Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Ещё одна ветвь рода Четыркиных

Общество 10:10, 08 мая 2013
четыркинаКниги по краеведению помогают людям узнать о своем происхождении.
Меня ищут Четыркины со всего света
Писатель-краевед Нелли Кравклис, удостоенная недавно гранта Российского географического общества на издание её книги о Н.М. Пржевальском, продолжает получать письма и принимать у себя потомков смоленской ветви дворянского рода Четыркиных.
Началось же всё 20 лет назад, 15 апреля 1993 года, тогда в одной из смоленских газет было опубликовано сообщение о том, что американец с русскими корнями по фамилии Четыркин просит помочь ему найти родственников в России.
Человек отзывчивый и увлеченный краеведением, Нелли Никаноровна решила откликнуться. К тому же, как ей тогда представлялось, Четыркины - довольно редкая фамилия. Но материалов оказалось такое количество, что результатом её изысканий стало несколько книг: «Путешественник Сергей Четыркин», «Род Четыркиных - 200 лет на службе России», «Род Четыркиных в наше время», «Сплетение судеб» и другие.
После публикации в последнем номере журнала «Наука и жизнь» за 2007 год очерка Людмилы Алексеевой «Тайна старого портрета» (о том, как Нелли Кравклис вернула России Сергея Четыркина, имя которого до настоящего времени было более известно за рубежом) на адрес краеведа стали приходить письма.
- Благодаря Интернету, - смеётся Нелли Никаноровна, - меня ищут Четыркины со всего света. Просят помочь установить родство. Восемь человек написали. Есть среди них очень интересные люди.  Достаточно упомянуть скончавшуюся два года назад москвичку Наталью Романовну Гусеву (Четыркину). Она была доктором исторических наук, переводчиком древнеиндийского эпоса «Рамаяна», автором многих книг. Не так давно обратился ко мне учёный-биолог Пётр Четыркин, который живёт в Америке в штате Флорида. У Петра Васильевича русская семья, двое взрослых детей, уже есть внуки. Все они с трепетом относятся к истории рода Четыркиных. Ссылку на журнал «Наука и жизнь» ему прислали коллеги-учёные из Красноярска.
Ещё одна ветвь рода Четыркиных А недавно в Смоленске побывала Галина Лобзова, урожденная Четыркина. Галина Петровна живет в Москве. По профессии она врач-стоматолог. Прочитав мою книгу «Род Четыркиных - 200 лет на службе России», она предположила, что один из персонажей книги может оказаться её прадедушкой.  Интересуется также братьями и сестрами прадеда. Ей хочется разыскать ныне живущих родственников.
Прадеда Галины Петровны звали Захарий. Известно также, что был он священником. Но в книге два Захария. И оба священники. Впрочем, вполне вероятно, что Галина Петровна находится в дальнем родстве с Сергеем Четыркиным. Похоже, именно её предок помог Сергею Сильвестровичу попасть в экспедицию Козлова. Но всему этому нужно найти документальное подтверждение. Уже совсем скоро это можно будет сделать.
Галина Петровна приезжала в Смоленск пока всего на один день. Как сама она рассказывает, ей хотелось лично познакомиться с Нелли Никаноровной.
- Общение по телефону не даёт полной теплоты, - сказала она, - и я решила приехать. Зато теперь всецело под обаянием этой энергичной жизнерадостной женщины, низкий ей поклон. Но главное, мы вместе будем продолжать поиск.
Наша справка
Эмигрировав из России после Октябрьской революции, ученый-археолог, ботаник и зоолог Сергей Сильвестрович Четыркин продолжал заниматься исследовательской работой, в частности, он участвовал в знаменитой океанографической экспедиции на «Арктурусе», возглавил которую американский профессор Вильям Биби.
Ещё одна ветвь рода Четыркиных Но для нас, его соотечественников и прежде всего для смолян, Сергей Четыркин - продолжатель дела наших знаменитых земляков, исследователей Центральной Азии Николая Пржевальского и Петра Козлова.
Примечательно, что судьбы этих людей связаны между собой. Все они уроженцы Смоленской губернии. Все трое, как справедливо замечает Нелли Кравклис в книге «Сплетение судеб», были по отношению друг к другу хорошими учителями и достойными учениками. Первый исследователь полудикой, неведомой в ту пору Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский, удостоенный за результаты центральноазиатских экспедиций не только российских наград,  но и золотой медали Британского географического общества, был учителем П.К. Козлова. В 1883 году 20-летний Пётр Козлов отправился во вторую Тибетскую экспедицию Пржевальского. Для этого Козлову пришлось поступить вольноопределяющимся во 2-й Софийский полк, поскольку Пржевальский комплектовал свои экспедиции исключительно из военнослужащих. Впоследствии Козлов участвовал в шести экспедициях в Монголию, Западный и Северный Китай и Восточный Тибет, три из которых возглавлял сам. Сергей Четыркин был его помощником в Монголо-Сычуаньской экспедиции. По результатам этой экспедиции Четыркину присуждена малая серебряная медаль. В 1914 году вместе с Козловым  Четыркин готовился к новой экспедиции в Центральную Азию. Однако началась мировая война, и экспедиция не состоялась.
Когда же все-таки появится памятник?
Ещё одна ветвь рода Четыркиных В конце 2006 года областной клуб краеведов «Феникс» выступил с инициативой установить в Смоленске памятник выдающимся землякам - исследователям Центральной Азии. Была учреждена общественная организация «Памятник смолянам-путешественникам», поддержанная администрацией города и возглавляемая Сергеем Антуфьевым, в ту пору ещё депутатом Государственной Думы. Люди собирали пожертвования.
В 2008 году состоялся конкурс проектов, в котором победили скульптор Александр Парфёнов и архитектор Виктор Демченко.
Затем неожиданно было объявлено о решении наградить всех участников конкурса, а строительство памятника, как водится, отложили до лучших времен.
Денег, конечно, собрано недостаточно, но их, как известно, всегда не хватает. Уже прошло (в 2009 году) 170-летие Н.М. Пржевальского. В октябре этого года исполнится 150 лет со дня рождения П.К. Козлова, понятно, что к юбилею не успеть с памятником. Наконец, в 2016 году 140-летие С.С. Четыркина - вполне реальный срок. Была бы добрая воля.
Автор Светлана Романенко.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
26 минут назад
31
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
13 минут назад
24
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
49 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
197
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6