Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Действия смоленской полиции по ликвидации подозреваемого в двойном убийстве проверит СУ СКР

Общество 11:55, 23 мая 2013
ПолицияСтрашное происшествие, случившееся в Дорогобужском районе 10 мая, потрясло смолян. Напомним, как сообщала пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области, жительница деревни Мартынково, позвонившая в полицию, рассказала, что ее сын из охотничьего ружья застрелил соседей и скрылся. Злоумышленника объявили в розыск.
Крупномасштабные поисковые мероприятия по поиску подозреваемого в убийстве двух человек проходили под личным руководством начальника областного УМВД генерала Михаила Скокова. Сотрудниками ГИБДД были перекрыты выезды из Дорогобужского района, проверялись все машины. Ориентировки с фотографиями и приметами «стрелка» были разосланы по всем отделам полиции области.
В результате операции скрывавшегося в лесах и болотах подозреваемого настигла пуля. На днях в силовых структурах заговорили о том, что беглец хотел сдаться и вышел к полицейским с поднятыми руками, но все равно был застрелен. По факту применения сотрудниками правоохранительных органов оружия сейчас проводится проверка.
Во вторник 21 мая генерал полиции Михаил Скоков рассказал корреспонденту «РП», что, по словам матери преступника, с которой он во время поисковой операции общался лично, конфликт между соседями возник из-за костра, который ее сын развел на своем участке. Дым от него мешал соседям работать на огороде и те пригрозили вызвать полицию.
- В ответ на это парень взял имеющуюся у него незарегистрированную охотничью двустволку 16-го калибра, зарядил ее патронами с крупной картечью и несколько раз выстрелил в каждого из соседей практически в упор, после чего произвел еще два контрольных выстрела каждому из них в голову, - говорит Михаил Иванович. - Всего убийца произвел шесть выстрелов. После этого он спокойно положил в рюкзак несколько десятков патронов с крупной картечью, нож, продукты питания, воду, взял старую военную шинель и скрылся в лесу. Перед этим он сказал матери: «Ну, теперь пусть вызывают полицию!»
В поисковой операции принимали участие около 700 сотрудников полиции и других силовых структур, вертолет МЧС. Искали два дня. Обнаружили стрелка в труднопроходимом лесу. Один из сотрудников СОБРа на расстоянии чуть более десяти метров столкнулся с преступником. Злоумышленник, прятавшийся за деревом, сразу вскинул ружье и направил на полицейского, тот также принял боевую позицию. В течение 17 минут велись переговоры - преступнику предлагалось сложить оружие и сдаться, на что тот отвечал категорическим отказом, угрожая «завалить» двоих-троих полицейских. Все это время сотрудник СОБРа находился под прицелом у преступника, каждую секунду рискуя своей жизнью. Когда группа захвата заметила, что подозреваемый в двойном убийстве начал жать на спусковой крючок, его опередили и ликвидировали.
- По закону о полиции мы могли сразу стрелять на поражение, - продолжает генерал полиции Скоков. - Но давали ему возможность остановиться, сохранить жизнь и по закону ответить перед правосудием. Проверку действий сотрудников я провел лично. Никаких нарушений закона нет. Я благодарю всех участников операции за смелость, выдержку и достойное исполнение долга по охране правопорядка.
Заместитель прокурора области Сергей Краюхин заявил «РП», что проверка проводится в любой ситуации, связанной с гибелью человека.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375