Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Московские «мстители» в погонах

Общество 17:27, 29 мая 2013
АрестЭто история о том, как житель Подмосковья создал банду, в которую вошли сотрудники московской полиции, ГИБДД, наркоконтроля и гражданские лица. Главная цель преступной группировки - похищение людей, располагающих крупной наличностью. Жертвами этой своеобразной «Белой стрелы» стали наркоторговцы, на которых «мстителей» выводили ... смоленские стукачи. Бандиты не гнушались использовать служебное положение и оружие. Несговорчивых раздевали, приковывали наручниками руки к ногам и оставляли замерзать на снегу.
Жизнь или деньги

Февраль 2011 года. Анатолий Марушевский подрулил на личной «Газели» к своему дому в частном секторе Смоленска. Не успел остановить машину, как перед ней возник инспектор ДПС. Взяв под козырек, гаишник бегло представился, попросил выйти из автомобиля и предъявить документы. Спрыгнув в снег, Анатолий протянул руку к карману за правами. Но достать их не успел - вынырнувшие из-за машины мужчины заломили ему руки за спину и усадили на заднее сиденье стоявшего невдалеке дорогого авто. Нападавшие блокировали водителя с обеих сторон, лишив возможности сопротивляться.
У 40-й школы Марушевского вывели из салона. Один из похитителей сообщил, что он подозревается в незаконном обороте наркотиков. Анатолию представили двоих понятых из числа нападавших и объяснили: личный обыск будет производиться в присутствии оперативных сотрудников наркополиции и фиксироваться на видеокамеру.
Заподозрив неладное, Анатолий Марушевский предложил проехать в ближайший опорный пункт милиции и пригласить других понятых. Но к его словам никто не прислушался. В начале досмотра Анатолий почувствовал: в валенок что-то подбросили. Обыскивавший его сотрудник извлек из валенка пакет с белым порошком. Продемонстрировав «находку», он сказал:
- В обнаруженном и извлеченном контейнере находится наркотическое вещество. Гражданин Марушевский задержан и будет доставлен в Москву, в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.
Анатолий попытался убежать. Не тут-то было! Дюжие молодцы подхватили его под «белые рученьки» и снова затолкали в иномарку.
Рванув с места, машина направилась к автомагистрали М1 и свернула в сторону Златоглавой. На территории Московской области Марушевскому заявили, что за освобождение от «уголовной ответственности» он должен заплатить выкуп - 700 тысяч рублей. Но пленник оказался упрямым. Тогда его избили в салоне. Остановив автомобиль в безлюдном месте, «стражи порядка» вытащили пленника из машины и продолжили прессовать несговорчивого задержанного рукоятками пистолетов.
- Не заплатишь, живым не уйдешь, - твердили похитители. Анатолий держался насмерть. Тогда «народные мстители» решили пытать упрямца. Сняли обувь, одежду, повалили лицом в снег и, завернув руки за спину, пристегнули наручниками кисти рук к стопам. Для большего эффекта один из нападавших выстрелил из пистолета над ухом Марушевского.
- Пострадавший, опасаясь за свою жизнь, вынужден был согласиться на выполнение требований преступников, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР Наталья Хомутова. - Родственники похищенного мужчины оставили в указанном вымогателями месте на автотрассе Москва - Минск требуемую сумму в размере 700 тысяч рублей. На следующий день преступники освободили Марушевского. По возвращении в Смоленск он обратился с заявлением в органы внутренних дел.
Дубль 2
В памятную августовскую ночь 2011 года житель Ярцева Николай Половкин не сомкнул глаз - накануне вечером его сын уехал по делам и домой не вернулся. Сотовый телефон был отключен...
Ранним утром в дом Половкиных постучал неизвестный, якобы имеющий сведения о ДТП, участником которого оказался их сын. Николай выбежал на улицу в чем был. Но не успел сойти с крыльца, как сзади на него навалились двое вооруженных мужчин, завели руки за спину, защелкнув «стальные браслеты». Через забор перелез незнакомец, вооруженный автоматом. Открыл калитку и впустил двоих молодых мужчин. Один из них представился следователем наркоконтроля России и, ткнув в нос шокированного хозяина удостоверение, сообщил, что в доме будет проводиться обыск на предмет обнаружения наркотиков.
Семья Половкиных подозревается в распространении «зелья». Сожительница Николая, испугавшись, закрыла входную дверь дома. Закрытая дверь человеку с автоматом не помеха. Прикладом он выбил стекло на веранде и легко прошел в помещение. В ходе инсценированного обыска жилища присутствующим объяснили, что в кухонном гарнитуре обнаружен полиэтиленовый пакет с наркотическим средством.
В связи с этим Николай Половкин задерживается и будет доставлен в здание ФСКН России в Москве. Затем один из оперативников заявил, что ситуацию можно изменить, заплатив 1,5 млн. рублей. Тогда хозяин останется на свободе.
Но, выяснив, что у Половкина нет возможности собрать озвученную сумму, незваные гости вывели его из дома, посадили в машину и повезли в Московскую область. Преступники действовали по уже отработанному сценарию. Сначала «выбивали» у Половкина деньги в автомобиле, затем продолжили «процедуру» в лесу, устроив пальбу над головой жертвы. Пленник сломался. Позвонив родственникам, он попросил собрать 1,5 млн. рублей и передать похитителям. Но окружение Половкина оказалось проворным. Как только Николая увезли, его близкие обратились в полицию. Родственники Николая Половкина, сопровождаемые группой захвата, выехали на территорию Московской области. Когда полицейские предприняли попытку задержать похитителей, те бросили заложника и поспешили скрыться.
Наследили
Первоначальные шаги по расследованию похищения Анатолия Марушевского зашли в тупик. Ни приметы преступников, ни записи камер видеонаблюдения по маршруту их движения результатов не дали.
ФСКН России и УФСКН России по Смоленской области сведениями о причастности Марушевского и его родственников к незаконному обороту наркотиков не располагали. Зато при осмотре дома Половкина следователем и экспертом-криминалистом были обнаружены отпечатки пальцев.
«Пальчики» пробили по федеральной электронной базе данных - АДИС «Папилон» - и получили сногсшибательные результаты! Пять из шести отпечатков оставлены старшим инспектором 2-го отдела Управления организации дознания ГУ МВД России по Московской области старшим лейтенантом полиции Малкиным.
Задержанный 31 августа 2011 года полицейский под напором улик согласился на сотрудничество со следствием и назвал известных ему участников преступной группы. В тот же день был задержан инспектор 13-й роты 2-го полка ДПС (Южный) ГУ МВД России по Московской области Капралов.
Автоинспектор попытался сыграть в молчанку, но после ареста сознался и заключил досудебное соглашение. На основании его показаний уголовные дела по обоим похищениям в Смоленской области были объединены в одно производство. Компанию арестованных по делу пополнил и сотрудник Управления наркоконтроля по Московской области Николаев.
В сентябре были задержаны Дмитроченков (лидер группы) и два жителя Подмосковья, отказавшихся давать показания. Очередной задержанный признал вину и выложил все подробности.
В ходе следствия обнаружено и изъято пять пистолетов различного действия. До конца 2011 года удалось задержать еще троих участников преступной группы
Стукачи
Николай Дмитроченков, заваривший «кашу» с похищениями и, по мнению следствия, создавший банду, упорно молчал. Поэтому вопрос с установлением личности информаторов оставался открытым.
- Опасаясь, что подельники сообщат следствию правду о его истинной роли в совершении преступлений, Дмитроченков на допросе рассказал, что длительное время он был знаком с жителями Смоленска - цыганами, отцом и сыном по прозвищу Старый и Крюк. Они предложили совершить разбойные нападения на своих земляков, якобы занимавшихся распространением наркотиков в крупных размерах. Отец с сыном заверяли, что их земляки, как только будут разоблачены, сами начнут предлагать крупные суммы за то, чтобы их не привлекали к уголовной ответственности. Если соплеменники откажутся от выкупа, их нужно будет сдавать в милицию. Крюк и Старый собирали информацию о каждой из потенциальных жертв. Их интересовали материальный достаток, количество членов семьи и многое другое. В каждом конкретном случае они должны были сообщать главарю, какую сумму можно предложить за освобождение от уголовной ответственности. По словам Дмитроченкова, он сначала отказывался. Но один из его знакомых загорелся идеей, подыскал нужных сотрудников милиции...
Расследование по делу в отношении бывших сотрудника наркоконтроля, полицейского, гаишника и жителя Московской области завершено. Они обвиняются в участии в банде, похищении человека группой лиц, вымогательстве и незаконном проникновении в жилище. Каждый из них заключил досудебное соглашение со следствием. Уголовное дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения. Следствие по делу организатора и руководителя банды, а также еще троих участников продолжается.
Имена и фамилии, кроме сотрудника СУ СКР, изменены.
P. S. Когда материал был готов к печати, из СУ СКР сообщили: суд приговорил бывших инспектора ДПС к 4 годам 9 месяцам, сотрудника ГУ МВД по Московской области к 4 годам, сотрудник наркоконтроля получил 3 года 9 месяцев. Одному из членов банды дали 5 лет. Всем - с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
679

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
158
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
137
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
582
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404