Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сколько платят за жилье в Америке

Общество 12:49, 28 марта 2013
Нью-ЙоркскийВ США существует несколько форм аренды и собственности жилья с разными видами оплат. Постараюсь описать те, которые знаю по своему опыту и опыту моих знакомых. Жилье в Америке классифицируется несколько иначе, чем в России. У вас 3-комнатные квартиры бывают с изолированными комнатами, смежными, так называемые «распашонки»... В Америке практически всегда в любой квартире есть гостиная-кухня, или ливинг-рум, - самая большая комната. И если других комнат нет, а есть только ливинг-рум, то это называется «студия». Другие комнаты именуются спальнями (бед-рум) - считают только их. Например, наша семья из четырех человек арендовала в течение 10 лет 2-бед-рум-апартаменты (по-русски, это трехкомнатная квартира). Плата за жилье - рента - главная часть расходов любой семьи. Для состоятельных людей, например, считается нормой, если до 30% месячного семейного дохода без налоговых вычетов уходит на оплату жилья и всех счетов (биллов) за сервисы (электричество, газ, телевидение, телефон, и т. д.). У остальных смертных эти расходы достигают подчас 60 - 70% семейного дохода.
Арендное
Это простейший способ проживания. В 2001 году в нашем первом доме в Бруклине было 72 квартиры, принадлежащих владельцу (ленд-лорду). Должен заметить, что качество этого дома, да и почти всех многоэтажек в Бруклине, очень плохое. Дом был построен в 1922 году, внутренние стены из гипсокартона, кирпич из-за теплого климата там практически не используют. Нам приходилось все время бороться с тараканами. Правда, периодически, по желанию жильцов, опрыскивание входило в оплату - у ленд-лорда есть договор с фирмой, специализирующейся в этом направлении. Для живущих в собственном жилье двойное опрыскивание против клопов и тараканов стоит не менее 450 долл. (гарантия - два года).
Вывоз мусора - этот сервис входит в ренту. В подвальном помещении стоят бочки с черными пластиковыми мешками, куда жильцы бросают свои пакеты с мусором. По мере заполнения загружаются новые мешки. За два дня набирается 20 - 40 мешков, их выставляют на обочину тротуара. В определенные часы их забирает мусоровоз - рабочие забрасывают мешки в одну половину мусоровозa. Другая половина - для бумаги, которая собирается отдельно, как, впрочем, металлические и стеклянные изделия. Из-за наличия в подвале двухдневной горы мешков с мусором в доме обилие мышей. Там же «пасутся» и вконец обнаглевшие белки, которых в городе очень много.
Кстати, зарплата мусорщика - около 5 600 долл. в месяц после стажа работы в 5,5 года. Требования к водительским правам и физическим возможностям очень высокие. Чтобы попасть на эту работу, нужно выдержать письменные и другие тесты. Довольно часто мусоровоз сопровождает машина с полицейским, который развешивает штрафы на припаркованные автомобили, нарушившие расписание стояночного запрета на время уборки мусора.
Арендная плата (рента) зависит в первую очередь от того, какова она была у предыдущих жильцов-арендаторов. Ленд-лорд не имеет права брать с новых жильцов больше предыдущей платы плюс определенный процент (7,5% - в Нью-Йорке). Это контролируется финансовым департаментом города, который ведает всеми налогами и сборами. Наша первая месячная плата была 900 долларов. Это, по американским меркам, сумма небольшая. Нам повезло: предыдущая семья проживала в этой квартире достаточно долго, поэтому ленд-лорд не мог увеличить месячную ренту выше 900 долл. Рента оплачивается персональным банковским чеком за месяц вперед. Размер одной ренты является залогом и возвращается жильцам, решившим покинуть эту квартиру, в случае если целы сантехника и другое оборудование (холодильник, газовая плита), не требуется значительного ремонта и т. д. В ренту входит плата за воду («гор.» и «хол.», как у поэта Маяковского), вывоз мусора, уборка лифта, лестниц. За 10 лет наша месячная плата увеличилась на 33% и составила 1 200 долл. Думаю, что сейчас эта квартира сдается долларов за 1 500 - 1 600. Съемщику жилья приходится платить дополнительно только за газ и электричество.
Если в доме что-то сломано (кран, сливной бачок, электровыключатель, газовый кран, оконная рама) - оставляешь заявку суперу, который один на весь дом и имеет лицензии на все виды работ. Как правило, он приходит вечером в удобное для вас время. За работу ему даешь чаевые (типы) - около 10 долл.
Кстати, у приехавших в Америку в 80-х годах прошлого века, когда начальная плата была около 150 долл. в месяц, сейчас она составляет около 300 - 400 долл. и не может быть повышена более норм, регулируемых горсоветом. Эти нормы ежегодно устанавливаются городской жилищной комиссией после «ураганных» собраний, на которых присутствуют заинтересованная публика, активисты, депутаты и журналисты. Юристы с цифрами и документами яро отстаивают интересы каждой стороны (иногда злее, чем в шоу Малахова) под громкие крики одобрения или протеста всех присутствующих. Борьба идет за каждую долю процента. Обычно после всех подсчетов увеличение составляет от 3 до 4 % в год.
К слову, подобные длительные и шумные дебаты происходят на уровне штата и в момент увеличения платы за проезд в городском транспорте. Стоимость проезда в городском транспорте - 2,5 долл., включает возможность пересадки в течение двух часов, то есть автобус - автобус или метро - автобус или автобус - метро. Этим нивелируется «неравенство» людей, живущих далеко от метро. Для малообеспеченных и достигших пенсионного возраста (66 лет - для обоих полов) плата за жилье не поднимается вообще. В Нью-Йорке это люди с годовым доходом от 70 тысяч долларов или 120 тыс. на семью. Пособие для малоимущих сейчас 780 долл./мес., на одиночку с ежегодной индексацией на инфляцию - примерно 15 - 20 долл./мес., на продовольствие сейчас примерно 180 долл./одиночка, а до 500 долл./мес. на семью из четырех чел. (дети - школьники или ниже).
 
Сколько платят за жилье в Америке


Пенсия включается в доход. Но если пенсионеры продолжают работать, то при определенном уровне дохода 85% от пенсии облагается федеральным налогом. Для пенсионеров плата за городской транспорт составляет 50%. Поскольку сейчас идет процесс увеличения пенсионного возраста, то через несколько лет он будет отмеряться 67 годами.
Кооперативное
В кооперативе плата за квартиру определяется ее площадью. Как правило, плата за электроэнергию входит в эту сумму и зависит от количества кондиционеров, посудомоечной и стиральной машин (если стиральная, конечно, разрешена). У моих знакомых плата за 2-бед-рума (3-комнатную, по российским меркам, квартиру) за 10 лет возросла с 602 до 815 долл. в месяц (плюс 35%). Сейчас кооперативное жилье в Америке не строят уже лет 50 - 60, так что купить такую квартиру можно только на вторичном рынке. Конечно, это значительно дешевле собственного жилья, доступнее и стоимость кредита. Однако изношенность фондов, высокая плата за обслуживание, непредсказуемость ее повышения, трудность последующей продажи (выйти из кооператива стоит 15 - 20 тыс. долл.) - минусы, которые необходимо учитывать.
Для среднего класса, зарабатывающего примерно 50 - 100 тыс. в год на семью из одного-двух человек (и далее, в зависимости от количества членов семьи), существует другая жилищная программа. Семья платит некую залоговую сумму - примерно 20 - 30 тыс. долларов и получает квартиру с низкой рентой (500 - 600 долларов). Это жилье нельзя продать, прописать другого члена семьи, кроме родившегося ребенка. Если вы решите выехать из такой квартиры, залог возвращается за вычетом суммы, идущей на ремонт.
Собственное
Сейчас в штате Нью-Йорк и в целом по стране очень низкая ставка по кредитам. Например, 15-летняя ипотека - порядка 2,5% годовых, а 30-летняя - около 3,75%. В Бруклине собственная трехспальная квартира (в России это 4-комнатная) площадью около 100 кв. метров стоит 450 - 500 тыс. долл. (около 4 500 долл. за кв. метр). Стоимость парковочного места в подземном гараже - 35 тыс. долл. Понятно, что многое зависит от района, типа дома и т. д.
 
Сколько платят за жилье в Америке


Каждый новый дом имеет так называемое налоговое снижение - первые 10 лет жилец не отчисляет городу никаких налогов. Начиная с 11-го года приходится платить 20% налоговой ставки, и так далее - с прибавлением 20% ежегодно. Через 15 лет - полный налог. На описываемую выше квартиру полная ставка налога - около 700 долл. в месяц плюс 50 долл. налога за паркинг (это считается не жилой, а коммерческой площадью). Кроме этого, надо платить за содержание жилья - вывоз мусора, уборку лестниц и подземного гаража, общедомовое электричество и т. д. - сейчас это примерно 125 долл. В месяц. Существуют и другие виды (например, на 25 лет) налоговых снижений. Все зависит от стоимости жилья, района, необходимости быстро его продать и других факторов.
Тарифы Нью-Йорка
Электроэнергия: 0,26 - 0,29 долл./киловатт-час. Расчет очень сложный, поэтому цифры немного различаются от месяца к месяцу. Ежемесячная плата за электроэнергию за 4 -комнатную квартиру - порядка 70 - 80 долл. Летом, из-за работающих кондиционеров, процентов на 25 - 30 больше.
Газ: в летние месяцы - около 35 - 40 долл. Зимой, если квартира обогревается газом, оплата возрастает до 100 - 200 долл.
Кстати, тарифы на электроэнергию и газ могут существенно различаться даже в пределах одного штата, не говоря уже о всей стране.
8-я программа
Существует так называемая 8-я программа федерального правительства для малоимущих. Сейчас ею пользуется около 3,1 млн. семей. Стать на очередь очень непросто - приходится собирать огромное количество документов, налоговые отчеты за определенный период, а самое главное, что это счастливое время «весьма редко и ограничено».
Последний ажиотаж был до кризиса - в 2006 - 2007 годах. Многие эмигранты, ни часа не работавшие в Америке, смогли войти в 8-ю программу. Получили весьма существенную доплату от государства за аренду жилья (500 - 700 долл. в месяц, максимум - 1 280 долл., как правило, для многодетных). За электроэнергию, газ, телевидение, Интернет и телефон жильцы платят отдельно. Но если учесть, что само пособие для малоимущих - около 780 долл., а плата за жилье по 8-й программе всего 150 - 200 долл. в месяц, плюс к этому ты получаешь на продовольствие более 180 долл. в месяц на человека и становишься владельцем весьма неплохой медицинской страховки, то получается, как сказал мне один эмигрант: «Партия обещала нам, что будем жить при коммунизме - она выполнила свое обещание», к тому же продукты питания в Америке стоят примерно столько же, сколько и в России, а одежда-обувь значительно дешевле, то кое-что в этой формулировке похоже на правду.
Если у читателей «РП» появятся вопросы любой степени любопытства/скептицизма/недоверия, то готов ответить на них в объеме имеющихся знаний.
Постоянный посетитель и комментатор сайта «РП» Нью-Йоркский.
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
145
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
108
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
271
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
66
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122