Вторник, 28 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоляне стали дольше жить и реже умирать

Общество 11:32, 22 марта 2013
2012-й стал «звездным часом» смоленского здравоохранения. Это подтверждает бесстрастная статистика. Например, именно в этом году на Смоленщине родились 10 289 детей, показав рост рождаемости за 5-летний период в 4 процента. В то же время смертность по сравнению с 2008-м отступила на 15,2, а относительно 2010-го - на 9,2 процента. В тот же период, с 2008 по 2011 год, пошла на снижение с 10 до 8 процентов младенческая смертность. Правда, в 2012-м она вновь несколько возросла.
Как это ни парадоксально, но больше детей умирать не стало. Все дело в новой методике, согласно которой в статистику смертности включены дети, при рождении весившие от 500 граммов. Они раньше не учитывались. Для того чтобы это не портило общую картину впредь, профильный департамент взял курс на укрепление материально-технической базы роддомов и повышение квалификации врачей.
Идут на поправку такие показатели, как летальность от болезней системы кровообращения, туберкулеза и внешних причин, на 4; 6,6; и 19,8 процента соответственно. Анализ этих данных показал, что самая низкая смертность – в Руднянском, Глинковском, Дорогобужском, Кардымовском, Монастырщинском, Шумячском, Краснинском районах и городе Смоленске. Наиболее высокая и стабильная - в Ельнинском, Сычевском, Угранском, Новодугинском, Велижском и Сафоновском районах.
Прошедший год стал вторым в реализации Региональной программы модернизации, по которой область вышла на уровень лучших регионов в России. Общий объем финансирования по ней составил 5,097 млрд. руб. За эти два года проведены капитальные ремонты 21 лечебного учреждения на 477 млн. 398 тысяч руб.
Введены в строй 56 хирургических, акушерско-гинекологических, терапевтических, детских, неврологических отделений, лечебные корпуса СОКБ, участковых больниц, ФАПов, родильных домов, детских и взрослых поликлиник в 14 учреждениях здравоохранения.
Благодаря этой программе службе скорой медицинской помощи выделены средства на внедрение технологий с использованием системы ГЛОНАСС. Теперь весь санитарный транспорт и дежурно-диспетчерские службы региона имеют современное навигационно-информационное оборудование.
Одним из приоритетных направлений работы остается развитие сельского здравоохранения. Особенно это важно в тех муниципалитетах, где много населенных пунктов с малым количеством населения. Здесь главный удар берут на себя 505 фельдшерско-акушерских пунктов, которые расположены непосредственно в деревнях. Но так как их возможности ограничены, то оказание специализированной медпомощи возложено на восемь межмуниципальных медицинских центров и имеющихся в них 55 межрайонных отделений. Они действуют в Вязьме, Рославле, Сафонове, Смоленске, Ярцеве, Рудне. А для того чтобы сельские жители, большинство из которых уже довольно пожилые люди, не испытывали проблем с лекарствами, 408 ФАПов получили право на осуществление фармацевтической деятельности, 446 медработников обучены по программе «Организация хранения, учета и отпуска лекарственных препаратов в медицинских организациях, имеющих лицензию на фармдеятельность».
 
Смоляне стали дольше жить и реже умирать
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области на трассе М-1 сгорел автомобиль
сегодня, 00:13
233
По меньшей мере погиб один человек.
Алексей Островский принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи
вчера, 20:31
164
Смоляне возмущены тем, как делают ямочный ремонт
вчера, 21:15
432
Видео снято сегодня на улице Маршала Конева.
Смоленских медиков научили вежливости в Брянске
вчера, 20:51
374
Знакомиться с опытом брянцев прибыла делегация представителе...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 442