Понедельник, 22 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Бюджетников не обидят

Общество 10:31, 28 июня 2013
ДеньгиСитуация с доходами казны вызывает опасения у областных властей, но повышение зарплат в социальной сфере продолжится «при любой погоде».
25 июня на совместной коллегии финансовых и экономических органов в обладминистрации шел разговор о задачах, которые предстоит решить в ближайшее время. Вице-губернатор Игорь Скобелев, курирующий финансово-экономический блок, обрисовал текущую ситуацию с исполнением доходной части региональной казны. По итогам пяти месяцев складывается следующая картина.
- Налога на прибыль, который является основным доходным источником областного бюджета, поступило около 70% к уровню 2012 года при плане 115%. Сейчас анализируем причины этого и видим, что имеет место падение экономических показателей по ряду крупных предприятий. Кстати, на заседании Правительства РФ отмечали, что проблемы с налогом на прибыль наблюдаются по всей России. Если такая динамика сохранится, к концу года мы можем получить провал почти в 3 млрд. рублей. НДФЛ за пять месяцев собрали на 9% больше уровня прошлого года, хотя планировали 13%. Это достаточно негативный сценарий. Настраивайте себя на то, что ресурсы для помощи муниципалитетам будут ограничены. Если ситуация не изменится, придется определяться с приоритетами и оптимизировать расходы. Определенной подушкой безопасности может послужить 3-миллиардный бюджетный кредит, который получила область. Однако к его расходованию следует подходить крайне осторожно, - сказал Игорь Скобелев, обращаясь к присутствовавшим на коллегии представителям районам.
Сейчас главный приоритет - обеспечить рост зарплат в бюджетной сфере согласно указу президента. По каждой отрасли подписаны «дорожные карты» с министерствами. Планируемый к концу года уровень - около 20 300 рублей, и пока районы заявленные темпы соблюдают. Кстати, по итогам четырех месяцев средняя зарплата по региону - 18 685 рублей.  Поскольку при таком раскладе особенно актуально стимулирование экономического роста, на коллегии обсудили меры по поддержке бизнеса. Об этом читайте в ближайших номерах «РП».
Автор Николай МЕДВЕДЕВ.
Бюджетные новации

Прежде чем можно будет приступать к формированию бюджетов - муниципальных и регионального - на 2014 и плановый период 2015 - 2016 годов, нужно решить несколько непростых задач. О них на заседании коллегии рассказала начальник профильного департамента области Инна Савина.
Одна из новаций в законодательстве - зарплата работников детсадов будет финансироваться с 2014 года за счет областной казны. Цена вопроса - около 2 млрд. рублей. На федеральном уровне сейчас рассматривается вопрос о повышении норматива отчислений НДФЛ в областной бюджет с 60 до 70%. Но если этих сумм не хватит, возможно перераспределение полномочий между областью и муниципалитетами.
Другая проблема возникла в связи с новой кадастровой оценкой земли. Если применить ее к действующим ставкам земельного налога, муниципальные бюджеты потеряют часть доходов. Поэтому ставки, скорее всего, придется пересмотреть.
- Нужно выработать такой вариант, который не повлиял бы негативно на инвестиционную активность, - уточнил Игорь Скобелев.
Также в следующем году должны быть сформированы, наряду с областным, муниципальные дорожные фонды. Соответственно, районы получат целевые деньги, которые смогут тратить самостоятельно. Механизм распределения этих средств предстоит выработать. Предполагается, что муниципалитеты получат деньги пропорционально протяженности дорог местного значения, оформленных в районную собственность.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На трассе М1 в Смоленской области сотрудники ГИБДД проверяют мотоциклистов
сегодня, 17:28
63
Сегодня стартовало профилактическое мероприятие «Мотоцикл».
В Смоленске 11-летняя девочка попала под колеса «ВАЗа»
сегодня, 17:11
394
Она переходила дорогу по пешеходному переходу.
«МегаФон» подготовил ТОП-5 приложений для здорового образа жизни
сегодня, 17:06
59
Весна – время для обновления и преображения, в том числе и ф...