Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Шоссе, жете, ассамбле, балансе…

Общество 15:23, 04 апреля 2013
БалДо первого смоленского бала остается меньше месяца. Он пройдет в филармонии 27 апреля в 18.00. В кулуарах его уже называют главным культурным событием года.
Участницей бала я стала случайно - прочитала на остановке объявление о кастинге, пришла домой, взглянула на себя в зеркало - решила, что вполне подхожу. Заполнила анкету на сайте и стала ждать. Через несколько дней пригласили на кастинг. Отбор проходил в Центре культуры на ул. Тенишевой. Желающих было много - ждать своей очереди пришлось больше трех часов, зато волноваться надоело - к девяти часам вечера я отвечала на все вопросы комиссии уверенно и без малейшей дрожи двигалась под музыку. Игра стоила свеч, жюри вынесло свой вердикт: «Поздравляем! Вы нам подходите».
И теперь я уже два месяца учу па и привыкаю к хореографической речи: «шоссе, жете, ассамбле, балансе». Принца из «гражданских» мне не хватило, поэтому я вальсирую с военным. И ничуть об этом не жалею. Занятия с курсантами, как и положено, проходят в спортзале академии под транспарантом «Тренируй мускулы тела для военного дела!».
Здесь все по-настоящему: кастинги, слезы девушек, которые его не прошли, изнурительные тренировки и стремление дойти до финала. Правда, никто битое стекло в чужие туфли не насыпает - атмосфера среди дебютантов удивительно доброжелательная. Отчасти это заслуга педагогов. Ольга Курганова, к примеру, учит изящным манерам: как подойти к даме, пригласить на танец, поклониться и извиниться, сделать комплимент. Кавалеру, к примеру, недопустимо сказать своей даме: «О, привет! Классно выглядишь! Отличное платье!» Только так: «Сударыня, если бы вы знали, насколько вы обворожительны и прекрасны! Мужчины, наверное, лежат у ваших ног!» Девушкам же полагается кокетливо опускать глаза в пол: «Вы мне льстите...»
Кстати, уже известно, какие танцы дебютанты точно станцуют: бал откроется полонезом, следом идут вальс дебютантов, полька, фигурный вальс и кадриль. Во втором отделении ожидаются блюз, танго, фокстрот, мамбо, биг-топ, а завершит праздник диско!
- Мы столкнулись с тем, что в Смоленске практически нет танцевальных площадок, - рассказала корреспонденту «Рабочего пути» хореограф, преподаватель бальных танцев Татьяна Безуглая. - Филармония, конечно, отвечает нашим эстетическим требованиям, но ее залы маловаты. Именно поэтому на паркете станцуют всего 30 пар, а количество гостей пришлось резко сократить.
Но ориентиры, конечно, на традиции XIX века, когда бал считался «ярмаркой невест». Ведь тогда он играл в жизни светских людей важную роль. Во время танца завязывались знакомства, узнавались последние новости, подыскивали женихов и невест. Почему же сейчас должно быть иначе?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617