Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Проект «Малая Родина» в Смоленске набирает обороты

Общество 16:45, 06 мая 2013
РомашковМесяц назад «РП» публиковал интервью Дмитрия Медведева, ответственного секретаря общественного проекта «Малая Родина», идеологией которого является духовность, память поколений, история и единение жителей Смоленска.
Напомним, что его организаторы в рамках празднования 1150-летия города намерены реализовать ряд мероприятий, которые, по их мнению, могут внести новизну в привычные для всех стандарты проведения Дня города. Смолянам нужны новые традиции. Они должны чувствовать себя неотъемлемой частью жизни и истории города.
Проект «Малая Родина» включает в себя мероприятия, связанные с православной историей города - восстановление надвратной иконы на Никольской башне Смоленской крепостной стены и установку памятных знаков на местах утраченных церквей города. Кроме того, сюда войдут торжества, которые имеют прямое отношение к празднованию 1150-летия города, одним из которых будет проект «Капсула времени».
«РП» встретился с куратором проекта, управляющим ОАО «Смоленский полиграфкомбинат» Олегом Ромашковым, который рассказал о том, что ожидает смолян.
- В первую очередь, это возможностью для всех смолян, без исключения, написать письмо своим потомкам в 2063 год. Планируется, что ежегодно - 25 сентября, количество таких писем будет увеличиваться. И в день празднования 1200-летия города они будут возвращены тем, кто их написал или их потомкам. До этого момента письма пролежат в архитектурной форме, установка которой, возможно, будет осуществлена в пешеходной зоне улицы Карла Маркса.
Нам  бы очень хотелось, чтобы уже в этом году написать письма смогли все ветераны и пенсионеры города. Хотелось бы, чтобы маленькие смоляне оставили свои рисунки, семейные фотографии. Надеемся, что сотрудничество с ветеранскими организациями города, руководителями школ и дошкольных учреждений будет эффективным.
И, хотя я курирую только этот проект, наше предприятие считает возможным также оказать помощь в реализации проекта «Память потомков», в рамках которого будет проведен поиск родственников тех смолян, кто создавал наш город, любил его не только на словах, но и на деле - развивал, защищал и прославлял его не только в России, но и в мире. Тех, чей вклад мы еще пока не оценили по достоинству, чьи поступки, наверное, нужно не только вспомнить, но и рассказать о них всем. Надеемся, что нам удастся не только найти их, но и пригласить в Смоленск на его юбилей. Все это будет отражено в книге памяти, которую мы намерены выпустить, чтобы пополнить историю Смоленска новым прочтением и пониманием.
«Книга памяти» будет состоять из  глав, каждая из которых будет посвящена одной из групп - историческим персонажам,  религиозным деятелям, военным, деятелям науки, культуры, медицины, писателям, художникам, архитекторам,  Героям Советского Союза и Социалистического труда, первым руководителям промышленных предприятий Смоленска и его общественных организаций,  главным редакторам печатных изданий, руководителям школ, детских садов, культурных учреждений, библиотек и, конечно же, руководителям города.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
18 минут назад
49

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
30 минут назад
209
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
112

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
114

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94