Четверг, 23 февраля 2017 года

Погода -1..-3 С о

Новая шкала экзаменационных оценок не повлияет на аттестаты смоленских школьников

Общество 20:54, 07 июня 2013
Родителей девятиклассников взволновала ситуация с появлением новой шкалы оценивания ГИА. По вопросу об изменении шкалы пересчета экзаменационной отметки по математике в пятибалльную систему оценивания начальник департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Людмила Иваниченко разъясняет:
В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 03.12.1999 № 1075 (в ред. приказов Министерства образования Российской Федерации от 16.03.2001 № 1022, от 25.06.2002 № 2398, от 21.01.2003 № 135, от 28.11.2008 № 362), письмом Управления оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22.01.2013 № 10-14 организация и проведение государственной (итоговой) аттестации в 9 классах относится к полномочиям органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования.
Для непосредственного проведения государственной (итоговой) аттестации формируется региональная экзаменационная комиссия (РЭК), в состав которой входят представители органов управления образования, руководители общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений среднего профессионального образования. В соответствии с положением о региональной экзаменационной комиссии, к ее компетенции относится утверждение шкалы пересчета баллов в пятибалльную систему оценивания, а также утверждение протоколов экзаменов.
В ходе проведения экзаменационной сессии 2013 года накануне экзамена по математике в сети Интернет были опубликованы варианты экзаменационных работ и ответы к ним, которые в значительной степени оказались идентичными содержанию реальных экзаменационных заданий, по которым выполнялась работа не только в Смоленской области, но и в других регионах Центрального федерального округа.
По итогам проверки экзаменационных работ РЭК провела мониторинг выполнения заданий и сделала вывод, что при использовании шкалы перевода, рекомендованной Федеральным институтом педагогических измерений, имеет место факт аномально высоких результатов (78% экзаменуемых выполнили работу на «4 и 5»), что не соответствует фактическому уровню знаний обучающихся по математике.
На основании мониторинга РЭК приняла решение об утверждении шкалы, отличающейся от шкалы ФИПИ в части количества баллов на оценки «4» и «5».
Решение РЭК доведено до сведения образовательных учреждений.
Опасения родителей о том, что полученная «4» испортит аттестат их ребенку не имеют оснований. При полученной оценке «4» и имея годовую оценку «5» выпускник получит в аттестате итоговую «5».
В соответствии с пунктом 3 Порядка выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.02. 2011 №224, аттестат об основном общем образовании с отличием выдается выпускнику
IX класса, имеющему итоговые отметки «отлично» по всем общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени основного общего образования.
Безосновательны и опасения в том, что полученная оценка затруднит поступление в учреждение среднего профессионального образования.
С этого года вступительные испытания отменены.
В случае превышения желающих поступить над количеством мест отбор проводится по рейтингу абитуриентов по тестовому баллу.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе отец нашел погибшей 13-летнюю дочь
вчера, 19:46
3430

Трагедия произошла сегодня ночью в деревне Михейково.

Смолянке грозит пять лет лишения свободы за размещение в Интернете экстремистских материалов
вчера, 19:31
337

28-летняя жительница Смоленска подозревается в том, что разместила...

Двухлетней Алине Захаровой нужна помощь
вчера, 18:44
334
Девочке из Вязьмы, страдающей ДЦП, необходимы деньги на реаб...
В Смоленске на Колхозной площади сломалась фура
вчера, 18:05
336

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 155