Среда, 26 апреля 2017 года

Погода 2..4 С о

На водку больше не дадут

Общество 11:44, 11 июля 2013
Региональные производители спиртных напитков больше не смогут получать от местных властей субсидии в виде возврата части акциза на свою продукцию. Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий субсидирование подакцизных товаров. За такое решение «водочного вопроса» выступали не только федеральные власти, но и крупные водочные компании, обвинявшие местных чиновников в протекционизме и нарушении конкуренции.
В конце прошлой недели был опубликован Федеральный закон №181, вносящий изменения в Бюджетный кодекс и исключающий возможность получения субсидий по подакцизным товарам. Он напрямую коснется производителей спиртного, которым с конца прошлого года региональные власти стали предоставлять субсидии (регионам отходит 40% акцизных сборов с произведенного на их территории крепкого алкоголя) в виде возврата части акциза на их продукцию. К такой финансовой помощи своим компаниям местных чиновников подтолкнула налоговая политика федерального правительства. С его подачи акциз на крепкий алкоголь с 1 января сразу поднялся на 33%, а минимальная розничная цена на бутылку «белой» выросла на 36%, до 170 рублей.
Как результат -падение выпуска легальной продукции в январе - мае на 24%. Но Минфин был неумолим: алкогольному производству необходимо запретить давать субсидии. Кроме того, Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), в состав которого входят крупнейшие производители алкоголя в России, в своем письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу указали, что руководство регионов, где «своим» предоставляются субсидии, требуют от ритейлеров максимальной (до 50 - 80%) выкладки на магазинных полках местной продукции. Что ведет, на их взгляд, к нерыночному механизму ценообразования и ущемлению конкуренции.
Ситуацию с принятием 181-го ФЗ мы попросили прокомментировать заместителя генерального директора СОАО «Бахус» Владимира Фролова.
Владимир Владимирович заверил корреспондента «РП», что принятие этого закона никак не отразится на деятельности предприятия: «Все разговоры о том, что область субсидирует «Бахус», не соответствуют действительности». Далее он отметил, что «такие намерения были, но они остались только на бумаге. Мы прошли все необходимые формальные процедуры, но после марта ситуация кардинально поменялась, и мы решили отказаться от этой затеи».
За первое полугодие производство в СОАО «Бахус» упало на 28%, сказал Владимир Фролов.
Автор Михаил Матюшенков.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян приглашают на праздник «Я выбираю спорт»
15 минут назад
43
Он состоится 29 апреля в 11:30 на площадке перед кинотеатром...
В Смоленской области величина прожиточного минимума уменьшилась на 274 рубля
29 минут назад
117

Губернатор Алексей Островский подписал постановление «Об установлении...
Пропавшую 13-летнюю смолянку нашли спустя пять дней
36 минут назад
571
Глава района Смоленской области заняла второе место по стрельбе из пневматической винтовки
51 минуту назад
136
В рамках празднования 20-летия партнерских отношений между В...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 642