Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Шоссе, жете, ассамбле, балансе…

Общество 15:23, 04 апреля 2013
БалДо первого смоленского бала остается меньше месяца. Он пройдет в филармонии 27 апреля в 18.00. В кулуарах его уже называют главным культурным событием года.
Участницей бала я стала случайно - прочитала на остановке объявление о кастинге, пришла домой, взглянула на себя в зеркало - решила, что вполне подхожу. Заполнила анкету на сайте и стала ждать. Через несколько дней пригласили на кастинг. Отбор проходил в Центре культуры на ул. Тенишевой. Желающих было много - ждать своей очереди пришлось больше трех часов, зато волноваться надоело - к девяти часам вечера я отвечала на все вопросы комиссии уверенно и без малейшей дрожи двигалась под музыку. Игра стоила свеч, жюри вынесло свой вердикт: «Поздравляем! Вы нам подходите».
И теперь я уже два месяца учу па и привыкаю к хореографической речи: «шоссе, жете, ассамбле, балансе». Принца из «гражданских» мне не хватило, поэтому я вальсирую с военным. И ничуть об этом не жалею. Занятия с курсантами, как и положено, проходят в спортзале академии под транспарантом «Тренируй мускулы тела для военного дела!».
Здесь все по-настоящему: кастинги, слезы девушек, которые его не прошли, изнурительные тренировки и стремление дойти до финала. Правда, никто битое стекло в чужие туфли не насыпает - атмосфера среди дебютантов удивительно доброжелательная. Отчасти это заслуга педагогов. Ольга Курганова, к примеру, учит изящным манерам: как подойти к даме, пригласить на танец, поклониться и извиниться, сделать комплимент. Кавалеру, к примеру, недопустимо сказать своей даме: «О, привет! Классно выглядишь! Отличное платье!» Только так: «Сударыня, если бы вы знали, насколько вы обворожительны и прекрасны! Мужчины, наверное, лежат у ваших ног!» Девушкам же полагается кокетливо опускать глаза в пол: «Вы мне льстите...»
Кстати, уже известно, какие танцы дебютанты точно станцуют: бал откроется полонезом, следом идут вальс дебютантов, полька, фигурный вальс и кадриль. Во втором отделении ожидаются блюз, танго, фокстрот, мамбо, биг-топ, а завершит праздник диско!
- Мы столкнулись с тем, что в Смоленске практически нет танцевальных площадок, - рассказала корреспонденту «Рабочего пути» хореограф, преподаватель бальных танцев Татьяна Безуглая. - Филармония, конечно, отвечает нашим эстетическим требованиям, но ее залы маловаты. Именно поэтому на паркете станцуют всего 30 пар, а количество гостей пришлось резко сократить.
Но ориентиры, конечно, на традиции XIX века, когда бал считался «ярмаркой невест». Ведь тогда он играл в жизни светских людей важную роль. Во время танца завязывались знакомства, узнавались последние новости, подыскивали женихов и невест. Почему же сейчас должно быть иначе?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
4 минуты назад
14
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
35 минут назад
86
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
56 минут назад
141
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
68

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 440