Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Польских студентов приняли в летнюю школу

Общество 10:20, 23 июля 2013
Польских студентов приняли в летнюю школуВ рамках договора о сотрудничестве между Смоленским государственным университетом и Лодзинским университетом для польских преподавателей и студентов на территории СмолГУ организовали двухнедельную международную летнюю школу «Проблемы современного русского языка в зеркале межкультурной коммуникации». Что это за проект и как он отразится на отношениях наших сторон, рассказал первый проректор СмолГУ, доктор педагогических наук Николай СЕНЧЕНКОВ.
- Как возникла идея пригласить поляков?
- Она вынашивалась давно. Это связано с тем, что в течение трех лет наш университет принимал участие в проекте ЕС «Темпус 4».
- Что это за программа и как вы в нее попали?
- О «Темпусе» мы узнали благодаря нашим коллегам из Новгородского государственного университета. У них были хорошие наработки с рядом вузов Германии. И вот во время обсуждения с немецкими партнерами, кто из российских вузов может быть приглашен в этот проект, возникли мы.
А вообще это образовательная программа продвижения европейского продукта на территорию Восточной Европы, в страны бывшего соцлагеря. Напомню, согласно Болонской декларации, создается единое европейское образовательное пространство. И там видят важной составляющей этого процесса и восточные страны, включая Россию, Беларусь, Украину.
- Итак, «Темпус».
- Это 11 вузов-партнеров из Германии, Польши, Австрии, Украины, Беларуси, России. Одна важная деталь: в этой программе нет столичных вузов. Именно такую задачу ставили европейцы, открывая проект. Столицы - это уже хорошо освоенное пространство. Здесь же речь идет о новых горизонтах для провинциальных (в хорошем смысле этого слова) вузов.
- Чем конкретно СмолГУ занимался в программе?
- Тема, связанная с образовательным менеджментом, для нас очень важная. ЕС выделял деньги на создание специальных центров в каждом вузе, и такой прекрасно оборудованный центр, благодаря европейской помощи, мы организовали у себя. Конечно, еще существует языковая проблема. Посмотрите на столичные вузы. Там есть курсы, которые читаются только на иностранных языках. Кстати, у нас на социологии будет изучаться немецкий язык. Мы же напрямую работаем с городом Хагеном, и наши студенты, обучаясь здесь, смогут получить и немецкий диплом. И теперь, когда европеец откроет диплом смоленского выпускника, ему сразу же станет понятно, о чем идет речь. В рамках проекта зарубежные партнеры организовали нам несколько стажировок в Германию, Украину и Польшу. Самое приятное, что наши магистранты в той же Германии получили самые высокие баллы. Это говорит о серьезной языковой подготовке и высокой работоспособности студентов. Стало понятно, что мы говорим на одном научном языке.
- Чем мы оказались интересны полякам из Лодзи?
- Продвижением бизнеса. Им нужны специалисты в области русского языка. И когда наша делегация оказалась в Лодзи, то там конкретно определилось несколько векторов развития наших отношений. Мы спросили, готовы ли польские партнеры на территории СмолГу провести летнюю школу совершенствования русского языка. Они заявили о готовности. Прошло два с половиной месяца, и первая группа преподавателей и студентов приехала в Смоленск.
- Чем же здесь занимались поляки?
- По-простому - совершенствованием русского языка в течение двух недель. В этом большую роль сыграла наша профильная кафедра, имеющая огромный опыт такого преподавания. Здесь сохранились кадры, обучавшие студентов из польского города Ченстохова еще 30 лет назад.
Конечно, была насыщенная культурно-развивающая программа с посещением многих известных мест Смоленщины, со встречами в школах, на концертах и в семьях. Они не ожидали, что их так тепло встретят и организуют такую насыщенную программу. По большому счету, это не была жестко привязанная к студенческой аудитории учеба.
- Что дальше? Продолжение последует?
- Уверены, что да. В университете на факультете журналистики с этого учебного года начнется изучение польского языка. Руководством намечены самые плотные контакты с польской стороной. Планируем организовать магистерские программы для их студентов. Наши стороны очень заинтересованы в продолжении «школьного опыта».
Не сомневаемся, что все эти культурно-научные связи пойдут на пользу Смоленской области. Верим - со временем Смоленщина станет для Польши привлекательным во всех отношениях регионом.
Автор Михаил МАТЮШЕНКОВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
390

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
198
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1076

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
311
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423