О чем шепчет тень Булгакова в Вязьме?

Общество
О чем шепчет тень Булгакова в Вязьме?15 мая весь читающий мир отметил 122-ю годовщину со дня рождения великого мастера слова, удивительно смелого и правдивого человека Михаила Афанасьевича Булгакова. Смолянам повезло, что становление этого «отважного человека» произошло в деревне Никольское Сычевского уезда. Сегодня она стерта с лица земли. В запущенном состоянии пребывает и бывшее имение Шереметевых в селе Высокое Новодугинского района, о котором Булгаков упоминал в повести «Роковые яйца». Да и в Смоленске до сих пор нет мемориальной доски на доме, в котором Булгаков и его супруга переночевали перед отъездом в Сычевку. Известно также, что с сентября 1917-го по февраль 1918-го Михаил Афанасьевич работал в вяземской городской больнице, но и здесь полная неразбериха. Дело в том, что в Вязьме на тот момент функционировали два лечебных учреждения, эти факты нашли отражение в прессе и мемуарах.
Например, об этом писал в ноябре 1995 года «Рабочий путь»: «130 лет назад купец Тарачков пожертвовал под больницу два дома»; «в 1864 году было введено положение о земских учреждениях, начала развиваться земская медицина. Вязьма в те времена была богатым городом, купечество занималось благотворительностью. И один богатый купец Тарачков пожертвовал для больных два деревянных дома. 24 ноября 1865 года состоялось торжественное открытие больницы на 30 коек. Первым врачом был Петр Иванович Юров».
Еще одно свидетельство: «Лютовский госпиталь» стоял между городом и вокзалом. Лютов достал для него превосходного архитектора, послал в Швейцарию за новейшими медицинскими аппаратами. В палатах и операционных все углы были скругленные, чтобы не собиралась пыль. Из Италии выписал специалистов по каким-то особым полам. Стены были изразцовые. И уж, конечно, раздобыл Лютов лучших докторов и сестер. Вяземские купцы были не только богатые, но и щедрые, частый в России тип людей», - пишет потомок рода Лютовых М. М. Лютов.
О том, какое значение для Вязьмы имело это строительство, говорит то обстоятельство, что «до постройки Лютовской больницы в Вязьме на весь уезд существовала только одна городская больница на 40 кроватей. Стотысячное население Вяземского уезда обслуживали два земских врача и три повивальные бабки», продолжает Лютов. Строительство Лютовской больницы на 100 коек, в которой, кроме терапевтического отделения, были и специализированные - хирургическое, детское, акушерское и инфекционное, - существенно улучшило положение с медицинским обслуживанием вязьмичей.
И вот уже не один десяток лет в Вязьме ходят споры и легенды вокруг этих двух лечебниц. Деревянная больница, построенная купцом Тарачковым, сгорела в годы Великой Отечественной войны, но на ее месте в послевоенные годы была построена другая, каменная, в которой лечились железнодорожники.
В мае 1991 и 1999 годов в Вязьме на улице Ленина (в 1917-м - улица Московская) на фасаде больницы были вывешены таблички, свидетельствующие о том, что именно в этом учреждении работал врач Булгаков. В 1991 году инициатором установления информационной таблички выступила местная администрация, в 1999-м - журналист «Медицинской газеты» Владимир Христофоров и редактор газеты «Вяземский вестник» Владимир Парфенов.
Спустя несколько лет местные краеведы и общественность возмутились тем фактом, что оба памятных знака находятся на здании, построенном уже после Великой Отечественной войны, и там не мог работать Булгаков. После чего таблички были сняты. А потом и РЖД отказалась финансировать ведомственную больницу, которая впоследствии подверглась разрушению. Кроме того, известный краевед-библиофил Павел Никифорович Пропалов написал открытое письмо о неточностях, допущенных в содержании текстов мемориальных досок, и предложил прежние доски снять, а повесить одну - с достоверной информацией.
Сегодня в Вязьме уже нет и этого здания. Мемориальные доски, упоминающие о пребывании в городе всемирно известного писателя, также отсутствуют. Радует только одно: часть здания Лютовской больницы сохранилась, и сейчас здесь прописалась железнодорожная санэпидстанция.
Любопытно также, что в 1989 - 1990 годах в этом месте находился мемориальный уголок Булгакова. И снова мистика! Когда сюда пришел снимать репортаж оператор вяземского телевидения Виктор Богданов, он с удивлением обнаружил, что ночью в старом здании прорвало трубу и мемориальный уголок затопило. Работники санэпидстанции не оставляют надежды, что когда-нибудь будет установлено официально, что именно здесь работал Булгаков, и не расстаются с фотографией великого писателя и драматурга. Кстати, здание располагается недалеко от вокзала, а Булгаков в своем автобиографическом романе «Морфий», между прочим, упоминает, что невдалеке от больницы, где он нес службу врача-ординатора, «призывно свистели московские поезда». На сегодняшний день, даже несмотря на мировую известность писателя, подтвержденное архивными документами местонахождение больницы не установлено. Правда, осенью 2012 года в вяземском городском парке появился памятник «Тень Булгакова». Складывается полное впечатление, что безмолвная тень Мастера слова взывает к совести потомков и терпеливо ждет, когда вязьмичи наконец-то разберутся с его «квартирным» и «больничным» вопросами...
Интересен и тот факт, что Временное правительство в постановлении №121 от 20 марта 1917 года, направленном в губернскую и земскую управы, заявило следующее: «Одной из ближайших задач Временного правительства, согласно п.6 его деклараций, является реформа земских учреждений на основе всеобщего избирательного права». Согласно этой реформе все учреждения, принадлежавшие в том числе купечеству и находившиеся на территории Смоленской области, меняли форму собственности и присоединялись к «волостному». Напрашивается логический вывод: в эпоху становления советской власти разделять вяземскую городскую уездную больницу на частную и земскую неуместно!
А вот память об авторе «Мастера и Маргариты» нужно сберечь, не опираясь при этом на легенды...
Автор Татьяна Пастернак.







Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Делегация нашего региона работает на выставке «Отдых» - круп...
54 минуты назад
сегодня, 15:57
ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») и Правительство Смоленской...
сегодня, 15:53
Военный комиссар Демидовского района отметил, что каждый нас...
Новости партнеров