Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Про автостоянку у смоленской высотки «забыли»?

Общество 11:00, 18 апреля 2013
ВысоткаВопрос, где будут оставлять свои автомобили арендаторы и посетители 16-этажного общественно-делового центра, строящегося напротив СИЗО-1 по проспекту Гагарина, остается открытым.
В прошлом году главный архитектор Смоленска Борис Ляденко рассказывал «РП», что здание находится в историческом центре города, и, согласно регламенту, его высота не должна превышать 30 метров. Но невооруженным глазом сейчас видно, что «небоскреб» явно выше.
- Когда заказчик пришел за продлением срока строительства, мы потребовали согласование. Для этого инвестору пришлось провести серьезную работу по обоснованию, выходить на департамент культуры, профильное министерство. После разработки всех нормативных документов он получил разрешение на высоту здания 55 метров, - объяснил Борис Владимирович.
Хорошо или плохо это для архитектурного облика города (спрашивать об этом жителей не очень-то принято), но этажность здания узаконена. А вот с движением транспорта, похоже, могут возникнуть серьезные проблемы. Установленный на ограждении строительной площадки стенд извещает, что ООО «Смоленская Строительная Компания» ведет строительство общественно-делового центра (ОДЦ). Заказчик: «СмолБелСтройКомплект». Начало строительства - 4-й квартал 2008 года, окончание - конец 2012 года.
Как правило, на крупных современных объектах общественного назначения, торговли и им подобных парковки для автотранспорта размещаются ниже нулевого цикла либо на первых этажах. Или же предусматриваются наземные - на площадях рядом со зданием. Однако в паспорте ОДЦ значится: «Шестнадцатиэтажное здание, в том числе два этажа подземных, общей площадью 15 279,80 кв. м, на пяти этажах которого располагаются торговые залы, рестораны, кафе. Цокольный этаж занимает продовольственный супермаркет. Остальные этажи - офисные помещения и конференц-зал». О паркинге ни слова.
Можно только гадать, сколько человек в 16-этажном здании будет пребывать одновременно, но если предположить минимальное количество - 100 человек на этаже, то всего окажется 1 600. Даже если третья часть приедет к ОДЦ на автомобилях, то где разместить 500 машин? Единственная поблизости автостоянка - у забора тюрьмы, и она, как правило, забита полностью. Бросать машины на проезжей части? Так и сейчас по проспекту Гагарина сплошные пробки.
В Департаменте государственного строительного и технического надзора «РП» сообщили: «Проектная документация ОДЦ по проспекту Гагарина, 19б (строительный номер), разработана смоленским ООО «СтройПроект».
Для разработки конструктивной части привлекался субподрядчик ООО «Моноракурспроект». Экспертизу проекта проводило ОГУ «Управление государственной экспертизы по Смоленской области». Утверждаемая часть рабочего проекта дорабатывалась по замечаниям и предложениям экспертизы. После этого в октябре 2008 года было выдано положительное заключение, но с рядом замечаний, которые необходимо устранить в рабочем порядке, до ввода объекта в эксплуатацию. Строительство ОДЦ осуществляется на основании разрешения, выданного администрацией Смоленска 16.09.2011 года, со сроком действия до 20.09.2013 года. «Фактический срок окончания строительства зависит от финансовых возможностей заказчика», - отметили в департаменте.
Также в ведомстве выразили озабоченность по поводу отсутствия достаточных мест для парковки у ОДЦ. «Одним из замечаний госэкспертизы, в соответствии с требованиями Нормативов градостроительного проектирования Смоленской области, в проектируемом здании является необходимость дополнительного землеотвода для размещения автостоянки до 300 машино-мест. В настоящее время застройщик занимается решением данного вопроса», - сообщили в департаменте.
Там же заверили, что по окончании строительства ОДЦ без наличия достаточного количества парковочных мест для автотранспорта заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов проектной документации выдано не будет.
Автор Василий Ганжала.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
105

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
336
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
286
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
283
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39