Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Про антивандальные фасады, новые коллекторы и перинатальный центр в Смоленске

Общество 10:14, 06 мая 2013
медведевКраска, которой будут покрывать стены зданий на центральных улицах Смоленска, не смоется первыми дождями и прослужит минимум пять лет. Об этом и многом другом рассказал гость пресс-клуба «РП», начальник Департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Андрей МЕДВЕДЕВ.
Очистные сооружения: перезагрузка
- С какой главной проблемой в строительной отрасли сталкивается наша область?

- Нехватка земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой - электрическими и газовыми сетями, водопроводом и канализацией. Однако проблема с водоотведением в Смоленске стоит особенно остро. Существующие сети, построенные в 60-е годы прошлого века, обветшали и работают на предельном уровне. Чтобы решить эту проблему, необходима реконструкция нескольких водозаборов и строительство двух новых коллекторов.
- Сколько это может стоить?
- Как вы наверняка знаете, генплан Смоленска предполагает развитие города в южном направлении. Чтобы обеспечить эти земельные участки канализацией, администрация города заключила с петербургской проектной организацией соглашение на разработку проекта. Его сметная стоимость - 2 млрд. рублей. Сумма для городского бюджета неподъемная.
- Пробовали привлечь инвесторов?
- Да, но они выдвигали такие условия, которые нас не устраивают. Речь идет о достаточно больших процентах, которые потом нужно будет возвращать из бюджетов всех уровней. Есть альтернативный вариант, он обойдется значительно дешевле. Мы сейчас прорабатываем его с представителями строительного комплекса. Это целый список мер по разгрузке городских сетей. Однако без участия бюджетных средств этот вопрос решить не удастся.
- Сейчас в городе активно рекламируется новое «сердце Смоленска» - жилой микрорайон Миловидово. Судя по его расположению, эти дома будут сбрасывать свои канализационные стоки в южный коллектор. В связи с этим возникает вопрос: миловидовский проект будет осуществлен в полном объеме? Или из-за перегрузки инженерных сетей придется ограничиться несколькими многоэтажными домами?
- Это грандиозный проект, и реализовываться он будет поэтапно. На каждой стадии планируется решать технический вопрос по присоединению к сетям. Пока проект планировки разработан только на первую очередь, строительство которой уже стартовало. Параллельно застройщики начинают возводить локальные очистные сооружения.
- Как решается вопрос с городом-садом в Вязовеньке, земля под который выделена, но строительство так и не началось?
- Действительно, значительная площадь земель простаивает уже долгое время. В настоящее время в арбитражном суде рассматривается вопрос о расторжении договора аренды на этот участок.
Социальное строительство
- Какие наиболее крупные проекты социальной направленности будут реализованы на территории региона в ближайшее время?

- В этом году планируется начать строительство еще одного корпуса реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Также приступим к возведению перинатального центра. Пока есть два альтернативных варианта его месторасположения - в районе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования и на Рославльском шоссе. Приступили к строительству детских садов в Вяземском и Ершичском районах, футбольного поля с искусственной травой в г. Ярцево. Проводим проектные работы для начала строительства нового корпуса Смоленской областной детской клинической больницы, сельскохозяйственного кооперативного рынка в г. Смоленске. Ожидаем закладки двух физкультурно-оздоровительных комплексов - в Новодугине и Темкине. А ФОК в Дорогобуже сдадут в эксплуатацию в этом году. В 2014-м будет завершено спортивное сооружение с ледовой ареной в Десногорске.
- В каких районных центрах вводится в эксплуатацию больше всего жилья?
- Около 70 процентов - в Смоленске, затем Смоленский и Вяземский районы, примерно на одном уровне следуют Рославль, Сафоново, Гагарин и Ярцево.
- Почему в Смоленске такое дорогое жилье?
- Среди регионов ЦФО по уровню цен на жилье Смоленщина находится на 8 - 9-м местах. Ценообразование на рынке недвижимости - очень сложный процесс. Какую прибыль имеют строительные компании - это коммерческая тайна. Могу только предположить, какие факторы влияют на стоимость квартир. Компании закладывают в стоимость жилья свои риски, они опасаются, что через два-три года не смогут продать квартиры, так как платежеспособность населения достаточно низкая. Нельзя сбрасывать со счетов и очень высокую стоимость подведения инженерной инфраструктуры.
- Каково соотношение между вводом многоквартирных и частных домов в Смоленске?
- 60 на 40 процентов соответственно. Однако в последнее время объемы строительства в частном секторе растут. Думаю, через несколько лет эти показатели могут сравняться. Это произойдет за счет земель в Смоленском районе.
- Строительство немыслимо без постоянной модернизации и ввода в строй новых предприятий по производству стройматериалов. Какие инновационные технологии освоит Смоленщина в ближайшее время?
- В прошлом году приступили к работе предприятия по производству кровельных покрытий (г. Сафоново), металлоконструкций (Вяземский район) и асфальтобетона (Кардымовский район). В текущем году планируется ввод в эксплуатацию предприятий по производству сэндвич-панелей (Сафоновский район), пенополистирола (Починковский район) и завода по производству бетона в Ярцевском районе.
- А кирпичные заводы не планируют реанимировать?
- Они недавно провели реконструкцию, расширяться пока не планируют.
«Художества» вандалов долго не продержатся
- Наши читатели интересуются, когда будет отремонтирован фасад стоматологической поликлиники на ул. Беляева?

- К 31 августа 2013 года. Это здание вошло в перечень объектов, фасады которых будут капитально отремонтированы к юбилею города за счет средств областного бюджета. 12 апреля размещена электронная заявка на проведение аукциона, итоги подведем 6 мая. После заключения госконтракта подрядчики приступят к работе. Сроки их выполнения буду контролировать лично.
- Почему краска с отремонтированных фасадов смывается в течение двух-трех месяцев?
- Все дело, на мой взгляд, в несоблюдении технологии производства работ и низком качестве материалов, которые применялись прежде. В этом году мы отдали предпочтение более стойкой краске всемирно известной компании Caparol. Ее гарантийный срок составляет пять лет. Представитель фирмы недавно посетил Смоленск - проверял соблюдение всей технологической цепочки при реконструкции домов. Уже в ближайшее время наносить краску начнут на фасады трех зданий на ул. Пржевальского.
- Будут ли применяться антивандальные технологии при их ремонте?
- Да, на первых этажах. В результате расписанные вандалами стены можно будет легко очищать от надписей.
- Сколько домов в Смоленске покроют этой чудо-краской?
- Все здания, фасады которых планируется обновить к юбилею города. 56 домов на улицах Фрунзе, Большая Советская, Коммунистической, Ленина, Пржевальского, Маяковского и проспекте Гагарина.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
20 минут назад
32
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
38 минут назад
127
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
86
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.