Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Огоньку не найдется!

Общество 10:52, 05 июня 2013
Огоньку не найдется!1 июня вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от последствий табачного дыма». Отныне за курение в неположенном месте полицейские вправе… сделать замечание. В будущем – будут штрафовать. Предположительно, на тысячу-полторы рублей. Как сообщили корреспонденту «РП» в пресс-службе УМВД России по г. Смоленску, для полноценной работы закона требуется время – еще не введены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
Зато очередной «удар» нанесен по киоскам, которых, по всей видимости, в скором времени в Смоленске не останется вообще. Вслед за запретом на продажу алкоголя их лишили другого основного источника доходов – торговли сигарет. С 1 июня 2013 года для их продавцов предусмотрен штраф - полторы-две тысячи рублей, для должностных лиц – три-четыре тысячи, а для юридических – 30-40 тысяч с конфискацией табачного изделия. Из магазинов и специализированных павильонов стойки с табачными пачками исчезнут через год. Вместо них покупателям станут доступны прейскуранты.
Станет страшно
А уже через неделю, с 12 июня, на упаковках сигарет появятся страшные картинки - изображения органов людей, пострадавших от курения.
Никакой рекламы
С 1 июня 2013-го запрещена реклама табака, поштучная продажа электронных и обычных сигарет, а также их бесплатное распространение в рамках промоакций, лотерей и конкурсов.
Чиновники курят на улице
Отныне нельзя дымить в помещениях органов местного самоуправления и государственной власти. Это подтвердили «РП» в пресс-службе областной администрации и добавили, что в ближайшее время возле двух главных чиновничьих зданий региона (на площади Ленина и ул. Октябрьской революции) оборудуют специальные места – для курения.
Вокзалы не в курсе?
На всех местах, где с 1 июня запретили курение, должны появиться соответствующие информационные знаки. Но проведенный в понедельник, 3 июня «РП» рейд показал: закон не заметили, например, на авто- и ж/д вокзалах. На пригородном – обещали исправиться в ближайшее время: либо наклеить стикеры, либо нарисовать предупреждающие знаки.
Курят больше половины россиян
По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в России курят более 60 процентов мужчин и 20 процентов женщин, а ежегодно от последствий вредной привычки умирают 400 тысяч человек.
Где нельзя курить
С 1 июня 2013 года:
1. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, физической культуры и спорта.
2. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.
3. На воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в железнодорожный и авто - вокзалы, аэропорт, речной порт, станций метрополитена, а также внутри этих зданий.
4. В помещениях социальных служб.
5. В помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления.
6. На рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.
7. В лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
8. На детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.
9. На автозаправочных станциях.
С 1 июня 2014 года:
1. В поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании.
2. В помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных услуг и временного проживания.
3. В помещениях, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания и быта, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.
4. На пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из них и при перевозках пассажиров в пригородном сообщении.
Где можно курить
Закон о курении с 1 июня 2013 года разрешает курить только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в курилках, оборудованных вентиляцией. Это правило касается и многоквартирных домов.
Что будет через год
С 1 июня 2014 года сигареты окажутся под запретом в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиничных номерах, кафе, ресторанах, столовых, магазинах и на рынках.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
146
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
169
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
166
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
760

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 25