Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смоленск. Юбилейный долгострой

Общество 10:45, 20 июня 2013
Смоленск. Юбилейный долгостройТравматологический корпус КБСМП, строительство которого ведется в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска, не будет вовремя введен в строй.
У травматологов и нейрохирургов «Красного Креста» немало проблем: на три отделения имеются лишь две операционные. По этой причине происходит задержка плановых операций. Врачи, спасающие жизнь больным, надеются, что в ближайшее время ситуация изменится. В строящемся на территории КБСМП травматологическом корпусе будет сразу пять операционных. Кроме того, в новое здание переедет и городской травмпункт. Это уже решено в профильном облдепартаменте.
- При этом решится вопрос преемственности, - рассказывает главный врач КБСМП Владимир Журавлев. - После тяжелых травм больные станут наблюдаться не в травмпункте, как это происходит сейчас, а у нас. И следить за состоянием пациента будет тот, кто проводил операцию.
Напомним, неурядицы с новым травматологическим корпусом начались задолго до начала его строительства. Проект был разработан в 2008-м, и средства под его строительство выделялись немалые.
Согласно распоряжению правительства от января 2010 года корпус включили в список юбилейных объектов. Дату проведения аукциона сначала назначили на сентябрь, затем отодвинули на октябрь.
По итогам рассмотрения заявок из пяти претендентов комиссия допустила до участия в аукционе две компании - ООО «Медилукс» и ООО «Смоленская Строительная Компания». Представитель последней на аукцион не явился. По правилам игры контракт должен быть заключен с ООО «Медилукс». Но УФАС отменило результаты.
31 декабря 2010 года состоялось повторное рассмотрение заявок, которые подали ООО «Энергомонтаж», ООО «Смоленская Строительная Компания» и ООО «Медилукс». Заявки двух первых отклонили, и последняя получила контракт по максимальной цене - 495 млн. рублей.
В июле 2013 года новый корпус должны были сдать в эксплуатацию.
- Когда в марте 2011 года я пришел в КБСМП главным врачом, кроме котлована под фундамент корпуса здесь ничего не было, - продолжил Владимир Журавлев. - Как выяснилось, у фирмы, выигравшей конкурс, не оказалось достаточно оборотных средств. Постоянные переговоры и хождения в администрацию области привели к тому, что в сентябре начались активные работы. А к весне 2012 года была возведена коробка здания.
Несмотря на то что объекту уделяется большое внимание - сюда регулярно наведывается первый вице-губернатор Михаил Питкевич, представитель управления капитального строительства области, который является заказчиком, - тем не менее избежать дальнейших проблем не удалось.
- Отделочные работы в настоящее время выполнены на 60 процентов. Смонтированы почти все инженерные коммуникации, в том числе газоснабжение и электроснабжение. Но не решен один из главных вопросов - подключение объекта к электрическим сетям, - продолжает Владимир Николаевич.
Возникли проблемы со строительством трансформаторной подстанции. На эти цели требовалось изыскать 13 дополнительных млн. рублей. Сейчас вопрос финансирования решен, но пока идет конкурсная процедура.
Оказывается, просчетов в проекте строительства корпуса травматологии хоть отбавляй.
- Откровенно говоря, этот корпус меня не очень радует. Когда я впервые посмотрел проект, был разочарован, - сетует руководитель медучреждения. - В XXI веке он соответствовал 70-м годам прошлого столетия. Первое, что огорчает, нет ни одной больничной палаты с отдельным санузлом. Не отвечает современным требованиям сама планировка помещений. Впрочем, неудивительно - проект разрабатывала фирма, которая вообще не имеет отношения к проектированию медицинских учреждений. Мы неоднократно вносили предложения по корректировке проекта, но отсутствие финансирования не позволило нам довести начатое до конца.
Честно говоря, если бы я стоял у истоков проектирования и строительства, то не допустил бы его. Но этот корпус жизненно важен для города, и его необходимо достраивать. О том, что Смоленску подсунули архаизм, свидетельствует и перечень оборудования, заложенного проектом.
- Около 30 процентов медицинского оборудования, которое значилось в спецификациях, - устаревшее. К примеру, в проекте были заложены рентгеновские аппараты, которые уже сняты с производства.
И только после обращения в администрацию области, в частности к Льву Платонову, прошли трехсторонние переговоры с участием строительной фирмы. В результате были внесены изменения по исключению устаревшего оборудования и включению современного.
Кстати, оборудование для комплектации объекта поступает по графику, но, к сожалению, пока на склады. Монтировать его некуда. Темпы работ на объекте, на взгляд Владимира Журавлева, сейчас нормальные. Тем не менее, по самым оптимистическим прогнозам, травматологический корпус может быть введен к концу года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
21 минуту назад
50
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
32 минуты назад
58
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
36 минут назад
68
Что будет с Красным Бором
53 минуты назад
178
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 655