Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Свалке грозит опасность

Общество 11:20, 12 апреля 2013
МусорВ «РП» от 19 марта было опубликовано письмо бывшего гендиректора ООО «ЛидТэкЭко» Сергея Шахрая, где он изложил свою позицию по поводу строительства мусороперерабатывающего завода по соседству с существующим Кучинским полигоном ТБО. Его появление было вызвано выходом материала «Мусорные страдания» («РП» от 5 и 7 марта). В своем послании Сергей Сергеевич ссылается на незавидную память городских властей и заявляет: «Проект «ЛидТэкЭко» обсуждался и был одобрен лично действовавшим на тот момент главой администрации города К. Г. Лазаревым». К сожалению, он не уточнил, когда именно. Например, в декабре 2011 года, когда на инвестиционной комиссии администрации Смоленской области одобрили концепцию реализации проекта, сити-менеджер Лазарев находился под стражей, в Москве.
- Я не помню, чтобы встречался с г-ном Шахраем и обсуждал проект мусороперерабатывающего завода, - ответил нам недавно Константин Григорьевич.
В начале своего отзыва С. С. Шахрай отмечает, что существуют две причины, препятствующие улучшению ситуации в мусороперерабатывающей отрасли, - пробелы в законодательстве и чрезвычайно низкие тарифы на захоронение отходов.
Еще раз хочется отметить, что никто не против строительства нового полигона с мусороперерабатывающим заводом. Но это должно быть при соблюдении цивилизованных условий конкуренции с уже существующей структурой.
Недавно из администрации Смоленского района «РП» получил ответ: «На обращение ООО «Смоленские вторичные ресурсы» (уполномоченное ООО «ЛидТэкЭко». - Прим. авт.) Администрация ... отказала в выдаче ордера на проведение земляных работ на строительной площадке. Разрешение на строительство мусоросортировочного завода не выдавалось. Проектная документация находится у застройщика (заказчика). В данный момент проект строительства мусоросортировочного завода проходит государственную экспертизу».
Тем не менее, как мы уже сообщали, на объекте ведутся не только земляные, но и строительные работы. А выпуск водоотводной трубы под существующей дорогой на полигон оказался засыпанным при устройстве основания для подъезда к будущему цеху сортировки мусора.
Представитель ООО «ЛидТэкЭко» Максим Шилко обещал разобраться с этой проблемой и принять меры. Однако, по сообщению Валерия Данилова, пока в этом плане ничего не сделано. Угроза размыва дороги, в результате чего город может оказаться отрезанным от свалки, остается.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
После публикации ответа С. С. Шахрая в редакцию обратился генеральный директор ОАО «Спецавтохозяйство» Валерий Данилов.
- Должен заметить, что г-н Шахрай делает ничем не обоснованные заявления. В частности, что ресурс полигона в Кучине давно исчерпан, было принято несколько судебных решений о его закрытии, техники для вывоза мусора недостаточно, а средний износ имеющейся превышает 70 процентов. На самом деле о закрытии полигона не было ни одного судебного решения. Предписания о приведении его в надлежащий порядок выдавались, и неоднократно, как ОАО «Спецавтохозяйство» так и ООО «СмолЭко». В 2012 году совместно с представителями регионального управления Росприроднадзора полигон обследовала прокуратура. Было установлено: складирование ТБО допускается с нарушением установленных норм, при разгрузке мусоровозов отсутствовали переносные ограждения из мелкой сетки. Недостатки мы устранили.
Что касается давно исчерпанного ресурса полигона, то, согласно анализу, проведенному Центром муниципальной экономики (Москва) в 2012 году, уровень заполнения полигона составляет 64 процента. В отношении техники для вывоза мусора С. С. Шахрай пользуется давно устаревшими данными. Прошлым летом город закупил десять новых мусоровозов. А при существующей ныне ситуации для нормальной ежедневной работы по очистке города от ТБО достаточно максимум 20 машин. Валерий Геннадиевич также рассказал, что ООО «Геопроект» уже провело геодезическую съемку полигона и в 20-х числах апреля будет готов проект, который позволит увеличить срок его эксплуатации до десяти лет. Проведены встречи с руководителями некоторых организаций, где решался вопрос установки на полигоне мусоросортировочного комплекса. Имеются и частные инвесторы, готовые вложить свои средства в переработку мусора.
По словам Валерия Данилова, цена утилизации ТБО в Смоленске - одна из самых низких в области и не выше, чем в соседних регионах, - в пределах 7 рублей за кубометр. Если стоимость и будет увеличиваться, то незначительно. Сейчас «Спецавтохозяйство» решает вопрос закупки дозиметров для замера радиационного фона, а также автомобильных весов. Со следующего года ТБО на полигоне будут принимать не по объему мусора, а по его весу. Это заставит перевозчика более тщательно уплотнять отходы, сокращая расходы на их доставку.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Владимир Путин призвал перерабатывать, а не выбрасывать мусор

В среду, 10 апреля, Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам стимулирования переработки отходов производства и потребления. Глава государства призвал привлекать в сферу утилизации и вторичного использования мусора малый и средний бизнес. На данный момент перерабатывать отходы у нас невыгодно, гораздо проще сжечь мусор или вывезти его на свалку. Чиновники предлагают ввести утилизационный сбор, который производители и импортеры будут отчислять в специальный фонд. Эти выплаты повлияют на увеличение стоимости товаров. По подсчетам чиновников, потребительская корзина подорожает на 0,3-0,4%.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
14 минут назад
49

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
37 минут назад
68

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
160

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
260

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174