Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -3..-5 С о

Смоленщина и Могилевщина: кто для кого?

Общество 10:56, 04 апреля 2013
ТПП2 апреля в нашем регионе с визитом побывала делегация из братской Белоруссии.
За время работы в областном центре посольства Республики Беларусь товарооборот между соседним государством и Смоленщиной вырос с 611 млн. (2009) до 1,8 млрд. долларов в прошлом году. При этом белорусы поставили нам товаров на 1,2 млрд. И мечтают увеличивать свой экспорт и дальше. Для этого организовываются встречи бизнес-кругов двух стран, выясняются позиции, налаживаются контакты.
Именно такая встреча состоялась в здании Торгово-промышленной палаты. Смолян на ней представляли заместитель губернатора Игорь Скобелев, руководители ряда областных департаментов и сотрудники крупнейших торговых сетей города и области. Делегацию гостей возглавлял Анатолий Черный, заместитель председателя Могилевского облисполкома.
Нужно признать, что гости из Бобруйска и Могилева хорошо подготовились к презентации. Свободно оперировали всевозможными цифрами и фактами, рассказывая о своих предприятиях и выпускаемой ими продукции.
Представители смоленских продовольственных сетей и торговых центров высказались в таком духе: им интересны все предложения, от любых производителей. Отметили высокое качество белорусских продуктов питания. Определили главное - востребованность на рынке, без ущерба для местных поставщиков.
Озвучили определенные нюансы в работе с белорусскими предприятиями по налогам, сертификации продукции и т. д. Попросили более серьезно отнестись к рекламе своей продукции и продвижению ее на наш рынок, гибко решать вопросы ценообразования для разных категорий потребителей их товаров.
На это гости ответили, что все вопросы решаемы. Главное - договориться о принципах работы. Вопрос одного из участников встречи, как представлены смоленские товары на могилевском и бобруйском рынках, вызвал определенное замешательство у наших гостей, и внятного ответа присутствующие не услышали.
На помощь пришел президент ТПП Владимир Архипенков, пояснив, что пока продвижение наших товаропроизводителей на белорусский рынок затруднено по ряду причин, связанных с политикой официальных властей.
КСТАТИ
Валовой продукт Смоленской области находится на уровне 187 млрд. рублей с 2%-ным годовым приростом. Инвестиционная привлекательность создается с помощью определенных государственных гарантий, различных налоговых и иных преференций. Задача, поставленная федеральным центром перед областью, - увеличение инвестиций в экономику на 11% в год.
Автор Михаил Егоров.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
вчера, 23:06
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
вчера, 22:53
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
вчера, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
вчера, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1293