Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Почему земля в Смоленской области подорожала, а квартиры подешевели?

Общество 12:37, 03 апреля 2013
СмоленскСпециалисты Росреестра ответили на вопросы читателей «Рабочего пути». Федеральные СМИ уже не первую неделю пестрят заголовками типа «Осторожно, налог на недвижимость!». Вместе с нашими гостями - заместителем руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Ольгой РОМАНОВОЙ и начальником отдела кадастровой оценки недвижимости этого управления Олесей ВОЛКОВОЙ - мы попытались разобраться, так ли страшен налог на недвижимость, «как его малюют». А начать наш диалог мы решили с вопроса читателя «РП», который купил два года назад участок земли в Александровке за 500 тыс. рублей и на днях получил извещение из налоговой, в котором указывалась кадастровая цена 36 соток - 1 млн. 286 тыс. рублей. Откуда берутся такие цены? К тому же некоторые эксперты заявляют, что земля еще может подорожать в три-четыре раза.
Ольга Романова:
- Для начала предлагаю разграничить компетенцию. То, что касается начисления налогов и порядка их уплаты, - это компетенция не Управления Росреестра, а налоговой службы. Управление Росреестра по Смоленской области связано с организацией работ по кадастровой оценке объектов недвижимости и земельных участков. Вот на эти вопросы мы вам можем дать ответ: как определяется, как рассчитывается, откуда берется именно такая цена, кем устанавливается, и так далее. А любой налог, как известно, складывается из двух составляющих: из собственно кадастровой стоимости объекта недвижимости и коэффициентов для исчисления налога. Какие будут коэффициенты для нового налога на недвижимость в дальнейшем, пока неизвестно - это работа законодателей.
В Налоговом кодексе такой статьи, как налог на недвижимость, пока нет. Есть только проекты и предположения. Министерство экономики вынесло на обсуждение свои позиции, Минфин - свои. Поэтому ждать каких-то супернегативных последствий не стоит в принципе. Откуда сейчас идет волна подобных вопросов?
Это связано с тем, что в конце прошлого года на территории России, и в том числе в Смоленской области, была проведена большая работа по кадастровой оценке объектов недвижимости. Заказчиком этих работ являлся Росреестр, исполнителем - ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», которое по договорам субподряда привлекало различных оценщиков, выполнявших эту работу.
Это был федеральный контракт. В результате этой работы на свет появился отчет об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Он был утвержден постановлением Администрации Смоленской области от 20.12.2012 г. №1030 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Смоленской области» и вступил в силу.
В отчет вошло 177 919 объектов недвижимости - квартир, жилых домов, производственных зданий, нежилых помещений, объектов, предназначенных для хранения транспорта, и прочих, за исключением земельных участков.
КСТАТИ
Для Московской области примерный годовой налог на недвижимость за двухкомнатную квартиру будет составлять порядка 6 000 - 7 000 рублей. Смолянин, проживающий в «двушке», кадастровая стоимость которой 1 930 000 рублей, предположительно заплатит в год налог в размере 1 090 рублей.

- Но на территории нашего региона гораздо больше объектов недвижимости, это понимает даже неспециалист...
Почему земля в Смоленской области подорожала, а квартиры подешевели?
Ольга Романова:
- Кадастровая стоимость этих 177 919 объектов недвижимости максимально приближена к рыночной, при этом оценка проводилась массовым способом, то есть без учета индивидуальных особенностей объектов. Если читатели «Рабочего пути» захотят узнать, оценен ли тот или иной объект недвижимости, им нужно зайти на сайт Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области - именно там опубликовано постановление №1030. В приложениях к постановлению по кадастровому номеру или по адресу объекта недвижимости вы можете найти интересующий вас объект, увидеть его кадастровую стоимость, которая и будет в дальнейшем составлять налоговую базу для расчета налога. Объекты недвижимости, которые не вошли в приложение, будут оцениваться филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Смоленской области по специальной методике на основании средних и минимальных удельных показателей кадастровой стоимости, также утвержденных данным постановлением. Это ее полномочия.
- А когда эта работа Кадастровой палатой будет закончена?
Ольга Романова:

- Трудно сказать, поскольку в этом вопросе пока существуют законодательные пробелы. Чтобы внести в кадастр недвижимости кадастровую стоимость того или иного объекта, нужно провести работу по оценке - показать, на каком основании определена именно такая кадастровая стоимость. Но основной документ - акт определения кадастровой стоимости - Минэкономразвития России пока не утвердило.
- Ольга Владимировна, так выросла или нет кадастровая цена смоленской недвижимости?
- В некоторых случаях даже стала меньше. В прошлом году была проведена работа по актуализации государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Смоленской области. Эти результаты были утверждены Постановлением Администрации Смоленской области от 16 января 2013 г. №2 «Об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Смоленской области».
Они также размещены на сайте Департамента имущественных и земельных отношений нашего региона, но в силу вступят только с 1 января 2014 г. В настоящее время на территории Смоленской области действуют результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов 2007г., утвержденные Постановлением Администрации Смоленской области от 21.10.2008 г. №584. Так вот, новая оценка более адекватная и приближенная к рыночной. К примеру, средняя стоимость одного квадратного метра земли под ИЖС в Смоленске, по оценке 2007 г., составляла 805 рублей, по последней - 413 рублей.
- Что можно сказать о кадастровой оценке коттеджей, которые растут как грибы после дождя?
Почему земля в Смоленской области подорожала, а квартиры подешевели?
Олеся Волкова:
- Индивидуальные дома оценивались пока один раз, поэтому сравнивать не с чем. В Смоленске средняя стоимость 1 кв. метра - 22 тыс. рублей. И в коттеджах, и в деревянных домах-развалюшках - это как средняя температура по больнице.
- А квартир?
- В Смоленске средняя стоимость «квадрата» - 33 тыс. рублей. Что касается земельных участков под объектами торговли (например, магазинами), то кадастровая цена 1 кв. метра тоже снизилась - с 5 500 до 4 600 рублей.
Почему земля в Смоленской области подорожала, а квартиры подешевели?

- Теперь еще один злободневный вопрос, поступивший от наших читателей. В Смоленске и области много так называемого недостроенного жилья. Шикарные коттеджи, к входным дверям которых не прикручены, скажем, ручки, например, и на этом «важном» основании их не сдают в эксплуатацию. Будет ли каким-то образом решаться этот вопрос?
Ольга Романова:

- Обязать гражданина зарегистрировать свое право собственности мы не можем. Это скорее законодательный вопрос, который уже довольно долгое время стоит на повестке дня. Единственное, что сделал законодатель, - внес в Гражданский кодекс изменение в части определения объектов недвижимости. Раньше незавершенные объекты недвижимости регистрации вообще не подлежали. Теперь они являются объектами недвижимости, но их регистрация, еще раз повторю, у нас носит заявительный, добровольный характер. Если помните, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть статья о том, что регистрация в неустановленные сроки влечет наложение определенных административных штрафов. Но она до сих пор не работает, поскольку не определен орган, который будет это контролировать. Решать эту общегосударственную задачу должны на другом уровне, в том числе и наши депутаты.
- Вопрос из Рославля, от Валентины Савельевны Шепетько. Она - пенсионерка, инвалид третьей группы, ее муж - пенсионер, инвалид второй группы. Дом, в котором они живут, приватизирован, а земля - нет. Хотели оформить свой участок в собственность, но им в администрации почему-то заявили, что нет цен на землю. И она теперь не знает, сколько стоят эти 8 соток и имеют ли они право на какие-то льготы при их оформлении?
- Про льготы мы вам ничего сказать не можем. Это не наши вопросы. Что касается налога на землю, то это местный налог. Его ставки определяют органы местного самоуправления, как и перечень льготников. Теперь несколько слов о ценах на землю: до 1 июля 2012 г. законодатели давали возможность выкупить земельные участки под объектами недвижимости собственникам этих объектов по льготной цене. Она определялась кратностью от ставки налога на землю. 1 июля прошлого года действие этих льгот было прекращено. Кто хотел, имел прекрасную возможность выкупить свои участки по льготной цене.
- О каких суммах шла речь?
Ольга Романова

- Например, если земельный участок находится в сельской местности и был предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, его цена составляла 1,5 - 2 - 3 тыс. рублей. В городах участки под ИЖС - порядка 20 - 30 тыс. рублей. Сейчас уже определена кадастровая стоимость земли, а администрация, скажем так, немного лукавит, заявляя обратное.
Почему земля в Смоленской области подорожала, а квартиры подешевели?

- Что делать, если собственник, к примеру, обнаружил какие-то ошибки или кадастровая стоимость объекта недвижимости ему кажется слишком завышенной?
Ольга Романова:

- 29 декабря 2012 г. сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков), попавших в оценку, были внесены в Государственный кадастр недвижимости. С этой даты идет отсчет шести месяцев, в течение которых, согласно ст. 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», правообладатели и другие заинтересованные лица, в случае несогласия с государственной кадастровой оценкой объектов капитального строительства, могут обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Смоленской области. По истечении этого срока результаты можно будет оспорить в Арбитражном суде Смоленской области.
Олеся Волкова:
- Основанием для обращения в комиссию являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была произведена его кадастровая стоимость. Все о порядке работы этой комиссии и по иным вопросам в области оценки объектов недвижимости смоляне могут узнать по тел. 8 (4812)66-12-29.
СПРАВКА РП
С 1 января 2013 года полномочия заказчика работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости возложены на орган исполнительной власти субъекта РФ. Все контракты будут заключаться между Администрацией Смоленской области и оценщиками, которые выиграют конкурс.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
501

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1029

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389