Четверг, 30 марта 2017 года

Погода -1..1 С о

Рожать станет легче

Общество 10:05, 10 апреля 2013
РождениеВо время рабочей встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и министра здравоохранения Вероники Скворцовой обсуждалось начало реализации целевой программы «Строительство перинатальных центров в регионах».
Смолян особенно порадовало то, что наша область в списке из 32 субъектов Федерации оказалась на первом месте. По словам министра, коечная мощность этих лечебных центров будет рассчитываться от потребностей каждого из регионов. Всего планируется построить пять 100-коечных, столько же 1 309-коечных, девять 150-коечных и шесть 200-коечных учреждений. По предварительным расчетам, стоить каждый перинатальный центр будет от 2 млрд. рублей. При этом чем мощнее учреждение, тем его строительство обойдется дешевле, поскольку значительно снижается стоимость койко-места. Планируется, что каждое место в таком центре будет стоить государству и бюджету субъекта от 12 до 17 млн. рублей, в зависимости от того, сколько оборудования и инфраструктуры будет на него «повешено».
Программа действует на основе софинансирования федерального и областного бюджетов. В зависимости от экономического благосостояния региона формула участия будет определена для каждого индивидуально. Для таких областей, как Смоленская, в среднем она не превысит 10 процентов, а Москве придется раскошелиться и на все 50 процентов от сметной стоимости.
Вряд ли такую нагрузку на бюджет можно назвать непосильной. Президент особо отметил, что от самой дальней точки региона до перинатального центра должно быть такое расстояние, чтобы машина преодолела его за час, учитывая наше традиционное бездорожье. Сегодня в областной администрации прорабатывается вопрос размещения перинатального центра в Смоленске. Речь идет о выделении подходящего земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями. Это надо делать незамедлительно, поскольку, по словам Вероники Скворцовой, к 1 мая будет произведен окончательный расчет с учетом детальной проработки каждого пакета проектно-сметной документации. Кстати, согласно статистике с 2007 по 2012 год рождаемость в Смоленской области упала на три новорожденных на каждую тысячу жителей. Неважно обстоят дела и с младенческой смертностью. Так в 2011-м она составляла 7,2, в 2012-м уже 9,6 грудничков на тысячу рожденных живыми.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка устроила наркопритон в квартире
3 минуты назад
8
Женщина предоставляла жилище наркопотребителям за дозу герои...
Мошенники сняли с карты смолянки 100 тысяч рублей
сегодня, 16:35
177
Женщина хотела сдать в аренду квартиру, а в итоге осталась б...
Смоляне вынуждены преодолевать препятствия, чтобы добраться до дома
сегодня, 16:01
178
Жители Киселевки жалуются на то, что путь к их домам опасен....

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 331