Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Как смоленские бродячие артисты зажигали в Туле

Общество 17:01, 16 июля 2013
Как смоленские бродячие артисты зажигали в ТулеЯрко и феерично прошли выступления Смоленского театра уличного искусства Sub Rosa на Международном фестивале в Туле. Вот уже в четвертый раз в город-герой на «Театральный дворик» съехались коллективы не только из всех уголков России, но и из дальнего зарубежья.
Особенно поражают масштабы фестиваля: всю неделю, со 2 по 7 июля, на девяти разных площадках, расположенных вдоль главного проспекта, выступали одновременно около 50 артистов и смотрели это шоу порядка 1 000 зрителей. Для подобного рода фестивалей - огромный успех.
Кто-то пришел в первый раз, а кто-то каждый год посещает полюбившийся фестиваль. Но каждый ждал чего-то особенного, что дорого лично ему, - и ни одно ожидание не было обмануто! Программа выступлений порадовала разнообразием. На тульском проспекте Ленина можно было полюбоваться не только человеком-оркестром из Германии, жонглером огненными булавами из Индии, но и клоунами и артистами из Швейцарии и Италии вкупе с российскими коллективами из разных городов. Все вместе они создали неповторимую атмосферу вселенского праздника и карнавала и заставили горожан широко улыбаться, не скрывая положительных эмоций.
Смоленский театр предстал на фестивале в образе бродячих артистов, кочующих из города в город и зарабатывающих на жизнь своими выступлениями. Причем каждый номер - непременно с огнем. Особый восторг у зрителей вызвала такая «фишка», как «человек из зала», когда из толпы, например, неожиданно выходит пара и начинает танцевать страстное танго, или девушка, с первых же минут «приручающая» огонь. Не менее вдохновенно был воспринят и музыкальный номер, где каждый желающий мог стать частью импровизированного оркестра, играя на музыкальном инструменте.
У зрителей, как говорится, был «лес рук». Возрастной диапазон колебался от 3 (потому что раньше еще не умеют ходить) до 50 лет. Никто не хотел оставаться в стороне! Разве можно себе представить такое в больших концертных залах?
А уличный театр - это как некая магия, где из ничего рождается нечто. И это нечто заряжает своей энергией всех вокруг. Участники фестиваля приезжают не на работу, они приезжают в гости. Они не хотят ничего забрать у зрителей, будь то деньги за выступление или их свободное время, или аплодисменты. Они приезжают ради того, чтобы поделиться тем, что имеют, - радостью, добротой и теплом. И зрители охотно их принимают и отплачивают тем же: неподдельными эмоциями, искренними улыбками и теплыми словами благодарности за доставленное удовольствие.
К концу фестиваля получается так, что зрители приходят на выступления уже к друзьям, а не к приезжим «большим звездам». Артистов начинают узнавать на улицах, здороваться с ними как с давними приятелями, и у всех остаются только самые радостные воспоминания о прошедшей неделе, как о лучшем событии лета, подарившем море улыбок и нескончаемый заряд позитива сразу нескольким тысячам человек.
Итак, в Туле завершился фестиваль уличных театров. И это большой прорыв для смолян. Участие в подобном международном фестивале - это не только большой опыт для коллектива, но и большое разочарование для некоторых участников, потому что Смоленску до такого еще расти и расти. Хотя положительные сдвиги уже происходят. Например, на августовском фестивале «Фонари» в г. Сафонове пытаются сделать что-то подобное, приглашая коллективы к сотрудничеству.
Автор Максим Морозов.
СПРАВКА РП

Особенность уличных театров - актеры привлекают к участию в постановке пришедших зрителей, не только детей, но и взрослых. В итоге равнодушных нет! Тулякам предлагали потанцевать, покидаться подушками, попускать мыльные пузыри, спеть какую-нибудь развеселую песню или поучаствовать в забавных мини-сценках.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
24 минуты назад
51
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
36 минут назад
60
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
40 минут назад
72
Что будет с Красным Бором
56 минут назад
189
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 656