Пятница, 20 октября 2017 года

Погода 1..3 С о

Археологи возобновили раскопки храма XII века в Смоленске

Общество 11:14, 30 мая 2013
РаскопкиНапомним, в прошлом году на пересечении улиц Бакунина и Большой Краснофлотской в Смоленске должно было начаться строительство трехэтажного жилого дома. Так как это исторический центр города, то перед началом строительства, согласно законодательству, необходимо провести археологические раскопки. Изыскания ученых увенчались успехом - найден фундамент старинного храма. Раскопки были приостановлены из-за низких температур зимой, а весной этого года возобновлены.
Если осенью ученые вполне уверенно заявляли, что это Пятницкий храм, то теперь в своих предположениях осторожничают. Член-корреспондент Российской академии наук профессор Владимир Седов так объяснил это журналистам:
- Дело в том, что после войны архитектор Белогорцев уже проводил раскопки - в районе нынешнего дома №3. Игорь Дмитриевич тоже нашел основание храма и решил, что это Пятницкая церковь. Нам еще предстоит ответить на вопрос, какой храм на самом деле Пятницкий.
Помимо основания церкви, обнаружена и погребальная галерея, которую ученые относят к более позднему времени - XIII веку. Археологи уже демонстрируют первые находки - кирпич со знаками и буквами, фрагменты фресок.
Раскопки планируют завершить примерно через месяц. Тогда же будет выпущен научный отчет о проделанной работе, который поставит последнюю точку в этой истории и ответит на главный вопрос: что же будет с древним основанием церкви?
- Мы понимаем, что эта находка внесет коррективы в наш проект, но продолжаем проводить археологические исследования совместно с Институтом археологии РАН, - рассказал Алексей Мурыгин, первый заместитель генерального директора ОАО «Гражданстрой», застройщика и правообладателя участка. - В соответствии с этими исследованиями будут подготовлены рекомендации. Я думаю, что проектировщики компании совместно с Институтом археологии РАН разработают возможные варианты проектов, которые мы будем реализовывать на данном участке.
Автор Мария ДЁМОЧКИНА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Шаг в пустоту, или Как предотвратить эпидемию подростковых суицидов?
29 минут назад
В конце «нулевых» по России прокатилась волна массовых – сер...
На Смоленщине задержали украинца, которого подозревают в организации теракта в школе
31 минуту назад
19-летний блогер Павел Гриб оказался в краснодарском изолято...
В Смоленске возле Полиграфкомбината произошла жесткая авария
сегодня, 12:30
Дорожно-транспортное происшествие случилось утром 20 октября...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 126