Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Сколько смоляне будут платить за детский сад

Общество 10:12, 17 апреля 2013
Детский садВ новом Законе «Об образовании» не определен размер максимальной платы, взимаемой с родителей за пребывание ребенка в детском саду. А значит, цены за посещение малышом дошкольного учреждения могут взлететь. По Смоленску уже поползли слухи, что родители будут вынуждены отдавать за это по 15 тысяч рублей в месяц, как за услуги частных детских садов. Между тем, по данным опроса фонда «Общественное мнение», сейчас россияне платят в среднем 1 200 рублей, а вносить более 2 тысяч рублей готовы лишь 14 процентов респондентов. Не приведет ли это ноу-хау к тому, что детский сад станет родителям не по карману? Разъяснить ситуацию корреспондент «РП» попросил начальника отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Сергея Захарова.
Напомним, по действующему закону 1992 года, плата за содержание ребенка в детском саду не может превышать 20 процентов от реальных затрат государства. А с многодетных родителей взимается не более 10 процентов. Однако после 1 сентября эта норма отменяется.
- Детские сады в Смоленской области посещают 36 200 малышей. Устанавливать плату за присмотр и уход - право учредителя, то есть органа муниципальной власти, - рассказал Сергей Петрович. - Поэтому ее размер разнится на территории региона. Самые «дорогие» места - в Смоленске, где содержание одного ребенка в дошкольном учреждении обходится в 8 500 рублей. Родительская плата в областном центре составляет 1 700 рублей. Самые «дешевые» - в Темкинском районе - порядка 600 рублей.
При определении платы имеет значение не только расположение детского сада (а значит, и тарифы на услуги ЖКХ), но и образовательная программа, по которой занимаются воспитанники. В зависимости от вида дошкольного учреждения реализуются программы с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и др.). Соответственно штат педагогов в детском саду меньше, чем в центре развития ребенка, поэтому размер родительской платы разный.
- С 1 сентября ожидать существенных изменений размера платы не стоит, - уверен Сергей Захаров. - Новым законом об образовании не допускается включение расходов на реализацию образовательных программ, а также расходов на содержание недвижимого имущества в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком. Сейчас специалисты департамента и органов местного самоуправления проводят расчеты и определяют, в какую категорию отнести те или иные статьи расходов.
Вступление в силу нового закона сохраняет некоторые льготы на оплату детских садов. Она не будет взиматься за уход за детьми-инвалидами, сиротами и малышами с туберкулезной инфекцией. Также родители продолжат получать компенсацию - не менее 20 процентов от размера платы за одного ребенка, 50 процентов - за двух и 70 процентов - за трех детей от внесенной платы за детский сад.
Кстати, содержание чада в частной дошкольной группе сейчас обходится родителям примерно в 15 тысяч рублей в месяц. По последней информации, на территории области услуги по присмотру и уходу за детьми предоставляют 12 индивидуальных предпринимателей из Смоленска, Десногорска, Рославля. Одни из них - в режиме полного дня, другие - кратковременного пребывания. Однако из-за дороговизны такого сервиса родители не снимают своего ребенка с очереди в муниципальные детские сады.
- На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях Смоленской области есть хотя бы один детский сад. Исключение составляет лишь Ершичский район, где действующее дошкольное учреждение было закрыто по решению надзорных органов, - отметил сотрудник департамента. - Сейчас в районном центре ведется строительство нового детского сада на 150 мест, однако сдать его в 2013 году вряд ли получится. Задержка произошла по вине первого подрядчика, который не смог справиться со своими обязательствами, и пришлось проводить новый аукцион.
 
Сколько смоляне будут платить за детский сад
 
В 2012 году продолжают работать дошкольные группы при 80 сельских малокомплектных школах. А в крупных райцентрах области муниципальные власти изыскивают возможность для приобретения помещений на первых этажах многоэтажных жилых домов, в которых организуются мини-детские сады. Те родители, которым не удалось получить место в детском саду, продолжают получать ежемесячное пособие из областного бюджета. Как сообщал «РП», эта сумма в начале 2013-го была проиндексирована и составляет 5 275 рублей. Сейчас эти деньги выплачиваются порядка 1 900 смоленским семьям.
- К сожалению, при введении этой выплаты многие родители, проживающие в сельской местности, имеющие детей-инвалидов или доставляющие своего ребенка в городской сад, стали отказываться от мест в детских садах, расположенных в соседних деревнях, - озвучил проблему Сергей Захаров. - Не желая устраиваться на работу, они предпочитают жить на субсидию. При этом родители не берут в расчет, что лишают своего ребенка возможности получать качественное дошкольное образование.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
20 минут назад
20
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
13 минут назад
38
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
28 минут назад
57
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119