Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Чтобы трагедия не повторилась

Общество 17:45, 16 мая 2013
кладбище15 мая в Смоленске прошел межконфессиональный форум «Увековечение памяти жертв политических репрессий как фактор национального примирения». В конференции приняли участие представители различных конфессий. Выступающие рассказали о репрессиях в отношении смоленских католиков, мусульман, евреев, латышей, поляков в 20 - 30-е годы прошлого столетия. Многие приводили примеры из жизни своих семей - душераздирающие истории расправ над людьми.
Слушать их без слез на глазах смогли далеко не все. Красной нитью на протяжении всей встречи прошла мысль - в Смоленске должен появиться памятник жертвам тех страшных событий. Напомним, «РП» уже писал о том, что Смоленское отделение Российской организации жертв политических репрессий выступило с инициативой установить такой памятник напротив здания УВД на улице Дзержинского. Однако в просьбе было отказано.
- Нам трудно представить, сколько людей было расстреляно и замучено в тюрьмах и лагерях. Я думаю, памятник нам нужен не только потому, что мы чтим память этих людей. Он необходим еще и для того, чтобы прошлое никогда не повторилось. Ведь это настоящая трагедия, когда инакомыслящих стали определять в психиатрические больницы, а писателей сажали в тюрьмы, навешивая на них ярлыки тунеядцев. На монументе нужно написать: «Люди, вспомните и одумайтесь!» - высказал общее мнение бывший председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик. - Наш форум - борьба за то, чтобы в жизни нашей любимой России не было таких страниц истории. В установке памятника приму личное участие, в том числе и материальное.
В завершение форума его участники приняли резолюцию, в которой назвали память о жертвах политических репрессий одной из основных «духовных скреп» и идеей национального примирения и решили снова ходатайствовать перед администрацией Смоленской области об объявлении открытого конкурса на подготовку памятника.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске предприятие задолжало работникам 7,6 млн. рублей
14 минут назад
65
За три месяца 2017 года задолженность уменьшилась на 1,6 млн...
Ангел-хранитель старинного русского зодчества
38 минут назад
67
По словам дочери реставратора Петра Барановского, ее отцу уд...
Смоленского медика поймали на взятке
сегодня, 14:06
280
Прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов напр...
Альтернатива кубышке
сегодня, 14:06
126
Государство затеяло масштабную операцию по вовлечению частны...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 99