Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленске продолжили рассмотрение дела Константина Лазарева

Общество 11:40, 28 мая 2013
ЛазаревНа очередном судебном заседании по делу Константина Лазарева, его бывший зам, Александр Погуляев, признался: правоохранительные органы пытались заставить его заявить о существовании в администрации города преступной коррупционной схемы.
Подарки

При оглашении обвинения Константину Лазареву, кроме взятки в размере пяти миллионов рублей, фигурировали подарки в виде кофе-машины за 40 тысяч рублей и фотоаппарата, стоимостью более 100 тысяч рублей. Напомним, по версии следствия, представитель фирмы ООО «Евросервис» Александр Леонов, сопровождаемый московскими оперативниками, привез в Смоленск пять миллионов рублей и передал их директору МУП ВЦ УЖКХ Виталию Ерофееву. Тот согласился на предложение москвичей передать их заместителю главы администрации - начальнику УЖКХ Николаю Петроченко, который был задержан с поличным. По заявлению арестованных, миллионы предназначались Лазареву.
Допрошенный в качестве свидетеля в суде Александр Леонов заявил, что на личные деньги, в качестве подарка на день рождения Петроченко он купил кофе-машину. Другому заместителю Константина Лазарева он приобрел дорогой фотоаппарат.
Но если деньги и кофе-машина продолжали фигурировать в ходе судебного процесса, то о фотокамере, как-то «забыли».
Свидетели заявляют, что условий для «продажи» «входных билетов» не было
В очередной раз в суде ждали появления руководителя ООО «Евросервис» из Твери, якобы пострадавшего в результате действий смоленских чиновников. В суд его должны были доставить в принудительном порядке. Но, вместо свидетеля, в суд пришел факс, в котором судебный пристав сообщил, что тот находится в командировке (прежде неявка объяснялась тяжелой болезнью его сына). Сторона защиты очень надеялась на этого свидетеля, поскольку он мог бы пролить свет на довольно туманное дело. Увы, пришлось ограничиться допросом других свидетелей. В частности, главы города Смоленска Александра Данилюка. Хотя в бытность главой администрации Смоленска Константина Григорьевича отношения с Александром Николаевичем дружескими назвать было трудно, действующий градоначальник отозвался о бывшем сити-менеджере хорошо. Даже намеков на коррупционные проявления со стороны Лазарева из его уст не прозвучало.
Бывшие заместитель главы администрации Алексей Фомичев и начальник отдела муниципального заказа Сергей Новичков, отвечая на вопросы защиты, поясняли: Константин Лазарев не имел возможности влиять на проведение конкурсов и на их результаты, в частности по юбилейным объектам.
Обвинение, силы которого, кстати, уменьшились - одна из представительниц прокуратуры ушла в отпуск, интересовало, как столичные жители оказались в администрации Смоленска. Фомичев пояснил, что его пригласил Лазарев, которого ему представили на одном из совещаний в Москве. Новичков (ранее работал в муниципальном заказе правительства Москвы) рассказал, что узнал о вакансии в нашем городе через сайт, затем ему позвонила женщина и пригласила приехать на работу в Смоленск.
Работавший заместителем главы администрации Александр Бочкарев не скрывал от участников процесса о своих дружеских отношениях с Константином Лазаревыми и заявил, что тот не мог совершить то, в чем его обвиняют.
Такого же мнения был и экс-руководитель МУП «Смоленсктеплосеть» Владимир Полозов.
Загадочная история с фотоаппаратом
Участников процесса и присутствующих журналистов, заскучавших от рутинных разговоров, «пробудил» допрос еще одного, бывшего заместителя Константина Лазарева, руководителя аппарата администрации Александра Погуляева (ныне начальник кафедры военной академии ПВО).
На просьбу адвоката обвиняемого Владимира Савина охарактеризовать обвиняемого по делу Виталия Ерофеева, Александр Николаевич рассказал, что когда-то оба они учились в суворовском училище. По праву кадетского братства Виталий Васильевич периодически обращался к нему с различными просьбами.
- Чтобы повысить себе зарплату, Ерофеев решил понизить ставки своим подчиненным, увеличив премиальный фонд, и уговаривал меня, чтобы я быстрее завизировал распоряжение администрации. Я отказался, заявив ему, что этот вопрос должна рассматривать комиссия.
Откровенно Александр Погуляев рассказал и о подаренном фотоаппарате.
- У меня был 55-летний юбилей. Ерофеев пришел меня поздравить: «Саня, я тебе подарок купил, вот вернусь из командировки и вручу». 16 сентября он зашел ко мне с молодым человеком (как выяснилось, это был Александр Леонов) и принес фотоаппарат. Я еще сказал, что не умею с ним обращаться. Но Ерофеев отдал мне подарок в пакете. Позже я отвез его домой и даже не разворачивал. А 19 сентября ко мне в кабинет пришли люди, представились, что они из Москвы, из департамента МВД. Поинтересовались, где глава администрации Лазарев. Затем спросили: «Что вам подарили на День рождения?». Я рассказал про фотоаппарат. Мне предложите проехать с ними и привезти его. Они спросили, знаю ли я, что это не подарок, а плата за содействие в проведении конкурсов? А также заявили, что Петроченко задержан в момент получения пяти миллионов рублей. Я рассказал им свои должностные обязанности и объяснил, что никакого отношения к конкурсам, договорам и контрактам не имею. Это было бы странно с моей стороны: кто-то получает за «входные билеты» миллионы, а я буду подвязываться за какой-то фотоаппарат. 20 сентября я увидел Ерофеева и хотел спросить его о «подарке». Но, увидев меня, он убежал.
- Фотоаппарат забрали следователи, - продолжал Погуляев. - И сказали, что часть денег из пяти миллионов предназначалась мне. Что в Смоленске существует система получения взяток («входной билет».- прим. авт.) и потребовали, чтобы я написал об этом. Я ответил, что моя совесть чиста и никаких взяток я не беру. На это они показали запись в интернете, где сообщалось, что у Погуляева производится обыск, изъяты документы, что он арестован. Все это время в кабинете, в приемной, в коридоре сидели люди в масках, с автоматами. Это психологически давило на меня.
В беседе я рассказал следователю, что недавно уволился из армии, где прошел путь от взводного до командира полка. Заработал пенсию, авторитет и на какой-то фотоаппарат мелочиться не стану.
Уже около десяти вечера он составил протокол, где я сообщал, что никакого отношения к конкурсам и Ерофееву не имею. Попросил подписать документы о том, что я добровольно оставался с ними допоздна, а также о не разглашении тайны следствия. Отпустили меня после двенадцати часов ночи.
Как известно, Погуляев в качестве обвиняемого и даже свидетеля со стороны обвинения не проходит. А по словам адвоката Константина Лазарева Владимира Савина, протокола допроса, либо других документов, касающихся Александра Погуляева, в материалах уголовного дела нет.
Следующее судебное заседание назначено на 3 июня.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
94

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
226

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
341

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
268

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 180