Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Экстремизм или хулиганство?

Общество 10:32, 02 апреля 2013
ГраффитиВряд ли найдешь горожанина, равнодушного к граффитчикам, уродующим своими «художествами» стены домов и подъездов.
Надписи появляются на вновь построенных и отремонтированных зданиях Смоленска. Полицейские на встречах с представителями СМИ заявляют, что поймать юных злодеев, портящих внешний вид города, чрезвычайно трудно. А если и удается, то их толком не накажешь.
Но случай, произошедший в еще в ноябре 2010 года, говорит о противоположном. На трамвайной остановке по улице Николаева была обнаружена надпись: «Слава Руси!». «Убей иммигранта». Рядом с «перлами» экстремистского содержания красовалась свастика.
В прокуратуре Ленинского района корреспонденту «РП» рассказали, что оперативники установили автора. Им оказался 23-летний смолянин Сергей Совков (имя и фамилия изменены). Как выяснилось, поругавшись со своей подругой, он достал из салона автомобиля баллончик и «увековечил» свое сочинение, вдохновленное ненавистью, на стене остановки.
В феврале 2011 года следственным отделом СУ СК было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ, предусматривающей наказание от штрафа 100 - 300 тысяч рублей до двух лет колонии. Срок следствия по делу неоднократно продлевался. А в декабре 2011 года было вынесено постановление следователя о его прекращении. Прокурором Ленинского района постановление было отменено. Затем следствие возобновлялось и процесс несколько раз повторялся.
В январе 2013 года, прокурор в очередной раз отменил постановление следователя о закрытии дела.
- Следствие ссылается на то, что в действиях Совкова нет прямого умысла на возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства человека и такие цели он не преследовал, а данные надписи наносил, находясь в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает прокурор Ленинского района Александр Лапиков. - Но его состояние под действием алкоголя, однозначно, не может свидетельствовать об отсутствии умысла. Один из допрошенных свидетелей заявил, что угрожающую надпись на остановке он воспринял в буквальном смысле. Другой свидетель сообщил, что Совков негативно относится к представителям стран ближнего и дальнего зарубежья. В соцсетях Совков присылал свидетелю и другим лицам видеоролик о столкновении групп русской молодежи с выходцами с Кавказа. Высказывался, что эмигрантов надо гнать из России.
Кроме этого, по заключению Брянской лаборатории судебной экспертизы надпись «Убей мигранта» содержит признаки призыва. Следствием не были выполнены требования прокуратуры по проверке изъятых у автора надписей экстремистского характера электронных носителей информации. Сергей Совков обратился в суд, с жалобой на прокурора по отмене решения следователя о прекращении уголовного дела. Суд первой инстанции удовлетворил заявление, признав прокурорское постановление незаконным.
- Выводы суда не соответствуют материалам уголовного дела. В связи с этим мы подали апелляционное представление с просьбой отменить постановление суда, - сообщил прокурор.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
14 минут назад
42
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
93
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
1007
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
615
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 347