Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленск. Дом у оврага

Общество 11:20, 09 июля 2013
Смоленск. Дом у оврагаВо дворе смоленской «сталинки» может появиться элитный новострой
Двор дома №12 по улице Бакунина сейчас напоминает пустырь. Деревья вырубили, скамейки убрали. Осталась лишь небольшая песочница для детей, да и то возле крыльца.
- В 2009 году в нашем дворе спилили деревья - сказали, что по решению руководства города, - рассказывает жительница дома Любовь Смахтина. - В 2010 году мы обратились к депутату с просьбой установить лавочки. Их поставили возле подъездов, а на наш вопрос, почему не во дворе, ответили, что наша территория заканчивается внутриквартальным проездом - остальная земля передана под строительство нового дома.
Жилой дом льнокомбината №24 (впоследствии переименован в №12) был построен в 1952 году. По генеральному плану площадь его застройки - 9 236 кв. м. У подъездов был обустроен внутренний двор, слева - детская площадка, справа - спортивная. Остальная территория - зеленая зона.
Лишившись места для отдыха, жильцы 12-го, по опыту соседей из дома №10 Б, который «сражается» против установленной в их дворе вышки сотовой связи, создали инициативную группу и начали выяснять, кто и когда распорядился их землей.
Как оказалось, на их двор замахнулись еще в бытность мэра Ивана Аверченкова. В 2001 году он подписал постановление о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование ОАО «Смоленскоблгражданстрой». Фирма хотела построить там дом с подземной автостоянкой. В 2007 году приказом департамента имущественных и земельных отношений участок площадью 3 358 кв. м был предоставлен в собственность строительной компании за плату. Еще 2 078 кв. м были переданы «Смоленскоблгражданстрою» в аренду - для целей, не связанных со строительством. Итого 5 636 кв. м. Что же осталось жильцам дома №12?
По результатам межевания 2007 года для них был сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок в 2 863 кв. м. Места для сушки белья (раньше его развешивали на веревках, натянутых между деревьями), зоны отдыха детей и взрослых не осталось, ведь, согласно строительным нормам и правилам, площадки для игры должны находиться не ближе 10 - 12 метров от окон. А у них граница участка проходит в шести метрах.
Площадки и кусты вернутся?
Что ожидает обитателей «сталинки» в будущем, доходчиво объяснили сотрудники департамента государственного строительного и технического надзора: «Указанный земельный участок площадью 3 558 кв. м, ранее находившийся в собственности ОАО «Смоленскоблгражданстрой», в настоящее время передан ООО «Эверест». Там планируется строительство 5 - 6-этажного дома с подземной автостоянкой. Снос деревьев с пятна застройки разрешен распоряжением администрации г. Смоленска от 02.02.2009 г. Для восстановления экологического равновесия в г. Смоленске была предусмотрена посадка 87 саженцев ценных пород деревьев в Ленинском районе ...»
Также в ответе из департамента подчеркнули, что в проекте нового дома будут учтены требования инсоляции.Будут высажены деревья, среди которых разместятся площадки для отдыха и детских игр. На бумаге получилось гладко. Но на местности от крыльца дома №12 до оврага около 30 метров. Вряд ли возможно будет разместить на этом месте благоустроенную шестиэтажку. К тому же практика показывает - по окончании строительства элитные дома вместе с площадками огораживаются высоким забором. Не исключено, что жильцам «сталинки» придется довольствоваться узким газончиком возле своих подъездов и разбитым асфальтом вместо дороги. К тому же проезд на период строительства, вероятнее всего, будет закрыт, техника же должна где-то ездить.
Временный запрет
Иск жильцов дома №12 по улице Бакунина сейчас рассматривается в Ленинском районном суде. «Вопреки требованиям действующего законодательства сформирован земельный участок, в который не вошло общее имущество нашего дома, в результате мы лишены своей собственности», - сообщили заявители. Жильцы просят суд признать незаконным: постановление администрации Смоленска, утвердившее проект границ их придомового участка, постановление о предоставлении ОАО «Смоленскоблгражданстрой» земли в бессрочное пользование для строительства дома, приказ департамента о продаже участка, а также обязать администрацию города сформировать придомовой участок площадью 9 236 кв. м.
Судья Дмитрий Иванов своим решением запретил городской администрации выдавать разрешение на строительство, а Управлению Росреестра - проводить регистрацию сделок и перехода прав на спорные участки.
Согласно представленному суду заключениям ООО «Бином», нормируемая площадь придомовой территории для дома №12 должна быть не менее 5 715 кв. м. «Сквозной проход сквозь участок и невозможность разместить необходимые сооружения и элементы благоустройства для обслуживания жилого дома вызывают необходимость увеличения площади участка», - гласит документ.
Суд затребовал от администрации города дополнительные материалы и объявил перерыв. Жильцы не сомневаются, что правда на их стороне. К тому же, по их словам, через территорию, отданную под строительство нового дома, проходят магистральный водопровод и силовые электрокабели.
«Черный» протокол
Причина бед тех смолян, у кого отобрали или кто может лишиться значительной части своих придомовых территорий из-за точечной застройки, - протокол совещания у замглавы города по градостроительству и земельным отношениям администрации Смоленска от 15 мая 2007 года. Примечательно, что задачу принятого решения чиновники сформулировали как благое намерение. Их интересы заключаются в определении границ придомовых участков по существующим проездам. Ну а если по поводу межевания обратятся сами собственники квартир, то его следует проводить с учетом решения общего собрания - так решили заседавшие. Многие ли смоляне знают о существовании ставшего нарицательным протокола? Тем не менее на его основании в Смоленске отмежевали территории более 500 многоквартирных домов. Жильцы многих из них до сих пор не ведают, что половина, а то и больше их дворовых территорий давно им не принадлежит. Сегодня судьи твердят о чрезмерной загруженности. И с этим не поспоришь. Но ведь достаточно поставить одну подпись - и этот антинародный для простых смолян протокол был бы недействителен. Хождения по судам и точечная застройка продолжаются.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
5 минут назад
13
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
58 минут назад
77
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
104

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
249

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195