Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

В Новодугино вспоминали юного героя

Общество 13:41, 21 июня 2013
21 июня, в канун Дня памяти и скорби, в селе прошел традиционный торжественный митинг. Однако в этом году, он был особенным: на братской могиле у Вечного огня в аллее Героев состоялось открытие мемориальной доски Вани Федорова, чье имя носит одна из улиц райцентра.
В разгар войны, в возрасте 15 лет, Иван убежал из родного дома в д. Бурцево и примкнул к советской армии. Вместе с солдатами подросток сражался против фашистов. Дошел до Сталинграда. А 14 октября 1942 года он геройски погиб: несмотря на тяжелое ранение в обе руки, парень бросился под немецкие танки с гранатой... в зубах.
Несколько лет в новодугинском краеведческом музее хранилась капсула с землей, привезенной с Мамаева кургана. Сегодня поисковики местного отряда «Вазуза» захоронили ее на братской могиле.
На митинге, кроме учеников школ района, ветеранов и работников различных предприятий, присутствовали родные сестры героя - Лидия Клюева и Мария Котова. Выступая, они не могли найти слов от волнения. «Я очень рада и признательна всем, благодаря кому появилась эта памятная доска», - едва смогла вымолвить Мария Федоровна.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска из-за побега заключенного открыли стрельбу
25 минут назад
Происшествие имело место в СИЗО на Гагарина в Смоленске 14 д...
Мэрия предписала демонтировать шлагбаум в одном из дворов Смоленска
25 минут назад
Речь идет о шлагбауме, установленном во дворе дома №11 (корпус...
Банк, имеющий филиалы в Смоленской области, ушел в фонд санации
51 минуту назад
Центробанк принял решение о финансовом оздоровлении «Промсвя...
Мужчину, перерезавшего горло смолянке на АЗС, поймали за границей
сегодня, 12:14
Напомним, что трагедия произошла 13 декабря в Велиже на одно...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1158