Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смолянин погиб в ДТП в день рождения

Общество 11:42, 10 июля 2013
МентВодитель, погубивший друга-именинника и его машину Suzuki Grand Vitara-XL-74WD, получил четыре года колонии поселения.
Денек выдался чудным

Михаилу Короткову завидовали многие друзья и знакомые. Сын известного в городе человека успешно закончил институт, ни в чем не нуждался. Был объектом пристального внимания многих красавиц, разъезжал на дорогих машинах. В сентябре Михаилу исполнилось 22 года. День рождения выдался «бархатным»: ласковое солнце играло разноцветьем ранней осени в листьях деревьев. Отметить событие парень решил на пригородной даче, куда собралось немало друзей и подруг. Все веселились, желали имениннику долгой и счастливой жизни...

Михаил вместе с гостями поднимал бокалы, благодарил за поздравления и был счастлив. Ближе к вечеру кто-то из друзей предложил ему съездить в город, встретить и привезти на дачу знакомых девушек, а затем всем вместе продолжить веселье. В распоряжении именинника была отцовская Suzuki Grand Vitara, которую он водил по доверенности. Около восьми вечера к машине, кроме Михаила, направились Андрей Лифатов и Сергей Трифонов. От внимательного взгляда некоторых гостей не ускользнуло, что парни были несколько расслаблены. Но никого «не штормило» - шли они вполне уверенно.
Погоня
За руль сел Коротков, друзья разместились на пассажирских сиденьях. Взвизгнув колесами, черная иномарка рванула с места. За деревней Андрей Лифатов предложил Михаилу поменяться местами. Именно в этот день отец Михаила написал Андрею, как старшему другу своего сына, доверенность на право управления «Сузуки».
- Именинник должен отдыхать, - сказал Андрей.
И Михаил уступил место за рулем.
В тот день сотрудник ГИБДД Семен Ганин нес дежурство на Краснинском шоссе. Внимание инспектора ДПС, наблюдавшего за скоростью движения машин с помощью радара, привлекла двигавшаяся со стороны деревни Ясенная к городу Suzuki Grand Vitara. Прибор показывал скорость более 120 км/час. Перед машиной нарушителя старший лейтенант Ганин поднял полосатый жезл, указав место остановки.
Но иномарка, едва не сбив инспектора, пронеслась мимо, даже не притормозив. Дэпээсники начали преследовать автомобиль нарушителя. Остановили иномарку на пересечении ул.Николаева - пр. Гагарина. За рулем находился Андрей Лифатов. Освидетельствование на месте показало: водитель в состоянии алкогольного опьянения. Пока составляли протокол, к гаишникам подошел молодой хозяин иномарки, до этого сидевший в салоне. Он был не в лучшем состоянии, и гаишники стали ломать голову, как доставить машину на штрафную стоянку.
Услуга оказалась медвежьей
Один из знакомых Михаила Короткова, Артем Сарин, уже на следствии расскажет: проезжая на машине с друзьями возле Дома быта «Гамаюн», он заметил Suzuki Grand Vitara, на которой ездил Коротков. Рядом стояла машина ДПС. Они остановились, и Артем подошел к Мише. Узнав, что сотрудники ГАИ хотят арестовать автомобиль, Артем пришел на выручку товарищу, взяв на себя обязанность по ее доставке отцу Короткова.
Инспекторы ДПС, убедившись, что Артем трезв, передали ему документы на иномарку и ключи. Но почти сразу же все это оказалось в руках Андрея Лифатова - Михаил якобы сказал Артему, что к ним сейчас подъедут трезвые ребята с правами и отвезут их по назначению. В общем, он говорил правду.
Решить вопрос перегона машины Короткова пытался и его товарищ Сергей Трифонов. Сразу после задержания ДПС он позвонил девушке, попросив ее взять водительское удостоверение и подъехать к «Гамаюну».
- Когда сотрудники ГИБДД уехали, я предложила ребятам сесть за руль их машины. Но они отказались - они были пьяные, - сообщила девушка на судебном заседании. - Я забрала Трифонова, и мы уехали. Кто потом управлял Suzuki Grand Vitara, я не знаю.
Кто именно из оставшихся двух нетрезвых друзей сел за руль машины, еще долго пришлось устанавливать экспертам.
Кровавый финал
Около 20.30 фура Freightliner Columbia, свернув с кольцевой дороги, двигалась в сторону улицы Николаева. Моросил мелкий дождь. Стрелка спидометра уверенно показывала 50 км/час. Дорога, на которой могли разъехаться две машины, была пустынной. Неподалеку от АЗС, со стороны Смоленска, показался черный джип. Иномарка двигалась с большой скоростью. За несколько десятков метров до фуры ее начало кидать из стороны в сторону. Когда в очередной раз джип вышел на «встречку», дальнобойщик нажал на тормоза...
Лобового столкновения удалось избежать, но оно произошло по касательной. Остановив машину, водитель «Фредлайнера» вышел из кабины. Встречный автомобиль находился метрах в 30 позади фуры. Но какие ужасы ожидали его на этом отрезке, никто и предположить не мог. У пострадавшего автомобиля осталась целой только передняя часть - практически всю правую сторону оторвало. Недалеко от машины лежал молодой человек, не подававший признаков жизни.
Во внедорожнике громко играла музыка. Вместе с подошедшим к месту ДТП охранником они выключили магнитолу и услышали стоны зовущего на помощь. Примерно в 15 метрах на неосвещенной обочине они обнаружили еще одного парня. Лежа на земле, он держался за правую ногу и просил отнести его в машину. Его забрала прибывшая на место аварии «неотложка».
Кто виноват?
Сергей Трифонов с подругой отправились в клуб игровых автоматов. Через полчаса ему позвонила мать Михаила Короткова и спросила: где ее сын? Сергей пообещал выяснить и набрал номер Михаила. Ответил незнакомый мужчина, сообщивший: что произошла авария, в которой пострадали люди. Прибыв на место происшествия, Трифонов узнал, что «Сузуки» Короткова столкнулась с фурой. Михаил погиб. Что сказать его матери?
На допросе Андрей Лифатов рассказал: когда Suzuki Grand Vitara остановили сотрудники ДПС, за рулем находился он. У него изъяли водительское удостоверение. После ухода Трифонова они остались вдвоем с Михаилом, но что было дальше, он не помнит. Очнулся он в нейрохирургическом отделении «Красного Креста».
...Расследование по делу ДТП со смертельным исходом длилось больше трех лет.
Мнение прокурора
Донат Тухватуллин, старший помощник прокурора Ленинского района:

- Кто находился за рулем Suzuki Grand Vitara-XL-74WD во время совершения ДТП, предстояло выяснить следствию. Было проведено множество различных экспертиз. Факты и заключения экспертов указывали на то, что в момент аварии иномаркой управлял Андрей Лифатов. Скорость движения джипа к моменту столкновения составляла около 130 км/час. До этого Лифатов неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД: 14 раз за превышение скорости, один раз за управление в нетрезвом состоянии, а еще за выезд на встречную полосу и столкновение с причинением материального ущерба и телесных повреждений.
Сторона защиты представила суду заключение специалиста. Согласно выводам, по результатам исследований (судом они не назначались), телесные повреждения Коротков мог получить, исключительно находясь на месте водителя. По инициативе суда была проведена еще одна комплексная медико-трассологическая автотехническая экспертиза. Ее заключение было противоположным: Коротков находился на переднем пассажирском сиденье.
Результаты исследований специалиста, представленные защитой, суд признал ошибочными и не подтвержденными другими доказательствами. Нарушений ПДД со стороны водителя фуры не установлено.
Ленинский районный суд признал Андрея Лифатова виновным в нарушении правил дорожного движения, совершенном лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшим по неосторожности смерть человека, и назначил ему четыре года колонии поселения с лишением права управлением транспортным средством на два года. Также суд взыскал с Лифатова 300 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда из заявленных 2 млн. рублей.
Только цифры
Как сообщили «РП» в УГИБДД УМВД России по Смоленской области, в 2012 году на территории региона было совершено 1 384 ДТП, в которых погибли 219 человек и 1 756 получили ранения. В том числе по вине водителей, управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии, произошло 105 аварий. С «поля боя»  вынесли 13 погибших и 150 раненых.
Жертвами 555 ДТП, случившихся за шесть месяцев 2013 года, стали 89 человек, 694 получили ранения. На долю водителей подшофе приходится 28 дорожных происшествий, с двумя погибшими и 43 получившими ранения (за этот же период 2012 года - 51,6 и 72 соответственно). Похоже, сказываются более суровые наказания для любителей порулить, «принявши на грудь».
Имена и фамилии героев изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
469

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99