Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

ЕГЭ-2013: Отстрелялись! В «яблочко» или в «молоко»?

Общество 12:20, 03 июля 2013
ЗахаровОтгремели школьные выпускные экзамены - пора, полная скандалов, радостей и огорчений. Подвести ее итоги «РП» решил вместе с начальником отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Сергеем ЗАХАРОВЫМ.
- Сергей Петрович, в целом результаты нынешних ЕГЭ лучше, чем в 2012 году?

- Судя по абсолютным показателям (количество 100-балльников и средний балл работ по каждому экзамену) - да. Но если сравнивать данные выпускников Смоленской области с предварительными по России, то в нашем регионе успешнее сдали ЕГЭ по русскому и иностранным языкам, биологии, литературе, обществознанию, физике и химии.
А вот с математикой, географией, информатикой и историей - ситуация похуже.
- Как будут поощрять учителей, подготовивших 100-балльников?
- Результаты ЕГЭ обязательно учитываются при присвоении учителям первой или высшей квалификационной категории. Кроме того, практически у каждого образовательного учреждения области есть стимулирующий фонд оплаты труда. Поэтому школы сами могут поднять зарплаты своим лучшим работникам.
- Грозит ли «разбор полетов» преподавателям, чьи подопечные провалились на ЕГЭ?
- Стоит говорить о комплексе показателей, приведших к плачевному результату. С одной стороны, в этом есть недочеты учителей, но с другой - могут иметь место и не зависящие от них причины. И речь не только о нежелании детей учиться. Согласно предварительному анализу, в нашем регионе есть сельские малокомплектные школы, в которых 100 процентов учеников не набрали минимальных баллов по обязательным предметам. Даже несмотря на то, что занятия в них практически индивидуальные.
- В этом году была изменена шкала перевода баллов за ГИА в школьную оценку для 9-классников, что вызвало массу возмущений родителей выпускников...
- На традиционной коллегии нашего департамента, которая пройдет в октябре, мы поднимем наиболее злободневные вопросы, касающиеся ГИА и ЕГЭ в 2013 году. Напомню, в 11-х классах более 600 человек не сдали экзамены с первого раза. Среди 9-классников ситуация диаметрально противоположная: почти 78 процентов детей справились с заданиями на «4» и «5». Налицо явный дисбаланс между результатами обучения. А в связи с тем что работы 11-классников проверяют независимые эксперты, возникает вопрос о критериях оценок для выпускников 9-х классов. Поэтому с 1 сентября будет изменено положение о ГИА. Министерство образования и науки РФ подготовило его проект, который сейчас проходит утверждение и юридическую экспертизу. Но уже можно сказать: процедура проведения ГИА будет максимально приближена к ЕГЭ.
- В 2013-м разразилось множество скандалов с «утечкой» в Интернет экзаменационных заданий и ответов на них. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в открытом письме к Общественному совету при Минобрнауки предлагает свои меры, чтобы лишить смысла «слив» материалов во Всемирную сеть. Журналист советует разработать больше вариантов экзаменационных заданий и заранее выкладывать их в Интернет, а затем по-разному комбинировать и выдавать на испытании. А территорию страны он рекомендует разбить на четыре условные зоны, предложив в день проведения ЕГЭ не один вариант КИМ, а четыре. Как вы относитесь к такой инициативе?
- Ежегодно в ноябре Министерство образования и Рособрнадзор проводят совещания по ЕГЭ. На них представители нашей области несколько раз уже предлагали увеличить количество вариантов. Более того, целесообразно разработать специальные пакеты вариантов для каждого федерального округа. Не вижу ничего плохого в том, чтобы все они заранее размещались в Интернете, а на самом экзамене случайно комбинировались. В этом случае выпускники смогут лучше подготовиться. Выкладывать же ответы в сеть в день проведения ЕГЭ станет бессмысленно. Самый яркий пример - экзамен по математике в этом году. Более 600 смолян провалили испытания, хотя все решения были в Интернете. Проанализировав причины, мы поняли: нерадивые школьники не обратили внимания на номер варианта, а бездумно переписали «чужие» ответы. В будущем так будет по всем дисциплинам: списывать станет опасно.
- Сколько всего смоленских школьников было удалено с пунктов сдачи ЕГЭ в 2013-м? За какие «особые заслуги»?
- Всего восемь человек: три - на экзамене по математике, два - по обществознанию, по одному - на русском языке, литературе и истории. Из них два случая удаления - за использование шпаргалок, остальные шесть - за сотовые телефоны. Причем часто выпускники мобильными не пользовались, а просто имели их при себе.
КСТАТИ
Сколько стоит 100-балльник

В этом году учитель истории в школе №2 города Дорогобужа Алексей Анисимов подготовил «на все 100» четыре своих ученика. И это не разовый успех: в 2012-м в числе подопечных Алексея Викторовича тоже был один 100-балльник. Тогда за его подготовку преподавателя премировали 2 700 руб. Как рассказала «РП» директор этой школы Светлана Безрученкова, уже готов приказ, по которому А. В. Анисимов премируется в этот раз 7 000 руб.
 
ЕГЭ-2013: Отстрелялись! В «яблочко» или в «молоко»?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
20 минут назад
90

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
42 минуты назад
77

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
170

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
285

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174