Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

Покупка жилья: написанному не верить!

Общество 10:11, 26 июня 2013
Недвижимость во все времена была и остается главным объектом криминальных посягательств. И чем сложнее процедура ее оформления, тем труднее нечистым на руку «добродетелям» завладеть чужой собственностью. Немалую гарантию чистоты сделок с квартирами, домами давали нотариальное заверение договоров купли-продажи и их обязательная регистрация. Но движимые искренней любовью к своим избирателям депутаты Государственной Думы решили упростить им процесс обретения крыши над головой и сделать его дешевле на одну услугу - нотариуса - и госпошлину. С первого марта 2013 года нотариальное заверение регистрации для договоров купли-продажи жилых помещений отменено. Каким образом это отразится на безопасности законопослушных граждан, решивших распорядиться своим имуществом? На этот вопрос отвечает руководитель Управления «Росреестра» по Смоленской области Татьяна Шурыгина.
Как обезопасить себя в случае сделки с недвижимостью? Могут ли мошенники, минуя хозяина, составить никем не контролируемый договор купли-продажи чужой квартиры и заочно ее продать?
- Составить договор можно - только воспользоваться им вряд ли получится. Дело в том, что пока мы придерживаемся прежней методики. К нам приходят покупатель и продавец (если это не нотариально заверенный договор). Если документ нотариально заверен, то достаточно одной стороны. Специалисты «Росреестра» смотрят паспорта, сличают подписи и фиксируют все сведения. Проводят и правовую экспертизу. Договор социального найма жилого помещения у нас и раньше не регистрировался, в отличие от аренды. Если у квартиры меняется собственник, а она арендована, но это не указано, то такой договор мы не пропустим. Проверяем все по максимуму. Это практика, распространенная по всей России. Динамика сделок с жильем в Смоленской области приблизительно одинакова. Рост 5 - 6%.
- Договор, не подлежащий регистрации, считается заключенным с момента его подписания сторонами. Каким образом специалист «Росреестра» может поставить заслон мошеннику, сумевшему убедить покупателя или продавца расписаться под документом?
- Поскольку подпись может быть подделана, то стороны приходят с неподписанным проектом договора. Подписывают они его в присутствии нашего специалиста. Но происходит это только после того, как станет ясно, те ли это лица, которые должны участвовать в сделке. В случае сомнения наши сотрудники, как и нотариусы, начинают задавать человеку простые вопросы, по ответам на которые можно судить о его адекватности и осознании им своих действий. И если сомнения подтверждаются, то возможен отказ в приеме документов на регистрацию.
- Может ли электронная выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) гарантировать чистоту сделки с квартирой?
- В определенной степени - да. Поэтому только за первый квартал 2013 года к нам поступило около 17 тысяч запросов. Для покупателя важно то, что регистрация объекта в Едином государственном реестре прав дает уверенность в чистоте сделки. Там же отмечены обременения, если они есть: аресты, сервитуты и прочее...
- Все ли документы, полученные в режиме он-лайн, принимаются в госучреждениях?
- Нет, многие из них носят чисто информативный характер, например, электронные выписки, которые в этом году получили всего 4700 граждан. Значительно больше их выдано на бумажном носителе, потому что именно в таком виде, с оригинальными печатями, они требуются в банках при оформлении кредитов.
- Становится как-то не по себе от того, что кто-то может узнать все о твоей квартире...
- Есть ряд сведений, которые выдаются только правообладателю или лицам, поименованным в законе. Для получения такой информации необходима электронная цифровая подпись. Она выдается в специальных удостоверяющих центрах. Отмена регистрации договора делает сделку дешевле для физлиц на 1 тыс. рублей, для юридических лиц - на 15 тыс.
- Татьяна Алексеевна, сегодня Регслужба оказывает больший ассортимент услуг в электронном виде. Как это сказывается на безопасности при продаже-покупке жилья, которое для большинства смолян остается единственной ценностью?
- Мы постоянно расширяем спектр своих интернет-услуг. Сегодня в режиме он-лайн можно получить информацию по любому объекту недвижимости. Ведется выдача сведений из ЕГРП и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Дома, на компьютере, доступна публичная кадастровая карта, на которой можно увидеть свой земельный участок. Удобная услуга - отправка по электронной почте заявления о постановке на кадастровый учет и подготовке предварительных данных для регистрации. За 2012 год к нам поступило 2785 запросов в электронном виде, а всего - более 100 тысяч. Но на безопасность имущества граждан это никак не влияет. Внедрение Интернет-технологий максимально сокращает очереди и сводит до минимума количество посещений наших офисов.
Автор Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
КСТАТИ

За 5 месяцев 2013 года по результатам проверок Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в нашем регионе возбуждено шесть уголовных дел, связанных с мошенничеством при купле-продаже жилых помещений. Два преступления совершены риэлторами, три - остапами бендерами, которые обманом заполучили деньги доверчивых покупателей. Но было одно выбившееся из привычного ряда: мошенники подделали подпись умершей хозяйки квартиры. Слишком лакомым кусочком показалось им жилье по улице Городок Коминтерна, почти в центре Смоленска. «Серые схемы» отъема денег у покупателей и продавцов жилья:
1.Если покупаете квартиру в новостройке, не «ведитесь» на предложение застройщика на соинвестирование строительства по вексельной системе или заключение предварительного договора купли-продажи. В этом случае у вас, как покупателя, не возникает права собственности на квартиру. Зато у застройщика перед вами нет никаких обязательств по своевременной сдаче квартиры в эксплуатацию. Естественно, такие договоры не подлежат регистрации в государственных органах.
2. Доверять можно только договору участия в долевом строительстве, жилищному сертификату, выпущенному застройщиком и закрепляющему право на получение у него квартиры, и предложению вступить в жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. Эти три способа привлечения денег населения прописаны в Федеральном законе №214-ФЗ.
По данным УМВД РФ по Смоленской области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
325
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40