Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Экстремизм или хулиганство?

Общество 10:32, 02 апреля 2013
ГраффитиВряд ли найдешь горожанина, равнодушного к граффитчикам, уродующим своими «художествами» стены домов и подъездов.
Надписи появляются на вновь построенных и отремонтированных зданиях Смоленска. Полицейские на встречах с представителями СМИ заявляют, что поймать юных злодеев, портящих внешний вид города, чрезвычайно трудно. А если и удается, то их толком не накажешь.
Но случай, произошедший в еще в ноябре 2010 года, говорит о противоположном. На трамвайной остановке по улице Николаева была обнаружена надпись: «Слава Руси!». «Убей иммигранта». Рядом с «перлами» экстремистского содержания красовалась свастика.
В прокуратуре Ленинского района корреспонденту «РП» рассказали, что оперативники установили автора. Им оказался 23-летний смолянин Сергей Совков (имя и фамилия изменены). Как выяснилось, поругавшись со своей подругой, он достал из салона автомобиля баллончик и «увековечил» свое сочинение, вдохновленное ненавистью, на стене остановки.
В феврале 2011 года следственным отделом СУ СК было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ, предусматривающей наказание от штрафа 100 - 300 тысяч рублей до двух лет колонии. Срок следствия по делу неоднократно продлевался. А в декабре 2011 года было вынесено постановление следователя о его прекращении. Прокурором Ленинского района постановление было отменено. Затем следствие возобновлялось и процесс несколько раз повторялся.
В январе 2013 года, прокурор в очередной раз отменил постановление следователя о закрытии дела.
- Следствие ссылается на то, что в действиях Совкова нет прямого умысла на возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства человека и такие цели он не преследовал, а данные надписи наносил, находясь в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает прокурор Ленинского района Александр Лапиков. - Но его состояние под действием алкоголя, однозначно, не может свидетельствовать об отсутствии умысла. Один из допрошенных свидетелей заявил, что угрожающую надпись на остановке он воспринял в буквальном смысле. Другой свидетель сообщил, что Совков негативно относится к представителям стран ближнего и дальнего зарубежья. В соцсетях Совков присылал свидетелю и другим лицам видеоролик о столкновении групп русской молодежи с выходцами с Кавказа. Высказывался, что эмигрантов надо гнать из России.
Кроме этого, по заключению Брянской лаборатории судебной экспертизы надпись «Убей мигранта» содержит признаки призыва. Следствием не были выполнены требования прокуратуры по проверке изъятых у автора надписей экстремистского характера электронных носителей информации. Сергей Совков обратился в суд, с жалобой на прокурора по отмене решения следователя о прекращении уголовного дела. Суд первой инстанции удовлетворил заявление, признав прокурорское постановление незаконным.
- Выводы суда не соответствуют материалам уголовного дела. В связи с этим мы подали апелляционное представление с просьбой отменить постановление суда, - сообщил прокурор.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
459

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
791
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99