Вторник, 25 июля 2017 года

Погода 14..16 С о

Нерукотворные памятники Смоленщины охраняют от людей...

Общество 11:04, 17 июля 2013
Нерукотворные памятники Смоленщины охраняют от людей...В пригороде Смоленска, у деревни Нагать, возле территории Пригорской птицефабрики, на площади 10 га расположены березовая роща и пруд. Раньше водоем периодически спускали и очищали дно, пруд зарыблялся, рядом была зона отдыха с песочным искусственным пляжем. Сейчас частые ливневые стоки дамбы со стороны автодороги Смоленск - Брянск и канализационные - с птицефабрики не позволяют воде самоочищаться. Неприятный запах и органическая взвесь в воде привели к тому, что здесь запрещено купаться и отдыхать. Состояние парка удручающее: старые деревья отмирают, санитарная рубка не проводится, территория не окашивается и зарастает сорняками и бурьяном.
Можно ли было спасти этот уникальный водоем от загрязнения и как вообще сохранить оставшиеся памятники природы региона? С этими вопросами корреспондент «РП» обратился к руководителю ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области» Анатолию Мамуленкову.
- Сейчас на территории нашего региона находится 1 4 0 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Одна - федеральная («Смоленское Поозерье»), 5 9 - региональных, остальные - муниципальные. Их паспортизация - обязанность нашего учреждения. Так, в текущем году уже подтвержден статус 30 областных памятников природы в Руднянском, Вяземском, Сафоновском и Смоленском районах. А в начале июля успешно прошли паспортизацию шесть объектов Духовщинского: два озера (Велисто и Княжное), а также четыре торфяника («Колодезский Мох», «Грублеватское», «Трунаево-Конеда» и «Пузекинский Мох»). Соответствующее постановление подписал губернатор Алексей Островский.
До сентября мы должны инвентаризировать еще 19 уникальных природных объектов. Например, озеро Бездонное в Угранском районе, торфяник «Душак» и липовый парк Корсики Ершичского района, парки Климово Ярцевского района и Нахимовский - Холм-Жирковского.
Стоимость экологической экспертизы одного памятника колеблется от 50 до 100 тысяч рублей, - рассказал Анатолий Андреевич.
Возле каждого из них к концу года установят информационный щит. Речи о строительстве на них ограждений, запрете на купание или рыбную ловлю пока не идет. Эти проблемы дирекция ООПТ собирается обсудить в октябре-ноябре с новым составом областной Думы. Пока ответственность за сохранность водоемов и близлежащих территорий возложена на муниципалитеты и местных жителей.
Автор Андрей ПЕТУХОВ.
 
Нерукотворные памятники Смоленщины охраняют от людей...
 
Нерукотворные памятники Смоленщины охраняют от людей...
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Над Смоленском кружит военный вертолет
вчера, 19:36
460
Полет винтокрылой машины в понедельник вечером могли наблюда...
Смоленский легкоатлет Алексей Федоров не выступит на чемпионате России
вчера, 21:00
141
Главный старт страны в ближайшие выходные состоится в подмос...
Cергей Неверов: «Важно, что проекты благоустройства формировались самими смолянами»
вчера, 20:01
139
В Краснодаре в понедельник прошел федеральный форум «Е...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 82