Вторник, 26 сентября 2017 года

Погода 10..12 С о

Смоленские «ливневки» на ливень не рассчитаны

Общество 12:06, 12 июля 2013
Смоленские «ливневки» на ливень не рассчитаныПочему во время сильных дождей и обильного таяния снега на некоторых улицах города стоят озера? А недавно прошедшие ливни показали, как значительная часть города погружается под воду. Впрочем, это характерно не только для провинциального Смоленска, подобная ситуация складывалась и в столице, в других крупных городах России.
- Согласно строительным нормам и правилам ливневая канализация рассчитана на среднестатистические осадки, а не на проливные дожди и чрезмерное таяние снега, - рассказал «РП» генеральный директор МКУ «Спецавто» Геннадий Филипенков. - В противном случае трубы должны иметь диаметр от 600 до 1000 мм, что очень дорого. В нашем городе они заложены диаметром 250 - 500 мм.
В соответствии с муниципальным заказом в оперативном управлении «Спецавто» находится 43 км ливневой канализации. Для ее обслуживания созданы три бригады. В частности, они занимаются ремонтом кирпичной кладки подземных гидросооружений, установкой и заменой металлических решеток, очисткой водоприемников от мусора и грязи как во время обильных дождей, так и после. На предприятии имеется участок по ремонту и изготовлению металлических решеток, отмечает Геннадий Анатольевич.
Два раза в год, по графику, проводится промывка ливневой канализации. Делают это при помощи двух спецмашин, приобретенных администрацией города за два последних года. С экипажем одной из них, в составе водителя Николая Шестакова и слесаря аварийно-восстановительных работ Сергея Корнеева, мы встретились на улице Новомосковской, где они занимались очисткой «ливневки». Промывка происходит под давлением около 100 атмосфер, в результате вся накопившаяся грязь уходит и канализация работает нормально.
Однако в этой отрасли не все так гладко. Некоторые ливневые коммуникации требуют капитального ремонта. В частности, на пересечении ул. Дзержинского и пр. Гагарина. Восстановить этот участок планировали при строительстве подземного перехода. Но о нем уже и говорить перестали. А в дождь и при таянии снега на проспекте стоит труднопреодолимая лужа.
Уже не первый год крайне необходим ремонт «ливневки» по улицам Раевского, Памфилова, на Красном Ручье, Соболева (между домами № 108 - 110), а также у Окопного кладбища. Ремонта ждет и водоотводная система по улице Ким (за заводом Калинина).
Первый участок по ул. Соболева включен в план работ этого года и уже обеспечен финансированием. «Ливневка» по улицам Кирова и Генерала Лукина будет переделана в ходе их реконструкции. А вот на ул. Б. Советская ее не было и не будет - по склону вода сама уходит в Днепр.
В Смоленске, предположительно, имеется еще около 30 км неучтенной ливневой городской канализации (не считая ведомственной), которая не обслуживается. Ее также постепенно осваивают. Геннадий Филипенков привел пример: в минувшем июне на улице Шевченко вблизи пожарной части обнаружили засыпанный и заброшенный колодец. «Ливневку» очистили, привели в порядок. В результате перестало заливать расположенный ниже ГСК.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Назначен главный архитектор Смоленска
11 минут назад
84
С сегодняшнего дня полномочия начальника управления архитект...
Смолянин убил камнем пенсионера
41 минуту назад
183
37-летний мужчина обиделся, что ему заплатили за работу мень...
В Смоленске закроют движение транспорта по трем улицам
57 минут назад
186
В день проведения сельскохозяйственной ярмарки.
В каких больницах в Смоленской области будут выдавать электронные больничные
сегодня, 09:24
182
В Смоленском региональном отделении Фонда социального страхо...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 423