Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

«Штопор» для смоленских пробок

Общество 15:39, 25 июня 2013
«Штопор» для смоленских пробокЛето-2013. Движение в Смоленске практически парализовано. Главные автомобильные артерии города активно ремонтируются к 1150-летию. И мост, соединяющий Заднепровский район с «большой землей», с утра до вечера превращается в один большой затор. Корреспондент «РП» решил сравнить, сколько времени займет дорога от дома (с Покровки) до редакции (на ул. Дзержинского) на маршрутке, а сколько - на велосипеде.
Дано: Для чистоты эксперимента выбираю будние дни. Время выхода из подъезда одно и то же - 9.00. Маршрут следования одинаков: от стелы «Штык», через Колхозную пл., по ул. Большая Советская, через пл. Победы, по ул. Дзержинского.
Решение задачи - автобус
Четверть часа скучаю на остановке. Как назло на лобовых стеклах всех подъезжающих автобусов не те цифры, которые хотелось бы видеть: 22, 46, 22, 16, снова 22... Наконец, спустя 20 минут ожидания, появляется он - «38-й» микроавтобус. С неимоверным усилием втискиваюсь в салон. Конечно, еду стоя. Итак, тронулись. На часах - 9.20. Следующие 12 минут медленно плетемся до Колхозной площади. Открываются двери, одни пассажиры выходят, другие - заходят.
Тронулись. Спустя 20 метров останавливаемся у подземного перехода: вырулить на одну из двух полос, ведущих к днепровскому мосту, практически невозможно. Стоим 4 минуты.
«Штопор» для смоленских пробок


Метров 500 до перекрестка с ул. Соболева преодолеваем «всего» за 6 минут. Газ, тормоз, рывок.. остановка. Уже виден светофор и... регулировщик, который энергично машет жезлом и не дает машинам проехать «на красный» и закупорить перекресток. Наблюдаю эту картину еще 3 минуты - столько мы ждем своей очереди.
Дорога по Большой Советской пошла в гору. Набирает обороты и двигатель автобуса. До остановки на ул. Тухачевского маршрутка «домчала» нас за 10 минут. Долго? Зато есть время полюбоваться отреставрированными фасадами старинных зданий. Как красиво выглядят кирпичи на доме с аркой!
Продолжаю сверяться с циферблатом: 2 минуты до пл. Победы, еще 3 - до танцзала «Молодость». Еще несколько минут пешком через дворы - и я у крыльца родной редакции.
Итого: Чтобы преодолеть пять остановок на автобусе, мне понадобилось 42 минуты. Прибавим к этому времени 20 минут, потраченных на ожидание маршрутки, получается больше часа. Да и стесненные условия передвижения оставляют о себе нелучшие воспоминания.
Решение задачи - велосипед
Спуск до Колхозной площади занимает 8 минут. Единственное неудобство - это стыки швов на мосту через железнодорожное полотно. 3 минуты - на переход дороги возле «Макдональдса» и преодоление 500 метров до перекрестка с ул. Соболева. В 9.12 я уже выехала за пределы Заднепровского района. Переключаю скорости, благо их в моем «железном двухколесном коне» аж 21. Подъем в гору по Большой Советской дается нелегко - отчаянно кручу педали, на любование пейзажами сил не остается. Достигаю очередной контрольной точки - ул. Тухачевского - за 6 минут. На остальной путь - 3 минуты в расслабленном режиме: на светофоре стоять не нужно, спокойно сворачиваю на «Дзержинку» и вижу двери редакции.
Итого: Вся дорога заняла у меня, человека далекого от спорта, 20 минут, днем ранее в это время я только влезала в переполненный микроавтобус. Перевожу дух, паркую и пристегиваю велосипед на замок.
С каким запасом я приехала на работу! Остается лишь сменить спортивное трико на повседневные джинсы.
Вывод
Самый главный плюс езды на велосипеде - время: дорога заняла в три раза меньше времени, чем на автобусе. Добавлю к этому отсутствие платы за проезд и пользу для здоровья. Из минусов - абсолютно НЕдоступная для велосипедистов среда в городе и то, что асфальт на бровках дорог в некоторых местах практически отсутствует.
Поделитесь опытом
А как вы справляетесь со смоленскими пробками? Ответы оставляйте в комментариях.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
12 минут назад
23
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
38 минут назад
139
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
114
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79