Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Останется ли в Смоленске свой проектный институт?

Общество 15:50, 06 июня 2013
Останется ли в Смоленске свой проектный институт?В декабре прошлого года ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» исполнилось 75 лет. До начала 90-х все проекты строящихся административных и жилых зданий в Смоленске и Смоленской области выполнялись в этой организации. За годы своей работы проектный институт накопил огромный архив, где хранится 40 тыс. единиц ранее разработанной документации, здесь трудятся высоквалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в проектировании.
Недавно к нам в институт обратилась жительница Смоленска, которой потребовался проект ее дома 1963 года постройки. Мы нашли данную документацию, и как она была счастлива, что смогла решить свой вопрос. И таких примеров множество», - рассказывают сотрудники проектного института.
Крупными заказчиками института являются ОАО «Сафоновостройинвест», участвующего в программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», ОАО «Жилищник» и СОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» в рамках подготовки к празднованию 1150-летия города Смоленска и другие.
Одними из последних объектов, возведенных в городе по проектам института, был и детский сад «Звездный» по проспекту Гагарина, и здание областного архива по улице Нахимова, реконструкция улиц Фрунзе и Крупской, проспекта Гагарина.
Еще в советское время сотрудники ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» проектировали и сами строили свое здание на улице Октябрьской революции, 14а. Некоторые из них и сейчас работают здесь.
«Борьба за наше здание началась еще в 1995 году. Но мы сумели тогда отстоять его, пройдя три суда и выиграв их, - рассказывают старожилы проектной организации. - Позже между руководством института и администрацией Смоленской области было заключено мировое соглашение, согласно которому центральный корпус №1 передали администрации, а у института остался корпус №2. Но все равно наши помещения, расположенные в самом центре Смоленска, видимо, не дают покоя кому-то из власть предержащих».
После на первом этаже расположился департамент ЗАГСа Смоленской области, потом на четвертом этаже - СОГБУ «Управление автомобильных дорог Смоленской области». Поначалу СОГБУ «Управление автомобильных дорог по Смоленской области» арендовало помещения, затем администрация Смоленской области передала их в оперативное управление. Сейчас началась очередная борьба за здание ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект». «СОГБУ «Управление автомобильных дорог» провело свою реорганизацию, после которой ему потребовалось еще больше помещений, что и понятно: для освоения нескольких миллиардов рублей, выделяемых в следующем году на реконструкцию смоленских дорог, нужна дополнительная армия чиновников, - рассказывают сотрудники института. - Но самое удивительно, чтобы получить здание, они хотят сделать нас вначале бюджетным учреждением, а затем просто филиалом СОГБУ «Управление автомобильных дорог Смоленской области», и всей реорганизацией проектного института занимается «дорожное управление».
«Почему бюджетная организация хочет забрать под себя ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект»? Почему нас хотят сделать филиалом? Почему добросовестного налогоплательщика хотят просто «посадить» на шею нищему бюджету Смоленской области? У нас разные профили работы, разные отраслевые министерства, разные департаменты. Почему нас хочет подмять под себя какая-то «дорожная организация», не имеющая к нам никакого отношения? - недоумевают сотрудники ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект». - В Смоленске и так не осталось проектных институтов, а если и мы прекратим свое существование, то тем самым нынешние власти уничтожат будущее областного центра и региона. Сотрудники института обратились с жалобой к губернатору Смоленской области Алексею Островскому и задали ему такие же вопросы. Но ответа от главы региона пока нет, зато они получили ответ от заместителя начальника Департамента Смоленской области по строительству и архитектуре В. Ю. Семенова, в котором написано: «Необходимость реорганизации ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» в бюджетное учреждение обусловлена необходимостью его более эффективного функционирования в существующих финансово-экономических и политических условиях...
С учетом Федерального закона от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» бюджетное учреждение наиболее полно отвечает задачам создания условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей государственного заказчика в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цен, качества и надежности, а также повышению эффективности использования областного бюджета» Возникает вопрос: а что, до этого момента областной бюджет «использовался» неэффективно и средств на проектирование не было? А с переходом института на бюджет и передачей его СОГБУ «Управление автомобильных дорог Смоленской области» все станет по-другому? 23 апреля этого года генеральный директор НО «Ассоциация «Росгражданпроект» почетный академик РАН, почетный строитель России Александр Шефов обратился к губернатору Смоленской области Алексею Островскому с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
«Государством взят курс на передачу не свойственных ему функций коммерческим структурам. Проектно-изыскательные работы относятся именно к таковым. Данное решение (о намерении администрации Смоленской области преобразовать ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» в областное бюджетное учреждение) противоречит антимонопольному законодательству, так как ограничивает конкуренцию на рынке проектной продукции и ставит участников рынка в неравные условия. Кроме того, согласно 94-ФЗ, проектно-изыскательные работы должны пройти процедуру торгов, и будет трудно доказать обоснованность их неоднократной передачи какой-то одной проектной организации, высшие проверяющие инстанции будут искать здесь коррупционную составляющую.
...В то же время ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» является авторитетной проектной организацией, имеющей многолетнюю историю, необходимую материальную, информационную и кадровую базу для успешного решения производственных задач. Его потенциал может быть использован для решения задач, поставленных в государственных программах «Жилище», «Здоровье», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» и др. Его можно активно привлекать к реализации региональных программ. Институт всегда рядом, и есть с кого спросить...»
Действительно, далеко не все проектные организации в состоянии квалифицированно выполнять свою работу. Достаточно вспомнить ПСД по реконструкции улицы Дзержинского, составленную одной из столичных фирм и в которой в результате прокурорской проверки было выявлено масса недочетов, повлекших за собой серьезные нарушения в безопасности дорожного движения.
Трудовой коллектив ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект», где работают 67 человек, также не собирается сдаваться. Люди намерены обратиться за помощью в профильное министерство РФ, к депутатам Смоленской областной Думы, к руководителям СРО проектировщиков и строителей, в прокуратуру и другие инстанции.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
28 минут назад
123

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
122
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
136
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
286
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 352