Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 18..20 С о

Николай Сенченков: «Нужно создавать базу ярких личностей»

Общество 10:18, 11 июля 2013
Николай Сенченков: «Нужно создавать базу ярких личностей»В этом году педагогическому отряду «Крылатый» исполняется 24 года. На постсоветском пространстве это один из немногих сохранившихся профильных лагерей, продолжающих нести свою педагогическую вахту. С научным руководителем экспериментальной площадки «Школа актива старшеклассников Смоленской области», проректором по научной работе в СмолГУ Николаем СЕНЧЕНКОВЫМ, у нас состоялся разговор.
- Николай Петрович, «Школа актива старшеклассников» - это что-то новое или хорошо забытое старое?
- В свое время на территории региона функционировала похожая школа комсомольского актива. И многие ее выпускники приходили во власть подготовленными людьми. Затем опыт, как и саму школу, успешно забыли, и сегодня мы испытываем настоящий кадровый голод на уровне городов и муниципалитетов. Школа актива - не просто дань моде, а необходимость и восстановление традиций. Скажу больше, мы мечтаем о преемственности. С начальной школы и до института. Нужно создавать базу самых ярких личностей области.
- Как будет проходить отбор?
- Начнем с того, что практически все крупные школы области пришлют своих представителей - 220 человек. Для отбора есть только один критерий - сюда может попасть только лидер. Неважно, как он называется: президент школьной республики, председатель совета старшеклассников или как-то еще. Возраст: 15-17 лет. Если по каким-то формальным причинам человек чуть старше или чуть младше, мы его все равно возьмем. Тем более если его рекомендует коллектив. Не забыты и школы-интернаты. Там ситуация несколько иная, чем в обычных школах, но ребята такие же талантливые и креативные. К нам поедет 60 детей.
- С критериями понятно. Как это будет выглядеть практически?
- Мы договорились с двумя областными департаментами по образованию, науке и делам молодежи и по социальному развитию о предоставлении нам определенной помощи в организации профильного лагеря.
Будем работать с 9 по 29 августа на туристической базе «Соколья гора», где с пользой проводим время уже несколько лет подряд. Там - три обычные лагерные смены, а четвертая, наша, специальная. Конечно, это учеба, но не в привычном понимании «урок - перемена», а интерактив, ролевые игры, тренинги и т. д. Все ребята будут разделены на четыре профиля по 55 человек. Руководитель и четыре комиссара - студенты, которые в свое время сами все это проходили.
- Вы научный руководитель школы. Почему?
- Со мной поедут 32 человека, которые будут проводить не только тренинги, но и анкетирование, тестирование и т. д. Займутся нормальной научной работой. Другие будут приезжать и читать лекции. Все уже распланировано. Нам нужно нащупать векторы развития, в том числе и в молодежной политике, чтобы предложить школе, организациям дополнительного образования четкий план действий.
Методики уже наработаны. Мне лично очень хотелось, чтобы к нам в лагерь приехали представители силовых структур и прочитали ряд лекций. Соответствующие приглашения и информационные письма направим. Молодежь должна осознавать, что за правами стоят обязанности.
Пришло время говорить о «профилизации» воспитания. Спортивные лагеря были, есть и будут. Но это не только тренировки. Это и воспитание человека и гражданина через уважение к флагу и гимну. 2013-й - объявлен годом охраны окружающей среды, годом экологии. И что? Сколько на территории области открывается туристических и экологических лагерей? С большим трудом пробили одну профильную экологическую смену со студентами ЕГФ. У меня ощущение, что это не нужно никому, кроме нас самих. Для формирования активной гражданской позиции одного оздоровления мало. Нужно ориентироваться на интересы молодежи. К примеру, сколько на территории области физико-математических школ? Ни одной! И откуда тогда у нас появятся классные инженеры, если нет таких школ? Каждый год Гульшан Сенькова, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой методики преподавания математики, физики и информатики, бьется, чтобы собрать всех детей в области, влюбленных в эти дисциплины, в летний лагерь. Не получается.
Для всех одаренных детей - певцов, танцоров, художников и т. д. нужны свои летние лагеря. Вопрос: сколько это будет стоить? Он, конечно, должен стоять, но... Все окупится. Правда, через годы. Процесс воспитания - это долгий путь, где отдача сразу не видна. И последнее, что хотелось бы отметить. Молодежь амбициозна по своей сути. Она хочет изменить все и сразу. Но отношения в любом коллективе и обществе не могут и не должны определяться на уровне конфронтации. Именно для того, чтобы научить молодых людей правильному пониманию выстраивания отношений, и организуется эта школа.
Автор Михаил Матюшенков.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Инфляция и безработица в Смоленске снизились
47 минут назад
61

26 мая на сессии городского Совета прозвучал отчет главы Смоленска...

В Смоленске пройдет выставка-ярмарка
сегодня, 17:33
236
31 мая с 11:00 на площадке перед ДК «Шарм» будет работать вы...
Воинские части Смоленской области получили усовершенствованные станции спутниковой связи
сегодня, 17:17
248
Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Западного военного...
Смоляне задолжали «Квадре» 921 млн. рублей
сегодня, 16:55
401
Смоленский филиал ПАО «Квадра» опубликовал список должников ...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 166