Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

"Рабочему пути" - 96!

Общество 12:45, 20 марта 2013
В воскресенье «Рабочий путь» отпраздновал свой очередной, 96-й день рождения - дата хоть и не круглая, но значимая. Почти век газета растет вместе с областью, меняется и развивается. Пожелтевшие от времени номера «Рабочего пути» никогда не лежат без дела в архивах и библиотеках - по ним пишут научные статьи, а иногда и целые диссертации. И у нас каждое утро праздник - в редакцию привозят пачки очередного номера газеты, еще пахнущего типографской краской. А вам, уважаемые читатели, предлагаем полистать альбом «Рабочего пути» и вспомнить его историю.
 
"Рабочему пути" - 96!

Так выглядела редакция «Рабочего пути» в 1921 году. Первый редактор газеты Валентин Астров (на снимке - в центре) вспоминал: «С 1919 по 1922 год мне посчастливилось работать в «Известиях Смоленского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов» (с октября 1919 г. - «Рабочий путь»).
Буржуазная и мелкобуржуазная интеллигенция в ее значительной части сначала саботировала работу советских учреждений и, конечно, совесткой печати. Старые смоленские журналисты были поголовно настроены против большевиков.
Задача организации «Известий» легла на плечи новичков в газетном деле из среды учащейся молодежи. Сперва нас было двое-трое, потом пятеро «мальчишек» (среди которых, впрочем, были и две «девчонки»). Интересно вспомнить, что в первые же недели «Известиям» удалось «отбить» у продолжавшего выходить буржуазно-эсеровского «Смоленского вестника» двоих его лучших сельских корреспондентов: Илью Заламаева из Касплянской волости и Гавриила Поляченкова из Катынской. Одним из первых и самых активных рабочих корреспондентов «Известий» стал Саша Егоров, рабочий катушечной фабрики.
Первые номера «Известий» редактировались в крошечной проходной корректорской комнатке губернской типографии. Пишущей машинки у редакции не было, статьи шли в набор «из-под пера». Нередко статья дописывалась, когда ее начало уже набиралось. Бывало и так, что из-за плохой бумаги и «слепого» сбитого шрифта газету трудно было прочесть».
 
"Рабочему пути" - 96!
 
Поначалу популярность газеты была довольно скромной: сказывались низкая грамотность населения, слабая техническая база типографий, дефицит бумаги и нехватка опытных журналистов. В конце июня 1920 года Валентин Астров пошел на необычный ход и придумал «устную газету». Газета «выходила» на углу сада Блонье. За полтора часа до начала играл оркестр. В назначенный час музыка умолкала и начиналась «газета»: сначала сообщались важные события дня, затем шли «передовая» статья, сатирические рассказы, короткие сообщения на злободневную тему и т. д. Чтение «живой газеты» длилось около 20 минут. Послушать «Рабочий путь» собиралось до 2 тысяч смолян! За полгода «газету» прослушали до 180 тысяч человек! Ноу-хау так пришлось всем по вкусу, что его стали использовать и в других губерниях!
 
"Рабочему пути" - 96!
 
Весной 1921 года в редакции появился новый сотрудник - Михаил Исаковский. Именно здесь известный поэт начинал свою литературную деятельность. Он работал в «Рабочем пути» на разных должностях - был секретарем, инструктором рабкоровского движения, ночным редактором, заведующим литературным отделом... К нему шли жители далеких деревень - целыми днями в газету «за правдой» тянулись женщины с грудными детьми и крестьяне, одетые в рваные зипуны и изношенные лапти. Он выслушивал каждого, давал советы и помогал - хлопотал, звонил, писал письма во все инстанции...
Здесь же, в редакции, Михаил Васильевич познакомился со своей первой женой, которая была секретарем - там, где мужчины и женщины работают бок о бок, романы, как пожары, будут вспыхивать регулярно. Этот служебный роман закончился свадьбой. Молодая пара поселилась здесь же, в редакции «Рабочего пути» В маленькой восьмиметровой комнатушке места едва хватило, чтобы поставить железную кровать, письменный стол и этажерку с журналами. К сожалению, «семейная лодка» Исаковских «разбилась о быт» через несколько лет.
 
"Рабочему пути" - 96!
 
В этом здании «Рабочий путь» располагался сразу же после войны. Оно находилось на пересечении улиц Октябрьской революции и Пржевальского. Писатель Сергей Довлатов шутил, что в советских газетах правдивы только опечатки, но в послевоенные годы популярность «Рабочего пути» росла, как столбик термометра в жару. «Копилка» «Рабочего пути» пополнялась десятками наград. Одна из них - орден Трудового Красного Знамени.
 
"Рабочему пути" - 96!
 
Справка «РП»
Сегодня наш издательский центр выпускает несколько изданий:
«РП» ежедневный;
«РП»-еженедельник;
«РП»-Спорт»;
«Смоленскую дешевую газету».
И нам по-прежнему по пути с вами!
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1145

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171