Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Соседские споры в Смоленске

Общество 10:36, 11 июня 2013

Соседские споры в СмоленскеС недавних пор жильцы пятиэтажек №6 и 8 по 2-му Краснинскому переулку стали с некоторой враждебностью посматривать на соседей из десятиэтажного дома №6б. И всему виной - проведенное последними межевание придомовой территории. Разумеется, как считают обитатели пятиэтажек, не в их пользу.
Стоит отметить, что пятиэтажки - дома, построенные в конце 70-х годов прошлого века, так называемые «брежневки», а сосед же - из эпохи первоначального накопления капитала, т. е. из 90-х - «элитка».
У всех трех домов подъезды обращены в один двор, который долгое время население использовало совместно. Здесь расположены детская и спортивная площадки, дорожный карман, палисадник, и т. д. Смолянам бы пройти соответствующую процедуру и сформировать, как требуют нынешние законы, единый земельный участок в совместную долевую собственность, да продолжать тихую жизнь центрового двора...
Но, как считают жильцы «брежневок», в жизнь вмешались машины. Вернее, отсутствие места для их парковки возле дома №6б. И тогда взгляды автомобилистов из «элитки» устремились на спортивную площадку. Кем-то были сломаны баскетбольные щиты и корзины. Спортивной площадки как бы не стало, а значит, можно ставить автомобили. Плюс межевание, проведенное, как говорят проживающие в пятиэтажках, в пользу машин.
- Мы не против межевания. Но почему исчезла спортивная площадка? - спрашивают они.
«Земля - по межеванию - наша, мы за нее земельный налог платим, по 458 рублей с человека в год. И значит, что хотим с ней, то и делаем», - отвечает другая сторона и на общем собрании членов ТСЖ принимает решение о перепрофилировании спортивной площадки под автостоянку.
Вот тут в игру и вступают деньги. Рядом с домом есть платные парковки, но сколько там нужно выкладывать за месяц? Да и машину всегда хочется иметь под боком. Тем более что обустройство баскетбольной площадки на асфальтовом покрытии является грубейшим нарушением (покрытие должно быть травмобезопасным). Ответственность за полученные травмы в этом случае несет собственник земли, на которой находится площадка.
«И вообще, мы огородим свою территорию забором», - отвечают из десятиэтажки.
Но судя по ответу первого заместителя главы администрации Ленинского района Смоленска Вадима Амельченкова от 18 марта этого года, спортивная площадка... существует. За незаконную парковку выявленных нарушителей привлекут к административной ответственности, финансовые средства на восстановление площадки администрация просит выделить депутата Смоленского горсовета.
Видимо, этот спор еще долго не утихнет. У каждого из соседей своя правда: одних интересуют вопросы собственности, других - вопросы справедливости, как каждый ее понимает.
СКАЗАНО
Татьяна Недбайлова, председатель правления ТСЖ (дом №6б):

- Уверена, что все происходящее - это война не за забор, это война за землю. После проведенного поквартального межевания дому №8, чья придомовая территория раньше заканчивалась в метре от цоколя здания, добавили очень много земли. Практически отдали всю незанятую территорию двора. При этом брать эту землю в собственность жильцы не намерены. Следовательно, землю эту можно в любой момент изъять. А она бесценна. На ней можно построить приличное офисное здание или сделать подземную парковку. Установленный вокруг нашего дома забор обесценит эту землю и, скорее всего, не позволит использовать ее в полной мере. Вот и стараются заинтересованные лица, играя на чувствах зависти и неприязни и прикрываясь заботой о детях, всеми силами не допустить установки забора.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
158

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
247

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
592
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
789
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481