Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 8..10 С о

Маленький камень большой войны

Общество 16:47, 17 июля 2013
 Маленький камень большой войны16 июля на въезде в поселок Пржевальское Демидовского района состоялось открытие обновленного памятного камня, посвященного первому партизанскому бою в истории Великой Отечественной войны.
В этот день в 1941 году немецко-фашистские захватчики вошли в Слободу - так до 1964 года называлось село Пржевальское. Отряд под командованием Михаила Нестеровича Шульца, ставший зачинателем партизанского движения на Смоленщине и впоследствии получивший название «Батя», первым принял бой с регулярными частями противника на демидовской земле. 64 бойца-партизана на восемь часов задержали продвижение вражеской колонны, уничтожили 18 солдат и двух офицеров противника, подбили один танк, сожгли четыре автомашины. Среди павших в том первом бою были учитель немецкого языка местной школы и бухгалтер, участковый и паспортист, сотрудник газеты и работник ветлечебницы...
 Маленький камень большой войны


На открытии памятника присутствовало много гостей, среди которых был ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета партизан и подпольщиков Павел Макарович Кузнецов. В своей эмоциональной речи он точно подметил, что война сплотила всех: и партийных, и беспартийных жителей Смоленщины и соседних регионов.
 Маленький камень большой войны


- Эти люди прекрасно понимали, что силы совершенно неравны, что регулярные части фашистской Германии в первые дни войны были полны уверенности, что в течение короткого времени овладеют Москвой. Но именно такие люди, наши земляки, идя на верную смерть, жертвуя собой, защитили нашу Родину. Они погибли, защищая нас, дали нам возможность жить, растить детей, - дополнил слова ветерана заместитель губернатора Смоленской области Лев Платонов.
В заключение мероприятия ветераны и гости заложили аллею из плакучих берез близ памятного камня павшим героям-партизанам.
Автор Екатерина СТЁПКИНА
Фото Филиппа КУЛАКОВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский космонавт Александр Мисуркин придумал новую единицу измерения потраченной энергии
18 минут назад
Александр вместе с космонавтом Сергеем Рязанским проводили очередную...
Исследователя анархизма Петра Рябова депортировали из Белоруссии в Смоленск
24 минуты назад
Философ Петр Рябов депортирован из Белоруссии в Россию, рассказал...
В Смоленской области в ДТП погиб водитель «Мерседеса»
45 минут назад
Дорожно-транспортное происшествие, обернувшееся трагедией, с...
Несколько фур яблок развернули на смоленской границе обратно в Белоруссию
сегодня, 09:56
17 октября 2017 года в ППУ «Красная Горка» Управлением Россельхознадзора...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 514