Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленской области начинается сезон домушников

Общество 09:49, 17 мая 2013
ворНесмотря на то что в Смоленской области квартирных краж с каждым годом становится все меньше, а раскрываемость этой группы преступлений растет, с наступлением лета любителей легкой наживы может стать больше. Причина - предстоящий период отпусков и открытие дачного сезона. О том, как жителям города перестраховаться и обезопасить свое жилье от незваных гостей, рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД по городу Смоленску Александр БЕЛОГЛАЗКИН.
По словам сыщиков, квартирные кражи - самое массовое и трудно раскрываемое преступление. Зачастую смоляне, сами того не желая, становятся жертвами преступников по своей вине.
- От прихода незваных гостей никто не застрахован. Однако многие не соблюдают самых элементарных правил безопасности. Это и приводит к тому, что преступники за легкой наживой приходят именно к ним. Не так давно к нам с заявлением обращалась девушка. Студентка одного из смоленских вузов вышла из квартиры на несколько минут, чтобы вынести мусорное ведро, и не закрыла входную дверь в квартиру. Вернувшись, она обнаружила пропажу своей сумки, - рассказал Александр Александрович.
Все чаще в практике оперативников встречаются случаи, когда люди, приходя домой, попросту не закрывают за собой дверь. Находясь в одной из комнат, они даже не подозревают, что в соседней орудует домушник.
По словам оперативников, работа вора занимает всего несколько минут, ведь все ценные вещи лежат прямо на виду.
- Как ни парадоксально, 99 процентов семейных пар хранят драгоценности - кольца, серьги, цепочки - либо на тумбочке в спальне, либо в вазе на одной из полок серванта. Там же многие оставляют деньги. Зная это, преступникам даже не приходится копаться в личных вещах своей жертвы. Поэтому потеря может обнаружиться не сразу, - констатировал полицейский.
Также среди наиболее частых способов проникновения в квартиру у воришек большим спросом пользуются открытые форточки или окна, которые смоляне оставляют, когда выходят из дома. В прошлом году смоленским оперативникам удалось задержать серийного преступника, совершившего 21 кражу из квартир смолян. 30-летний житель Белоруссии приезжал в Смоленск якобы на заработки. Обокрав очередную квартиру, возвращался домой и проигрывал вырученные от продажи вещей деньги в игровые автоматы. Спросом у гастролера пользовались украшения, техника и меховые изделия, которые он с легкостью выносил через открытые форточки. Сегодняшние воришки не наводят беспорядок в квартирах, у них нет единого почерка, поэтому и сразу выйти на их след довольно затруднительно. Тем не менее, судя по официальным цифрам статистики, процент раскрываемости квартирных краж год от года продолжает расти.
- Подобные преступления чаще всего совершают ранее судимые, наркозависимые или злоупотребляющие алкоголем люди. Поэтому, разрабатывая список подозреваемых, полицейские делают на этом акцент. После заявления потерпевшего оперативники собирают улики и опрашивают случайных свидетелей. Нередко поймать преступника удается и самим владельцам квартир, - признается Александр Белоглазкин.
Так, одного из воришек семейная пара задержала в самом что ни на есть непредсказуемом месте. Сложив аккуратно в прихожей все приглянувшиеся вещи и технику, мужчина отлучился на несколько минут в туалет. Там его и застали внезапно вернувшиеся хозяева квартиры. Опешив от такого поворота событий, преступник просидел в небольшой комнатке до приезда полицейских.
Автор Юлия Соболева.
КСТАТИ

Сертификат спокойствия
Для того чтобы обезопасить квартиру от непрошеных гостей, смоленские оперативники советуют внимательнее относиться к местам хранения ценных вещей, украшений и денег. Перед уходом из дома лучше закрывать окна и форточки или же поставить качественные решетки. Выбирая входную дверь, стоит отдавать предпочтение стальным дверям европейских производителей. Замки должны быть сделаны из материалов, не поддающихся сверлению. Не менее эффективным способом защиты от квартирных воров будет установка системы охранной сигнализации или камер видеонаблюдения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
215
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
586
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
822

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466