Пятница, 20 октября 2017 года

Погода 1..3 С о

Разъяснение следственного управления СКР по Смоленской области на публикацию газеты "Рабочий Путь" "Экстремизм или хулиганство"

Общество 16:43, 02 апреля 2013
09 февраля 2011 года следственным отделом по городу Смоленск СУ СК России по Смоленской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, по факту обнаружения на трамвайной остановке, расположенной возле дома 12-А по ул. Николаева города Смоленска, одной надписи экстремистского содержания, а так же надписей: «ЦСКА», «Слава Руси», «14/88 msk», и изображения нацистской свастики. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что вышеуказанные надписи выполнены 22-летним местным жителем.
Необходимо отметить, что следственным комитетом  по данной категории дел проводятся тщательные и объективные расследования. Мы должны понимать, что экстремизм это серьезное преступление и прежде чем обвинить человека в данном преступлении, необходимо собрать достаточную доказательственную базу. В данном случае в ходе следствия по делу были предприняты исчерпывающие меры, направленные на изучение образа жизни молодого человека, его связей, знакомств и т.д. Проведенными в данном направлении следственными действиями и оперативно-разыскными мероприятиями сведения о том, что он имеет отношение к каким-либо экстремистским организациям, является приверженцем фашистской, нацистской идеологии, ранее совершал проступки экстремистского характера, получены не были. Об этом свидетельствуют показания большинства свидетелей по уголовному делу, характеристики, справки и другие материалы уголовного дела.
Кроме того, с субъективной стороны анализируемое преступление характеризуется виной в виде прямого умысла и специальной целью - возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека или группы лиц.
В данном случае в ходе расследования настоящего уголовного дела было достоверно установлено, что молодой человек в момент нанесения указанных надписей на остановке никаких конкретных целей (направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности..., принадлежности к какой-либо социальной группе) не преследовал, данные надписи наносил, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Основываясь на результатах объективного расследования, следствие пришло к выводу о том, что уголовное дело подлежит прекращению по основанию,  в связи с отсутствием в действиях мужчины состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.  
Изучив материалы уголовного дела, суд согласился с доводами следствия и признал постановление прокурора Ленинского района об отмене постановления о прекращении уголовного дела незаконным.   
Кроме того, необходимо еще раз отметить, что обнародование  в СМИ  информации по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов Следственного комитета РФ, без разрешения следователя, нарушает требования ст. 161 УПК РФ.
 
Старший помощник СУ СКР по Смоленской области по взаимодействию со СМИ Наталья Хомутова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Суицид» кота парализовал работу завода в Смоленской области
22 минуты назад
О гибели животного в социальных сетях рассказали работники о...
В Смоленске на рабочем месте напали на замглавврача психдиспансера
39 минут назад
Футбольный рефери из Смоленска рассудит матч московского «Спартака»
сегодня, 14:04
Смолянин Николай Волошин будет работать на кубковом матче &l...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 137