Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Жара сменилась градом

Общество 15:37, 27 июня 2013
градСтабильно жаркая погода не только принесла прибыль торговцам мороженым и прохладительными напитками. Появилась также информация о массовых смертях среди страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако главный врач КБСМП «Красный Крест» Владимир Журавлев эту информацию не подтвердил. Действительно, наступили тяжелые времена для гипертоников. Днем стоит почти 30-градусная жара при достаточно низком атмосферном давлении. Это вызывает дискомфорт, головные боли, учащенное сердцебиение...
Тем не менее летальность среди сердечников пока не превышает средних показателей.
- Кардиологическое отделение больницы не перегружено. Есть сезонный всплеск сердечных приступов, но он не выходит за рамки обычного. И уж тем более пока не достигнут пик 2010 года, когда из-за длительной жары до 34 градусов сердечники поступали в клиники «пачками». Тем же летом была отмечена и самая высокая летальность среди этой категории больных, - сказал Владимир Николаевич.
По словам смоленских синоптиков, стоящая на улице жара пока не аномальная - среднесуточные температуры воздуха всего на четыре градуса выше средних многолетних значений. Причина - теплый сектор балтийского циклона, нависший над Смоленской областью. Воздушная масса его крайне неустойчива: в светлое время суток на территории региона возможны дожди различной интенсивности с грозами и усилением порывов ветра до 15 - 20 метров в секунду. Такая погода продержится как минимум до конца текущей недели.
Затем прогнозировать погоду сложно, потому что воздушные массы малоподвижны, признаются сотрудники гидрометцентра. И точно сказать, когда к нам придет ненастье, нельзя.
Но уже известно: холодный фронт, которым обязательно сменится теплый, принесет смолянам шквалистый ветер, град и мощные ливни. Правда, такой вариант развития событий возможен только днем, когда перепады температур будут максимальными. Если же фронт пожалует к нам ночью, в более холодное время суток, то серьезных катаклизмов удастся избежать. Хотя без дождей и порывов ветра вряд ли обойдется.
Но это потом. А пока продолжаем радоваться лету. В нашем регионе в среду и четверг столбики термометров покажут 25 - 30 градусов тепла, ночами - от 14 до 19. В Смоленске - 27 - 29 и 15 -17 градусов выше нуля соответственно.
КСТАТИ
В нашем регионе сохраняется пожароопасная обстановка, которой присвоен третий класс из пяти возможных. Исключение составляет лишь Гагаринский район, в котором во вторник прошли дожди. Как сообщили «РП» в Центре мониторинга и прогнозирования ЧС на территории Смоленской области, в ежедневном режиме работают оперативные группы спасателей, которые контролируют обстановку в лесах. При возникновении пожара информация о нем поступает со спутника, и на тушение огня направляются все силы МЧС и соответствующего муниципального образования.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ожидает туман и гололедица
2 минуты назад
20 ноября на территории Смоленского региона будет облачно с ...
71-летнего мужчину, пропавшего в Смоленске, нашли мертвым
сегодня, 14:54
О том, что пенсионер погиб, сообщает поисково-спасательный о...
Участковый спас смолянку от нападения сожителя
сегодня, 13:36
Жители Заднепровского района написали письмо в приемную През...
У смолянина с дачи украли металлический вагон
сегодня, 13:02
50-летний житель Смоленского района обратился в полицию Ярце...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 319