Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоляне в космосе: 52 года спустя

Общество 10:37, 12 апреля 2013
Гагарин12 апреля 1961 года в 09.07 по московскому времени корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на Землю. Первым космонавтом стал наш земляк, уроженец села Клушино Юрий Гагарин. Спустя почти 52 года (29 марта 2013 года) в космос отправился второй смолянин - родившийся в Ершичах 35-летний Александр Мисуркин. «РП» решил сопоставить условия, в которых находились наши земляки.
Гораздо сложнее было Юрию Гагарину. Ему пришлось пройти жесткий отбор физических, психологических и даже партийных тестов среди 25 - 30-летних мужчин, чей рост не превышал 170 сантиметров, а вес колебался в диапазоне 70 - 72 килограммов. Сейчас к габаритам космонавтов столь серьезные требования не предъявляются (возраст - до 35 лет), главное - здоровье. Нормативы ГТО к кандидатам в космонавты менялись незначительно: бег на 60 м - 8,5 с, 1 км - 3,35 мин., прыжок с места - 2,3 м, 800 м кролем - 19 мин., подтягивание на перекладине - 14 раз.
Очевидная разница - степень надежности космического судна. Из-за участия СССР в космической гонке при создании «Востока» спешно принимались далеко не оптимальные, но простые и быстро осуществимые решения. Некоторые элементы конструкций просто вовремя не успели выпустить, в результате чего пришлось отказаться от системы аварийного спасения на взлете корабля, системы мягкой посадки, а также дублирующей тормозной установки. Сейчас методом проб и ошибок уровень безопасности космических полетов повышен в десятки раз.
МисуркинЮрий Алексеевич первым испытал невесомость - никто не знал, как она воздействует на организм человека. Поэтому ему с риском для здоровья предстояло выполнить порученные эксперименты. Самые элементарные: пить, есть, рисовать карандашом, петь… В наше время «безвредность» невесомости для натренированного человека доказана и перечень задач экипажа Мисуркина гораздо шире: за 167 суток полета ему, а также 60-летнему командиру Павлу Виноградову и американцу Кристоферу Кэссиди предстоит провести 50 научных экспериментов на борту МКС и пять раз выйти в открытый космос.
Конечно, в распоряжении современных покорителей бескрайней Вселенной более богатое меню. Их рацион максимально витаминизирован и не содержит никаких вредных добавок. Способ приготовления - сублимация (вакуумная сушка). Гагарин улетал на «Востоке» с минимальным запасом провизии из девяти блюд в тубах. Первое - борщ, суп, второе - мясо и овощи, протертые в единую массу. В роли десерта - шоколадный соус. К еде Юрий Алексеевич за 108 минут полета не притронулся. Просто не успел. Кстати, по подсчетам специалистов, поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5 - 1,7 кг еды. Получается, что ежедневно космонавт «съедает» от 10,5 тысячи долларов.
 
 
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСЛОВИЙ ПОЛЕТОВ ЮРИЯ ГАГАРИНА И АЛЕКСАНДРА МИСУРКИНА
 
Смоляне в космосе: 52 года спустя
 
Смоляне в космосе: 52 года спустя
 
Смоляне в космосе: 52 года спустя
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
24 минуты назад
57
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
28 минут назад
93
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
48 минут назад
138
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
424
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528