Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Исцеление расслабленных, или Почему я не подаю милостыню смоленским нищим

Общество 14:41, 19 июля 2013
НишиеНикогда не подаю милостыню нищим. Меня не разжалобить дребезжащим блеянием «подайте на пропитание» и кунсткамерой человеческих уродств и недостатков, будто перенесенных в реальность с полотен Брейгеля -«мужицкого» и Босха. Я обойду стороной приплясывающего на тротуаре «калику перехожего» - молодого человека с обрубками вместо ног, обутого в бахилы чудовищного размера. Останусь равнодушной при виде девочки в инвалидной коляске, которая, как заведенная, причитает: «Помогите, на лекарства не хватает!»     
Объясню, почему.
Случай «чудесного исцеления расслабленных» недавно довелось наблюдать в одном и кафе Смоленска. Забегаю в кафешку в обеденный перерыв и долго мучаюсь, стоя у витрины: что взять – порцию селедки под шубой, или круассан с джемом?  Порадовать организм булкой и салатом в комплексе как-то не получается – в кармане позвякивает жалкая мелочь, а до аванса еще два дня. Делаю выбор в пользу витаминного блюда. Буду худеть! Селедка, плавающая в свекле, и кофе – отличный обед живущего от зарплаты до зарплаты  «офисного планктона». Дешево и сердито.
Мелодично звякает колокольчик, открывается дверь, входит старушка, которую я не раз видела около универсама «Центрум» с протянутой рукой. Бабулька пару минут мнется у витринного стекла и начинает оформлять заказ. На поднос ставят тарелку за тарелкой, старушка расплачивается и, прихрамывая, фланирует с полным подносом до столика. Ба! Да у «божьего одуванчика» хороший, прямо-таки завидный аппетит! Да кто ж в столь почтенном возрасте утруждает пищеварительную систему порцией жаркого в горшочке (от волшебного аромата которого я того и гляди грохнусь в обморок), солянкой, греческим салатом и соком? Бабуля недрогнувшей рукой берется за вилку и начинает трапезничать. Хоть и нехорошо считать деньги в чужом кармане, но я не могу отказать себе в удовольствии прокалькулировать старушкин заказ. 120 + 80 + 75 + 35. Выходит всего ничего – каких-то 310 рублей. Хлеб я не считаю. Но! Когда вы в последний раз видели одинокую 80-летнюю пенсионерку в смоленском кафе, в полном смысле этого слова вкушающую блага цивилизации, нашедшие выражение в поварских изысках?  Впрочем, я бы только порадовалась за благосостояние наших бабушек, которые имеют полное право шиковать на старости лет. Дело в другом. Я только что видела эту старуху у магазина, который кормит элиту всея города Смоленска, и она со слезой в голосе умоляла подать на пропитание! Молодец бабка! Нашла выход из нищеты, заработала на обед попрошайничеством.
Чудеса продолжаются. В кафе вваливается девушка - «брейкер», полчаса назад причудливо приплясывавшая на ул. Октябрьской революции и пытавшаяся разжалобить прохожих. Костыли под мышкой, признаков мучительной болезни – церебрального паралича - не наблюдается. Ситуация  повторяется. Обед из трех блюд плюс 100 грамм водки. Наверное, чтоб без комплексов «работать»? Нет, судя по благостному выражению лица «болезной» мадмуазель, свою вахту она уже отстояла.
Что за черт?! Неужели всяк, входящий в это ничем не примечательное кафе, избавляется от тяжких недугов? Сам Иисус позавидует подобным чудесам! Вскоре у девчушки с «ДЦП» появляется компаньон. За столик присаживается еще один «калика перехожий» - мужчина средних лет, которого я встретила у входа рынка, что на ул. Николаева. Что-то в его облике кажется мне странным…  Мужчина… совершенно здоров и нормален! А ведь я только что наблюдала его без ноги. Однако у посетителя кафе полный комплект ног, и о его проблеме напоминают лишь костыли, сиротливо стоящие у стены. Воистину голливудский трюк с умело подстегнутой к бедру голени!  «Калека» чокается с девушкой-коллегой по цеху и с  удовольствием уминает заказ.
Мысленно желаю мошенникам приятного аппетита и выхожу из кафе. Теперь вы понимаете, почему я никогда не подаю милостыню нищим?  Я не хочу участвовать в мошенничестве!
Нуждающийся человек никогда не выйдет на улицу и не протянет руки за подачкой. Он не сядет в переходе с двухмесячным котенком на руках, используя милое животное  в качестве действенного психологического оружия. Даже у нищего есть гордость, которая мешает переступить последнюю черту. Потому что он – ЧЕЛОВЕК! А не мошенник, выклянчивающий копейки у прохожих. Копейки, которые суммируются в тысячи.
«Почему их не уберут с улиц?» - недоуменно спросит читатель. Однажды моя коллега решила провести журналистское расследование на эту скользкую социальную тему «с душком». Ей весьма недвусмысленно намекнули не-скажу-в-какой-инстанции, что лучше расслабиться и не задавать наивных вопросов про «крышу» и т.п. «В УК РФ статья о попрошайничестве отсутствует». Она расслабилась, а попрошайки так и остались на улицах Смоленска. Безногие, безрукие, с «ДЦП». Бог им судья. Но в следующий раз, когда ощутите острый приступ жалости, не торопитесь сыпать щедрой рукой мелочь в пластиковый стакан сирых и убогих. Как знать, возможно, им живется лучше вас? И, как ни банально это звучит, но совершенно очевидно, что уличные «террористы», давящие на милосердие, работают не только на себя. На дядю, чей доход не сопоставим с вашим.
P.S.  Два года назад у входа в «Центрум» и ЦУМ терлась девушка двадцати лет славянской наружности с годовалым ребенком. Дитя – вылитый ангелочек, голубоглазый, со светлыми кудряшками. Плача, она просила прохожих помочь «хоть рубликом одним, Христа ради!» Видела ее трижды, и знаете, что меня шокировало? На третий раз «христорадничавшая» мадонна держала на руках совсем другого малыша. Смуглого.
Без комментариев!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
18 минут назад
18
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
11 минут назад
33
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
26 минут назад
54
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119