Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смертельный обгон на смоленской дороге

Общество 11:35, 15 мая 2013
ДТПВодитель, лишенный прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, продолжал ездить, пока не задавил пешехода. И на этот раз он оказался подшофе. Его страсть рулить «после приема на грудь» остановила «длительная командировка» в места не столь отдаленные.
В середине октября прошлого года смолянин Николай Зайцев проходил около автосалона на Краснинском шоссе. А потом услышал автосигнал. Мужчине показалось, что он смотрит какой-то фильм ужасов. Мчавшийся по крайней правой полосе кроссовер притормаживал, а следовавшая за ним «пятнашка», не включая сигнала поворота, вдруг резко вывернула на обочину. Обогнав по кочкам иномарку, «жигуль» вырулил на проезжую часть, откуда его «бросило» обратно. Так машина потом и металась между обочиной и дорогой, въехала в лужу, подняв фонтан брызг, и начала сшибать все оказавшееся на ее пути. Сначала направлявшуюся к пешеходному переходу пожилую женщину, потом металлический столб и, наконец, врезалась в дерево. Да так, что лобовое стекло вылетело на смятый от удара капот.
Николай тут же набрал по «мобильнику» 112 и сообщил о происшествии в службу спасения, но не успел он спрятать телефон, как из искореженной машины вылез водитель. И первое, что сделал, попросил Зайцева никому не сообщать о случившемся.
- Ты же убил женщину, - отрезвил его Николай, указав рукой на лежавшего недалеко от машины человека.
Видимо, осознав, что натворил, не проронив ни слова, автолюбитель в истерике начал бить руками и ногами свою машину. И тогда открылась задняя пассажирская дверь, откуда показалась молодая женщина, а за ней ребенок лет двух отроду. Их лица были в крови. Кто-то из проезжавших мимо принес медицинскую аптечку для оказания помощи раненым. Затем водитель «уазика» забрал всех пострадавших в ДТП, в том числе и водителя «пятнашки», и доставил их в больницу.
Как выяснилось позже, это была семья Андрея Полковникова. А уже через час глава семейства, получивший незначительные телесные повреждения, вышел из медучреждения, поймал такси, чтобы съездить домой и привезти чистую одежду жене и сыну. Узнав о подробностях трагической аварии, водитель такси предложил ему без промедления обратиться в правоохранительные органы, и увидев на улице полицейскую машину, остановился и представил сотрудникам виновника ДТП.
- Андрей Полковников признал свою вину в части нарушения правил дорожного движения, в результате чего погибла женщина-пешеход, - рассказал «РП» старший помощник прокурора Ленинского района Донат Тухватуллин. - Но он не признал ее в части управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Уже в суде Андрей Полковников пояснял, что на улице его обогнал какой-то джип, и это его разозлило - он пошел на ответный обгон. Выехал на обочину, попал в лужу, через забрызганное стекло не заметил женщину... Когда жену с ребенком оставили в медучреждении, он, выйдя из больницы, с горя выпил литр пива. Поэтому после обращения к сотрудникам полиции у него и обнаружили алкогольное опьянение.
Супруга обвиняемого еще в ходе следствия заявляла: ее муж был трезвым. Следовавшую впереди иномарку он обогнал с левой стороны и вернулся в свой ряд. В этот момент она увидела, как женщина, двигаясь от обочины, стала переходить дорогу, но было слишком поздно... Ее муж даже не затормозил.
Жену виновника происшествия можно понять - она защищала близкого человека. Однако уже на второй день после ДТП, когда она по приглашению следователя пришла в райотдел полиции и встретилась с очевидцем происшествия, то рассказала: ей не привыкать, что муж водил машину подшофе. Кроме свидетельских показаний, что автомобиль Полковникова совершал обгон с правой стороны, по обочине, в суд была представлена видеозапись камеры наблюдения, установленной на автозаправке.
Бесстрастный прибор зафиксировал, как водитель «ВАЗ - 2115» совершал «цирковые номера» на обочине дороги. А по поводу трезвости водителя суд отметил: «Доводы Полковникова о том, что в момент совершения ДТП он был трезв, а алкоголь употребил после совершения ДТП, суд находит несостоятельными. Он знал, что после происшествия его направят на освидетельствование, и если бы был трезв, не стал бы употреблять алкоголь».
Немаловажно и то, что на момент аварии, в которой погиб человек, Андрей Полковников управлял автомобилем, будучи лишенным права управления... за все ту же любовь к спиртному.
Суд приговорил Полковникова к 3,5 года колонии-поселения, а также взыскал с осужденного по 100 тысяч рублей морального вреда каждой из двух дочерей погибшей женщины.
Имена и фамилии, кроме сотрудников прокуратуры, в тексте изменены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
113

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
405

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2159

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
401
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 611