Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

В Смоленске появится памятная доска Борису Васильеву

Общество 10:07, 23 мая 2013
Борис Васильев21 мая, в день рождения нашего известного земляка, в СмолГУ состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти писателя и почетного гражданина города Смоленска.
Приветствуя участников форума, глава Смоленска Александр Данилюк рассказал о планах городских властей по увековечению имени Бориса Васильева.
- Его книги - не только высоко-художественные произведения, но и талантливое отображение важнейших исторических событий. Главное, это нравственный ориентир для молодого поколения, - отметил глава города. - Борис Львович дорог смолянам своей пронзительной правдой о Великой Отечественной войне.
20 мая 1994 года за большой личный вклад в русскую литературу, в знак признательности к нему жителей, за любовь и преданность к отчему краю Борису Васильеву присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».
- Нам, смолянам, сказочно повезло: мы живем в городе, где родился фронтовик-писатель, ум, честь и совесть страны, - считает Александр Данилюк. - Бориса Львовича больше нет с нами, но осталось его наследие, которое и спустя десятилетия будет вызывать отклик в сердцах людей. Важно, чтобы эстафета памяти не прекращалась.
Глава города рассказал, что дал поручение подготовить все необходимые материалы и архивные документы для внесения на рассмотрение в топонимическую комиссию и сессию Смоленского городского Совета вопроса об открытии памятной доски писателю. Она будет располагаться на стене дома № 27/20 по ул. Большая Советская. В течение полутора месяцев эти документы собрали и согласовали. А члены инициативной группы составили текст, который появится на мемориальной доске: «Здесь, в бывшем здании школы № 13, в 30-е годы XX века учился почетный гражданин города-героя Смоленска, лауреат Государственных премий СССР и России, выдающийся писатель Борис Львович Васильев». Открыть ее планируют в этом году - до 25 сентября. Таким образом, к 90-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка его память уже будет увековечена в родном городе. Речь об этом шла на заседании постоянной комиссии горсовета по социальной сфере 20 мая.
Также в марте этого года Александр Данилюк предложил Сергею Филатову учредить в Смоленске ежегодные Васильевские чтения. Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Союза писателей города Москвы и друг Бориса Васильева поддержал эту инициативу. Более того, Сергей Александрович решил учредить премию имени Бориса Васильева. Ее будут вручать за лучшие художественное произведение, сценарий, спектакль или фильм гражданско-патриотической направленности.
- При разработке концепции литературного музея в Смоленске необходимо создать экспозицию, посвященную Борису Львовичу, - продолжил глава города. - В мой адрес поступают различные предложения по увековечиванию памяти и празднованию его 90-летнего юбилея. Я отправлю обращение губернатору Смоленской области Алексею Островскому о создании областного оргкомитета по подготовке к этой знаменательной дате.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам помогли найти следы своих родных - солдат Великой Отечественной
сегодня, 19:34
131
22 июня в Смоленске состоялась памятная акция, приуроченная...
Память погибших в 1941-м году студентов, аспирантов и сотрудников МГУ почтили в Ельнинском районе
сегодня, 19:06
140
Губернатор Алексей Островский принял участие в митинге у памятника...
В каких городах Смоленской области пройдут «сплошные» проверки
сегодня, 17:43
564
В течение трех дней сотрудники ГИБДД будут проводить профила...
Чекулинская школа продолжит работать
сегодня, 17:31
209
Такое решение было единогласно принято 22 июня на заседании ...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 813