Пятница, 20 января 2017 года

Погода -1..1 С о

Археологи возобновили раскопки храма XII века в Смоленске

Общество 11:14, 30 мая 2013
РаскопкиНапомним, в прошлом году на пересечении улиц Бакунина и Большой Краснофлотской в Смоленске должно было начаться строительство трехэтажного жилого дома. Так как это исторический центр города, то перед началом строительства, согласно законодательству, необходимо провести археологические раскопки. Изыскания ученых увенчались успехом - найден фундамент старинного храма. Раскопки были приостановлены из-за низких температур зимой, а весной этого года возобновлены.
Если осенью ученые вполне уверенно заявляли, что это Пятницкий храм, то теперь в своих предположениях осторожничают. Член-корреспондент Российской академии наук профессор Владимир Седов так объяснил это журналистам:
- Дело в том, что после войны архитектор Белогорцев уже проводил раскопки - в районе нынешнего дома №3. Игорь Дмитриевич тоже нашел основание храма и решил, что это Пятницкая церковь. Нам еще предстоит ответить на вопрос, какой храм на самом деле Пятницкий.
Помимо основания церкви, обнаружена и погребальная галерея, которую ученые относят к более позднему времени - XIII веку. Археологи уже демонстрируют первые находки - кирпич со знаками и буквами, фрагменты фресок.
Раскопки планируют завершить примерно через месяц. Тогда же будет выпущен научный отчет о проделанной работе, который поставит последнюю точку в этой истории и ответит на главный вопрос: что же будет с древним основанием церкви?
- Мы понимаем, что эта находка внесет коррективы в наш проект, но продолжаем проводить археологические исследования совместно с Институтом археологии РАН, - рассказал Алексей Мурыгин, первый заместитель генерального директора ОАО «Гражданстрой», застройщика и правообладателя участка. - В соответствии с этими исследованиями будут подготовлены рекомендации. Я думаю, что проектировщики компании совместно с Институтом археологии РАН разработают возможные варианты проектов, которые мы будем реализовывать на данном участке.
Автор Мария ДЁМОЧКИНА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожаре погиб человек
22 минуты назад
52
Сегодня днем загорелась квартира в городе Сафоново.
В Смоленской области директор бюджетного учреждения подозревается в присвоении 1,4 млн. рублей
48 минут назад
241
«Люди уходят от нас счастливыми»
59 минут назад
173
Как смоленский кондуктор открыла свой «чарити-шоп».
«Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства» получил 52 миллиона рублей»
сегодня, 13:39
73
Конкурный отбор проводился среди субъектов РФ на получение с...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 513