Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Участковый придет в каждую квартиру

Общество 11:14, 12 апреля 2013
ЛапинА если понадобится обратиться к стражу порядка вновь, можно позвонить ему на мобильный. Свой участковый полицейский есть у каждого смолянина. Почему полезно быть с ним знакомым и чем он может помочь, «РП» рассказал заместитель начальника управления охраны общественного порядка - начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по Смоленской области Алексей ЛАПИН.
ТАКОЙ, КАК АНИСКИН
Служебных обязанностей у участкового больше, чем у его коллег из других подразделений. Ведь не поспоришь с тем, что «домашние» полицейские чаще общаются с населением, чем патрульные или оперативники. Громкая ссора, несмолкаемый шум или незаконная парковка на зеленой зоне - все это поводы для их визита и применения мер административного воздействия. А еще участковый должен способствовать раскрытию уголовных преступлений.
- Другими словами, участковый должен быть в курсе всего, что творится на его участке, и стараться предотвращать правонарушения, вести профилактическую работу, - говорит Алексей Николаевич. В последнее время МВД старается придать службе участковых новый импульс. Проведенное преобразование милиции в полицию скорректировало эту сферу деятельности органов внутренних дел. Сейчас в Смоленской области работают 335 участковых, за каждым из них закреплено более 3 тысяч «подопечных». Для того чтобы штат был укомплектован полностью, не хватает 18 сотрудников. Их планируется набрать к 1 июля.
- Случается, что читатели обращаются к нам с жалобами на то, что участковые в их районе часто меняются. Например, такая ситуация характерна для микрорайона Южный. Чем это вызвано?
- Это было связано с переводом участкового с одной закрепленной за ним территории на другую. Мы стараемся максимально минимизировать такие прецеденты. Возникнуть они могут только в случае повышения сотрудника по службе или увольнения его из рядов полиции.
РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ!
Несколько недель назад был опубликован приказ министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, который утвердил Наставления по организации деятельности участковых. В документе подчеркивается, что общение с жителями участка - главное звено в их работе.
Причем отношения со старшими домов, председателями ТСЖ, активистами у народного полицейского должны быть теплыми и постоянными. Если люди задают участковым вопросы, которые не входят в компетенцию полиции, на карандаш надо брать любые обращения.
По словам нашего собеседника, даже если человек пришел с жалобой, что его заливают соседи, полицейский должен компетентно объяснить, в какие коммунальные инстанции гражданину необходимо обратиться и как возместить материальный ущерб.
- В этом году в УМВД России по Смоленской области разработана и утверждена Концепция развития подразделений участковых уполномоченных полиции на 2013 год. В чем ее суть?
- В рамках Концепции запланированы конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» и акция «Здравствуйте, я ваш участковый!». В ходе акции участковые в течение года обязаны посетить все дома и квартиры смолян. Во время встреч они не только пообщаются с населением и проверят условия проживания граждан, но и оставят свои визитки. По инициативе начальника УМВД Михаила Скокова администрация области выделяет средства для приобретения мобильных телефонов всем участковым. Номер сотового будет доступен в любое время дня и ночи.
- Таким образом, участковые будут отчитываться не только перед своим руководством, но и перед населением?
- Именно так. Уполномоченные полиции раз в квартал проводят отчеты перед населением о проделанной работе. За январь-февраль этого года прошло более 370 подобных мероприятий. Также составлен график отчета участковых перед населением на второй квартал 2013 года. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте УМВД России по Смоленской области: www.67.mvd.ru.
- Вашу службу называют самой неблагодарной в полиции. Действительно это так? Довольны ли участковые своим финансовым положением?
- Я бы назвал нашу службу трудной. После реформы органов внутренних дел заработная плата участковых выросла. Капитан полиции , прослуживший 5 - 1 0 лет , получает около 40 тысяч рублей. Лейтенант - около 33 -34 тысяч. Это в два раза больше, чем средняя зарплата в области.
- Что еще необходимо для улучшения деятельности участковых?
- Вопросов материального оснащения всегда хватает. Ряд участковых пунктов полиции требует не только косметического, но и капитального ремонта. Это задача органов местного самоуправления.
- Ваши сотрудники стали чувствовать, что люди им больше доверяют?
- Полагаю, граждане ощущают открытость участковых и всей полиции в целом.
- А вы какую бы дали оценку работе своих подчиненных?
- Этот вопрос не имеет четкого ответа. Кто-то работает лучше, кому-то надо совершенствоваться. В этом случае общая оценка - это средняя температура больных в поликлинике.
- И, напоследок, слово «участковый» - от слова «участок» или «участие»?
- В моральном плане, конечно, от слова «участие». Только это качество позволит сотрудникам заслужить доверие и авторитет у смолян.
Автор Ольга ГРАДОВА
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
241
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
492
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
332
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
671
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 261