 августа. Конечно, мне бы хотелось, чтобы это произошло лет 20 назад... В Москве премьера пройдет в октябре. Милости прошу!
- Работа на Западе чем-то отличается от работы в России?
- Очень сильно: там мы никогда не ломаем голову, не нервничаем по поводу недовезенной аппаратуры, ее качества, опозданий персонала... Голова болит только за свою роль - в Америке все более качественно и честно. В русском менталитете во все века были лень, привычка опаздывать, недоделывать, недоговаривать... Так работать невероятно сложно, но я уже привыкла к этому.
- Что важнее для артиста: голос или харизма?
- Главное - это харизма, а вокальные данные сейчас на втором месте. Бывает, что на сцену выходит совершенно безголосый певец, но у него такая мощная энергетика, что он «берет» весь зал. В нашем жанре важно умение донести смысл песни. Если бы я была педагогом, то еще в музыкальной школе преподавала актерское мастерство.
- Чьи песни сегодня созвучны струнам вашей души?
- Леонида Агутина и Максима Фадеева.
- Какую музыку вы слушаете дома?
- Тяжелый рок, но не хэви-металл, а мелодический - «Дип Пепл». Это совершенная фантастика! Чтобы послушать их, я специально ездила в Питер.
- Как вам Мадонна? Вы ходили на ее концерт?
- Ходила из любопытства. Это было очень технично и это дорого. Она трудоголик и потрясающий человек. Таких в мире единицы. Она сделала себя сама и очень умно подбирает репертуар. И столько лет она занимает первые строчки рейтинга!
Еще я ходила на Майкла Джексона. Но мне не повезло. На стадионе «Динамо», где проходил концерт, шел страшный ливень. И выступление сильно задержали - на два с половиной часа. Я опаздывала на самолет, поэтому смогла послушать только одну песню и улетела на гастроли. Еще ходила на Тину Тернер, была в диком восторге, но концерт закончился быстро. Фантастическая женщина! Видела Тома Джонса, Брайана Адамса, Марайю Кэри, Уитни Хьюстон, но у нее тогда уже было плохо с голосом.
- Что нужно сделать, чтобы в российском шоу-бизнесе исчезли интриги?
- Интриги будут всегда и везде: в театрах, в шоу-бизнесе... Артистам присущ страшнейший грех - зависть. К сожалению, от этого никуда не деться.

«Я - Мата Хари на сцене и в жизни»

- Создается впечатление, что на сцене вы делаете то, что хотите!
- Абсолютно!
- Это вызывает уважение. Джаз, мюзиклы... Как с серьезной музыкой может соседствовать «Погода в доме»? Это компромисс со временем и пожеланиями публики?
- Для того, чтобы спеть «Погоду в доме», мне надо было ее полюбить. И я ее полюбила. Она попала ко мне в руки, когда в моей личной жизни произошли большие перемены. И эта песня пришла так вовремя, что я ее полюбила и люблю по сей день. Я пою ее 16 лет, и если вдруг зрители чувствуют, что в конце концерта я собираюсь уйти без нее, то кричат мне: «Погода! Погода!». Я никогда не буду петь песню, если отношусь к ней без сердца и души - прежде всего, это будет обман самой себя.
- Вы участвовали в шоу «Универсальный артист» и там вас достаточно жестко критиковали...
- Только на первом туре, на поп-музыке. Но к критике я отношусь абсолютно нормально.
- А в целом? Как ваши впечатления от шоу?
- Удивительные. Я пришла на проект, чтобы сдать в жизни еще один экзамен, попробовать себя в разных жанрах. И получила огромное удовольствие от перевоплощений. В «Универсальном артисте» мне было предложено сесть в кресло жюри, но я ответила категорическим отказом, потому что очень хотелось поучаствовать.
- А что вы читаете?
- Когда открываю многие новые книги, то возникает впечатление, что я их уже читала и даже сама написала. Поэтому читаю старые романы - например, «Таис Афинскую». А «Мастер и Маргарита» - моя настольная книга.
- Каков рецепт молодости от Ларисы Долиной?
- Это очень просто и легко: нужно любить себя и жизнь - тогда появится блеск в глазах и желание что-то сделать. Сегодня люди сосредоточились на деньгах, забыли про сердце и душу. А нужно открыть глаза пошире и видеть всех и все. Как только я это сделала, поняла, что могу все.
- Сегодня у звезд модно судиться с журналистами...
- Я никогда не буду делать этого, чтобы не поднимать им рейтинг. Кроме того, я не читаю желтые СМИ.
- В этом году исполняется 30 лет фильму «Мы из джаза», где вы сыграли кубинскую певицу Клементину Фернандес. Какие эмоции вызывает у вас картина? Положительные?
- Фифти-фифти. Во время съемок я была на шестом месяце беременности. Карен Шахназаров заставлял меня ходить по высоким лестницам на каблуках, а я сама была тяжелая - мне надо было смотреть в камеру, а не под ноги... Помню, Карен забирал меня из роддома, где я лежала на сохранении, под расписку, а потом приводил назад. Но настроение у меня было замечательное - там снимались такие артисты! Я пообщалась с Петром Щербаковым - глядя, как он играет, многому научилась.
- И вы остались довольны своим экранным образом?
- Я вечно недовольна: мне всегда нужно переснять, переписать.... Но я учусь доверять людям, которые любят, уважают меня и говорят: «Все хорошо!».
- Вы видели продолжение фильма «Мы из джаза-2»?
- Нет, если там другой режиссер, то не стоит и смотреть. Обычно продолжение бывает неудачным. Мне, к примеру, не понравилась «Ирония судьбы-2».
- Есть ли у вас что-то общее с Матой Хари, которую вы играете в мюзикле «Любовь и шпионаж»?
- Да, есть: талант (улыбается), крепость духа, желание жить и умение любить. Но ее хитростью я, к сожалению, а может быть, к счастью, не обладаю.

«Внучка сделала меня моложе на 20 лет»

- Расскажите, как изменилась ваша жизнь с рождением внучки?
- Она просто сделала меня моложе еще лет на 20. Не знаю как внешне, но внутри уж точно. Это такое счастье, которое нельзя передать словами. У меня такое ощущение, будто это я ее родила. 28 июля Саше исполнился год и десять месяцев.
- Она называет вас бабушкой?
- Я сразу сказала дочери: «Не смей учить ребенка, чтобы она звала меня по имени, только «бабушкой».
- Есть ли у нее музыкальные способности?
- Ох, как она попой крутит, когда танцует! Откуда это все? Хотя, конечно, есть в кого. Она уже пытается брать голосом какие-то ноты и точно попадает в тональность! Мне многие говорят: «Ну, раз дочь не захотела идти по твоим стопам, то, может, внучка захочет!». Я уже предупредила дочь: «Как только Сашке исполнится три года, начну брать ее на гастроли, как тебя когда-то!».
- Какие требования вы предъявляете к зятю?
- Он должен боготворить свою тещу. Но это на втором месте. В первую очередь, он должен любить жену и дочь. Пока что все идет по плану.