Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 18..20 С о

Доля Долиной

Общество 14:52, 23 июля 2013
Доля Долиной
 
На «Славянском базаре» Лариса Долина оказалась в «центре Вселенной» - участвовала в концертах, дала сольник и возглавила жюри конкурса эстрадных исполнителей. По Витебску певица передвигалась на мотоцикле - вместе с мужем Ильей Спицыным. С журналистами общалась охотно: рассказывала про свою личную жизнь, делилась беспокойством по поводу зависти артистов и раскрыла секрет молодости.
 
«Стану первой русской певицей, которая споет на Бродвее»
 
- Лариса Александровна, свое детство вы провели в Одессе. Для обывателя это море, прибой, потемкинская лестница, Жванецкий... Одесская закалка помогает в шоу-бизнесе?
- Всегда и везде помогала и помогает по сей день. Рожденные в Одессе с молоком матери впитывают оптимизм. Никогда не плачут и даже над бедой пытаются шутить. Так была воспитана и я. Этот оптимизм всю жизнь помогает мне стоять и не падать.
- Российские звезды жалуются, что их творчество не признают на западе - не понимают российскую эстраду. Джаз, как известно, искусство интернациональное. И вы искусно им владеете. Не было соблазна серьезно заняться пением в Америке?
- Нет!
- Там бы вы могли стать второй Эллой Фицджеральд.
- Я бы не стала ни второй, ни третьей, ни даже десятой Фицджеральд. Америка - совсем другая страна. По музыке она ушла далеко от нас. Когда ты популярен в России, тебя знают только в России, когда ты популярен в Америке - тебя знают во всем мире. В Америке много талантливых певцов. Я была бы там 2013-ой. А в России я занимаю свое место. Многие мои родственники уехали туда, а я посчитала, что моя карьера должна была состояться здесь. Буквально на днях подписала контракт - впервые в истории России русская певица будет петь на Бродвее в мюзикле «Чикаго» в американской труппе с 13 по 18 августа. Конечно, мне бы хотелось, чтобы это произошло лет 20 назад... В Москве премьера пройдет в октябре. Милости прошу!
- Работа на Западе чем-то отличается от работы в России?
- Очень сильно: там мы никогда не ломаем голову, не нервничаем по поводу недовезенной аппаратуры, ее качества, опозданий персонала... Голова болит только за свою роль - в Америке все более качественно и честно. В русском менталитете во все века были лень, привычка опаздывать, недоделывать, недоговаривать... Так работать невероятно сложно, но я уже привыкла к этому.
- Что важнее для артиста: голос или харизма?
- Главное - это харизма, а вокальные данные сейчас на втором месте. Бывает, что на сцену выходит совершенно безголосый певец, но у него такая мощная энергетика, что он «берет» весь зал. В нашем жанре важно умение донести смысл песни. Если бы я была педагогом, то еще в музыкальной школе преподавала актерское мастерство.
- Чьи песни сегодня созвучны струнам вашей души?
- Леонида Агутина и Максима Фадеева.
- Какую музыку вы слушаете дома?
- Тяжелый рок, но не хэви-металл, а мелодический - «Дип Пепл». Это совершенная фантастика! Чтобы послушать их, я специально ездила в Питер.
- Как вам Мадонна? Вы ходили на ее концерт?
- Ходила из любопытства. Это было очень технично и это дорого. Она трудоголик и потрясающий человек. Таких в мире единицы. Она сделала себя сама и очень умно подбирает репертуар. И столько лет она занимает первые строчки рейтинга!
Еще я ходила на Майкла Джексона. Но мне не повезло. На стадионе «Динамо», где проходил концерт, шел страшный ливень. И выступление сильно задержали - на два с половиной часа. Я опаздывала на самолет, поэтому смогла послушать только одну песню и улетела на гастроли. Еще ходила на Тину Тернер, была в диком восторге, но концерт закончился быстро. Фантастическая женщина! Видела Тома Джонса, Брайана Адамса, Марайю Кэри, Уитни Хьюстон, но у нее тогда уже было плохо с голосом.
- Что нужно сделать, чтобы в российском шоу-бизнесе исчезли интриги?
- Интриги будут всегда и везде: в театрах, в шоу-бизнесе... Артистам присущ страшнейший грех - зависть. К сожалению, от этого никуда не деться.
 
«Я - Мата Хари на сцене и в жизни»
Доля Долиной
 
- Создается впечатление, что на сцене вы делаете то, что хотите!
- Абсолютно!
- Это вызывает уважение. Джаз, мюзиклы... Как с серьезной музыкой может соседствовать «Погода в доме»? Это компромисс со временем и пожеланиями публики?
- Для того, чтобы спеть «Погоду в доме», мне надо было ее полюбить. И я ее полюбила. Она попала ко мне в руки, когда в моей личной жизни произошли большие перемены. И эта песня пришла так вовремя, что я ее полюбила и люблю по сей день. Я пою ее 16 лет, и если вдруг зрители чувствуют, что в конце концерта я собираюсь уйти без нее, то кричат мне: «Погода! Погода!». Я никогда не буду петь песню, если отношусь к ней без сердца и души - прежде всего, это будет обман самой себя.
- Вы участвовали в шоу «Универсальный артист» и там вас достаточно жестко критиковали...
- Только на первом туре, на поп-музыке. Но к критике я отношусь абсолютно нормально.
- А в целом? Как ваши впечатления от шоу?
- Удивительные. Я пришла на проект, чтобы сдать в жизни еще один экзамен, попробовать себя в разных жанрах. И получила огромное удовольствие от перевоплощений. В «Универсальном артисте» мне было предложено сесть в кресло жюри, но я ответила категорическим отказом, потому что очень хотелось поучаствовать.
- А что вы читаете?
- Когда открываю многие новые книги, то возникает впечатление, что я их уже читала и даже сама написала. Поэтому читаю старые романы - например, «Таис Афинскую». А «Мастер и Маргарита» - моя настольная книга.
- Каков рецепт молодости от Ларисы Долиной?
- Это очень просто и легко: нужно любить себя и жизнь - тогда появится блеск в глазах и желание что-то сделать. Сегодня люди сосредоточились на деньгах, забыли про сердце и душу. А нужно открыть глаза пошире и видеть всех и все. Как только я это сделала, поняла, что могу все.
- Сегодня у звезд модно судиться с журналистами...
- Я никогда не буду делать этого, чтобы не поднимать им рейтинг. Кроме того, я не читаю желтые СМИ.
- В этом году исполняется 30 лет фильму «Мы из джаза», где вы сыграли кубинскую певицу Клементину Фернандес. Какие эмоции вызывает у вас картина? Положительные?
- Фифти-фифти. Во время съемок я была на шестом месяце беременности. Карен Шахназаров заставлял меня ходить по высоким лестницам на каблуках, а я сама была тяжелая - мне надо было смотреть в камеру, а не под ноги... Помню, Карен забирал меня из роддома, где я лежала на сохранении, под расписку, а потом приводил назад. Но настроение у меня было замечательное - там снимались такие артисты! Я пообщалась с Петром Щербаковым - глядя, как он играет, многому научилась.
- И вы остались довольны своим экранным образом?
- Я вечно недовольна: мне всегда нужно переснять, переписать.... Но я учусь доверять людям, которые любят, уважают меня и говорят: «Все хорошо!».
- Вы видели продолжение фильма «Мы из джаза-2»?
- Нет, если там другой режиссер, то не стоит и смотреть. Обычно продолжение бывает неудачным. Мне, к примеру, не понравилась «Ирония судьбы-2».
- Есть ли у вас что-то общее с Матой Хари, которую вы играете в мюзикле «Любовь и шпионаж»?
- Да, есть: талант (улыбается), крепость духа, желание жить и умение любить. Но ее хитростью я, к сожалению, а может быть, к счастью, не обладаю.
 
«Внучка сделала меня моложе на 20 лет»
 
- Расскажите, как изменилась ваша жизнь с рождением внучки?
- Она просто сделала меня моложе еще лет на 20. Не знаю как внешне, но внутри уж точно. Это такое счастье, которое нельзя передать словами. У меня такое ощущение, будто это я ее родила. 28 июля Саше исполнился год и десять месяцев.
- Она называет вас бабушкой?
- Я сразу сказала дочери: «Не смей учить ребенка, чтобы она звала меня по имени, только «бабушкой».
- Есть ли у нее музыкальные способности?
- Ох, как она попой крутит, когда танцует! Откуда это все? Хотя, конечно, есть в кого. Она уже пытается брать голосом какие-то ноты и точно попадает в тональность! Мне многие говорят: «Ну, раз дочь не захотела идти по твоим стопам, то, может, внучка захочет!». Я уже предупредила дочь: «Как только Сашке исполнится три года, начну брать ее на гастроли, как тебя когда-то!».
- Какие требования вы предъявляете к зятю?
- Он должен боготворить свою тещу. Но это на втором месте. В первую очередь, он должен любить жену и дочь. Пока что все идет по плану.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Передавать показания электроэнергии через сайт «АтомЭнергоСбыт» - быстро и удобно
11 минут назад
32
Гарантирующий поставщик «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает ...
Смоленский областной театр кукол имени Светильникова получит дополнительное финансирование
21 минуту назад
62
Он будет включен в проект партии «Единая Россия» «Театры – д...
В Смоленске ищут новое помещение для сгоревшего раскройного цеха фабрики «Шарм»
38 минут назад
145
Предприятие восстанавливает свою работу после чрезвычайного ...
Девять новостей смоленского «Жилищника»
56 минут назад
145
Как потребители, имеющие задолженность по «Содержанию жилья»...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 144